Пора выйти из «институциональной ловушки» в Конституции России – Александр Дегтярев

По данным социологов, более 70% россиян считают самой важной поправкой, которая будет вноситься в Конституцию – закрепление основного Закона России над Международным правом. Насколько значимо это изменение, в эфире «Вести-Башкортостан» рассказал директор института стратегических исследований РБ, вице-президент Академии наук РБ — Александр Дегтярев.

— Конституция Российской Федерации, принятая в 1993 году, десятилетиями являлась основой всей законодательной базы нашей страны. Но вызовы времени потребовали новых подходов. Поэтому появилась необходимость этих сорока шести поправок, которые выносятся для обсуждения на плебисците, — отметил Александр Николаевич.

Считается, что в России традиции конституционного законодательства еще относительно молоды. За этот относительно небольшой период наша страна жила по пяти конституциям. Первый основной закон принимался в 1918 году — Конституция РСФСР, далее — 1924, 1936, 1977, и завершающая прошлый век Конституция России 1993 года.

Ученый отметил, что действовавший с 1832 года Свод Законов Российской Империи включал в себя все конституционные нормы и определял нормотворческие процессы в стране. Если же принимать Конституцию как Общественный Договор, то во времена первых Романовых Соборное Уложение утвердили на Земском Соборе в 1649 году.

Конституция России 1993 года больше касалась внутреннего устройства государства и меньше внимания уделяла позиции нашего государства в международно-правовой сфере.

— В новом Основном Законе нашей страны, который предлагается к обсуждению, есть нормы, которые точно определяют позиции нашего государства на международной арене, — подчеркивает гость студии.

Обращая внимание на то, что на международной арене Россия является правопреемницей Советского Союза, он отмечает, что отсутствие конституционно закрепленной нормы верховенства интересов нашей страны на международной арене вынуждает нас соглашаться с невыгодными для страны решениями.

— В экономической науке есть такое понятие как «институциональная ловушка». Мы, в свое время не приняв эти нормы в основном законе страны, попали в эту институциональную ловушку и имеем проблемы с диалогом в различных международных инстанциях, включая «Северный Поток-2» и некоторые моменты вхождения в ВТО, например, — отмечает Александр Дегтярев.

Смотреть эфир «Вести-Интервью» на сайте ГТРК Башкортостан