Стратегия-2030 – не «книжная» программа. О ключевых моментах проекта рассказали ученые — разработчики

08 февраля в Уфе прошла пресс-конференция по основным положениям Стратегии-2030, которая сейчас проходит общественное обсуждение на сайте Министерства экономического развития Республики Башкортостан.

Работу над проектом Правительство Башкортостана заказало Академии наук Республики Башкортостан. Поэтому на вопросы журналистов ответили основные разработчики проекта Стратегии – сотрудники Института стратегических исследований Республики Башкортостан, входящего в состав Академии наук РБ.

Основные положения Стратегии и механизм ее разработки представил директор ИСИ, профессор УГНТУ, доктор экономических наук Дмитрий Котов.

Стратегия развития республики подготовлена на основе исследований, проведенных учеными всей республики, не только силами одного института, — подчеркнул директор института Дмитрий Котов. — Пять групп по различным направлениям — от исследования человеческого потенциала до перспективных научных исследований — работали над позициями стратегии, что позволило выработать реальные векторы развития республики по ключевым направлениям.

Он отметил, что сейчас Башкортостан по многим показателям социально-экономического развития занимает хорошие места и правительство региона при постановке целевых ориентиров разработчикам поставило во главу угла задачу в 2030 году быть как минимум в первой десятке субъектов России, а по отдельным показателям – войти в тройку лидеров. Исследования, проведенные учеными, подтверждают осуществимость реализации этой задачи. И здесь определяющую роль играет стратегия развития региона.

Дмитрий Котов коснулся и роли Института стратегических исследований Республики Башкортостан в формировании будущего нашего региона.

Будет меняться мир, будет меняться страна и наша республика. Какое место займет Башкортостан в этом новом мире: будет ли республика сильной или слабой, с кем будет конкурировать или кооперировать – ответы на эти вопросы и будет давать наш Институт, — отметил он. – Причем ответы давать не только с точки зрения узко экономической или социальной науки. Мы должны рассмотреть будущее региона со всех ракурсов: от инвестиционной привлекательности и позиционирования на различных рынках до экологии и развития гражданского самосознания.

По мнению ученого, опыт над Стратегией-2030 показал возможность консолидировать ученое сообщество и достичь результативной работы.

Институт вобрал в себя те подразделения Академии наук Республики Башкортостан, которые ранее функционировали разрозненно и создал новые центры, которые должны дать ответ на вызовы времени. Кроме того, в работе по отдельным направлениям участвовали как отделения Академии наук республики, так и иные научные учреждения республики. Причем в работе групп участвовали и органы республиканской власти, и представители бизнес-сообщества, – подчеркнул он. – И поэтому Стратегия-2030 не является «книжной» стратегией. Определив ключевые направления, она будет корректировать развитие региона в зависимости от изменения политических, экономических и социальных факторов.

По каждому из пяти направлений, Стратегия-2030 предусматривает развитие трех видов проектов: альфа, бета и гамма проекты. Особенности этого разделения разъяснила руководитель Центра экономических исследований ИСИ РБ, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления на предприятии нефтяной и газовой промышленности УГНТУ Диляра Гамилова.

Основа нынешнего развития республики – бета проекты. Это развитые отрасли экономики – нефтяная и газовая промышленность, машиностроение. Им предстоит быть локомотивом экономики на первых порах, встраиваясь в российские и глобальные экономические цепочки. Альфа-проекты – проекты, требующие дополнительного внимания – это отрасли, которые имеют высокие перспективы развития, например – сельхозпереработка, туризм или рециклинг отходов, — отметила Диляра Агеламовна. – Важной особенностью Стратегии является группа гамма-проектов. Это проекты, нацеленные на развитие республики после 2030 года: перспективные научные разработки и исследования, которые определят вектор развития региональной экономики и общества в будущем.

Экономист подчеркнула и необходимость дальнейшей детализации Стратегии в разрезе отдельных муниципалитетов и секторов экономики. Башкортостан развивается в условиях сильной конкуренции – как в целом по России, так и с соседними регионами. Особенно это сказывается в муниципалитетах республики, граничащих с соседними регионами. Грамотный менеджмент позволит извлечь выгоду и из этой ситуации с использованием механизмов межмуниципального взаимодействия. Институт стратегических исследований сейчас аккумулировал как необходимый научный потенциал, так и практические прикладные наработки в различных областях экономики, менеджмента и социальной политики.

Одним из инструментов развития гражданского самосознания ученые видят ныне действующие в республике механизмы поддержки местных инициатив. По словам руководителя Центра изучения гражданских инициатив Эльдара Нуртдинова, более 650 сельских поселений в 2016 году приняли участие в конкурсе на получение финансирования и более 450 сел получили до миллиона рублей на нужды, определяемые населением.

Детские площадки, обустройство парков и скверов, ремонт дорог, благоустройство сельского клуба или детского садика, вплоть до приобретения техники – для этих целей сельчане республики участвовали в программе поддержки местных инициатив.

В 2016 году этой работой занялся Центр изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Республики Башкортостан. Ученые института – социологи и экономисты — нашли свой подход к формированию гражданского общества и наработали уникальный опыт поддержки гражданских инициатив.

Взяв за основу мировой опыт ученые ИСИ адаптировали и внедрили его в местных условиях. В результате они смогли охватить 70% сельских поселений республики. В дальнейшем этот опыт будет расширяться и увеличиваться доля бюджетного финансирования, распределяемая таким путем.

В ходе пресс-конференции руководители Центров Института стратегических исследований ответили на вопросы журналистов.

Веб-Службы.РФ (Web Уфа)