Есть шанс на мощный рывок

В Башкортостане реализуется проект по повышению производительности труда и поддержке занятости населения

газета «Туймазинский вестник» от 31 января 2019 г.

По производительности труда Россия в два раза отстаёт от стран, входящих в организацию экономического сотрудничества и развития. Чтобы изменить эту ситуацию, в рамках «майского» Указа Президента страны Владимира Путина был разработан соответствующий национальный проект.

Прибавка — по пять процентов в год

Ожидается, что благодаря приоритетной программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения» до 2024 года ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики составит не менее 5% в год.

При этом вырастут объёмы инвестиций и поддержки занятости населения, повысится квалификация работников. Эффективным участникам нацпроекта обещают льготные займы – от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых сроком на пять лет.

Конечная цель реализации проекта – повышение конкурентоспособности продукции предприятий и импортозамещение.

Основные критерии для участия в нём – выручка предприятия от 400 млн рублей до 30 млрд рублей в год, потенциал повышения производительности труда не менее 10%, и самое главное – предприятие должно относиться к одной из приоритетных отраслей: обрабатывающему производству, сельскому хозяйству, транспорту, торговле, строительству.

Башкортостан вошёл в число семи пилотных регионов, где тестируют эту федеральную программу. До 2024 года нацпроектом планируется охватить как минимум 120 средних и крупных предприятий Башкортостана.

Сегодня в нём участвуют 19 предприятий республики. Первыми включились промышленные предприятия Уфы, Октябрьского, Нефтекамска, а также Стерлитамака, Благовещенска, Туймазов.

Проекты успешно завершены на предприятиях «СТЕКЛОНиТ» и «ОЗНА». На финальной стадии – «БАСЭТ» и «Альтернатива». В итоге на пяти предприятияхучастниках первой и второй волны производительность труда повысилась с 5 до 15 процентов в год.

В реализации проекта помогают специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (г. Москва). Кроме того, в Башкортостане на базе Института стратегических исследований в этом же русле работает региональный центр компетенций. С декабря совместный научнотехнический «десант» еженедельно высаживается в Туймазах – проект стартовал на предприятиях «УралтехностройТуймазыхиммаш», «Туймазинский завод автобетоновозов», «Туймазытехуглерод».

На днях в городе в очередной раз работали эксперты Федерального центра Андрей Воеводин и Александр Параскевов, специалисты регионального центра Денис Попов и Руслан Нуртдинов (он – координатор проекта в регионе). Они будут сопровождать реализацию проекта в течение полугода: три месяца продлится активная стадия, включая диагностику резервов и проблем, ещё столько же уйдёт на проведение необходимых мероприятий.

Главное — вовлечь в процесс персонал

— Руслан Рамилевич, где скрыты резервы повышения производительности?

— Главный резерв – в сокращении времени производственных процессов: за одно и то же время и при тех же усилиях возможно произвести больше продукции. В том числе за счёт уменьшения потерь времени и сырья. К примеру, на «СТЕКЛОНиТ» и «ОЗНА» удалось вдвое увеличить скорость производственного цикла и полностью исключить сверхурочные работы.

При внедрении схожей практики на туймазинских предприятиях выполнится их главный запрос – обеспечить своевременность отгрузки продукции заказчикам. Другой фактор, «крадущий» ресурсы, – излишние сырьевые запасы, которые влекут затраты на транспортировку и хранение.

— Как реагируют на ваше вмешательство работники предприятий?

— Мы не вмешиваемся в технологию производства, – только в процессы. Сначала работаем с руководителями, затем – с членами проектных офисов (рабочей группой). Руководство и собственники предприятий хорошо мотивированы. На других уровнях сталкиваемся и со скептическим настроем – мол, мой отец ещё так работал, что вы в этом понимаете. Но затем отношение меняется. А иначе нельзя: процесс улучшений должен быть непрерывным, в противном случае будет откат к исходным позициям.

— Не повлечет ли оптимизация процессов сокращение персонала

— Нет. Ведь увольнять обученный персонал невыгодно, в него уже вложены деньги, эффективнее их переобучить и перераспределить в рамках своего производства. К слову, предприятиям-участникам проекта предоставляются субсидии на опережающее переобучение сотрудников. Так что, кроме повышения производительности труда, нацпроект сможет способствовать приостановке вымывания трудовых ресурсов из региона.

Ляля МУСИНА.