Возвращение пятилетки

Успех решения поставленных задач — в комплексном подходе

Сентябрьский указ главы республики Радия Хабирова, названный так по аналогии с майскими указами президента страны, продолжает широко обсуждаться в обществе. Решение амбициозных задач, поставленных перед региональным правительством в социальной сфере, экономике на ближайшие пять лет, должно обеспечить место Башкирии в числе регионов — лидеров по ключевым направлениям: развитие человеческого потенциала, формирование комфортной для жизни среды, обеспечение устойчивого экономического роста, формирование благоприятного инвестиционного климата, создание условий для развития предпринимательства и улучшение региональной инфраструктуры.

Напомним: в республике уже принята Стратегия развития до 2030 года. Мы попросили разработчиков этого документа — экономистов, специалистов по территориальному развитию Института стратегических исследований АН РБ — выделить наиболее важные, на их взгляд, положения сентябрьского указа.

— Цели экономического блока достигаются комплексными мерами, — оценивает документ Наталья Трофимова, руководитель Центра территориального развития ИСИ. — Это предполагает формирование архитектуры новой экономики региона, устойчивой к влиянию внутренних и внешних вызовов. Ставка делается на системообразующие и быстрорастущие компании, обеспечение их доступа к финансовым рынкам, привлечение венчурных инвестиций. У республики имеется потенциал и в кадрах, и в промышленных мощностях: более сотни предприятий среднего бизнеса относятся к разряду быстрорастущих и работают в сфере технологий и инжиниринга.

— Тем не менее как минимум в ближайшие десять-пятнадцать лет хребтом экономики региона останется нефтяная и нефтеперерабатывающая отрасль, — считает Вадим Андреев, заведующий лабораторией нефтегазовых исследований ИСИ. — Интересно, что в сфере нефтедобычи увеличение объемов предполагается за счет привлечения альтернативных и малых нефтяных компаний — тем самым диверсифицируется сырьевая база, увеличивается число нефтедобытчиков-налоговых резидентов.

— Он отличается от иных документов своей комплексностью, — подчеркивает особенность сентябрьского указа директор Института стратегических исследований АН РБ доктор экономических наук Азат Янгиров. — В нем удалось успешно совместить социальную сферу и экономику. Причем ставка делается в первую очередь на развитие человеческого потенциала: это здравоохранение, образование, занятость. Решение комплекса всех вопросов позволит в том числе переломить отрицательную динамику миграции и обеспечить приток населения.

Ильдар АХИЯРОВ

Газета Республика Башкортостан от 30 сентября 2019 года