Двойной удар по моногородам: как сохранить экономику на этих территориях?

В программе «Интервью» на телеканале «Вести-Башкортостан» с ведущей Светланой Валиевой об экономике моногородов, малом и среднем бизнесе и потенциально выигрышных секторах экономики беседовал директор Института стратегических исследований РБ, вице-президент Академии наук Башкортостана д.э.н. Александр Дегтярев.

Правительством республики создан Ситуационный центр чтобы принимать первоочередные меры по преодолению этого непростого периода. В работе Ситуационного центра участвуют и эксперты Института стратегических исследований РБ. Институту было поручено разработать рекомендации, которые лягут в основу деятельности Ситуационного центра. Решения этого коллегиального органа уже определят действия органов власти. Рекомендации ученых касаются как в целом экономики, так и тех секторов экономики, в которых организация удаленного рабочего места либо невозможна, либо крайне сложна.

— Есть, однако, отрасли, которые обеспечивают занятость значительной доли жителей республики. Например, в торговле, сфере услуг, гостиничном бизнесе и строительной сфере занято до 25 процентов трудоспособного населения региона (свыше 450 тысяч человек). Эти отрасли составляют 40 процентов в валовом региональном продукте. Спад в этих секторах экономики может очень серьезно отразиться на экономике. Органы государственной власти понимают это и принимаются соответствующие меры как на федеральном, так и на региональном уровне, — отмечает Александр Николаевич.

Населенные пункты, жизнь которых привязана к одному-двум градообразующим предприятиям оказались наиболее уязвимыми в этой ситуации. Рвутся экономические контакты, сложности с кредитами и социальными обязательствами. Первоочередные меры, принимаемые властями, направлены в целом на сохранение экономики, и теперь пришла пора спасать моногорода.

Ученый отмечает, что в первую очередь, меры, предлагаемые Институтом стратегических исследований, касаются поддержки населения, которое вынужденно оказалось без работы.

— Совсем недавно моногородам республики были предоставлены преференции решением Правительство России. Они касались организации малого и среднего бизнеса на этих территориях. А сегодня как раз этот малый и средний бизнес оказался под ударом, — обратил внимание на масштаб проблемы Александр Николаевич.

По мнению экономистов Института, в рамках комплекса мер по поддержке моногородов бюджет Республики Башкортостан должен предусмотреть квоту для компенсации части выпадающих доходов градообразующих предприятий, специальные льготы для малых и средних предприятий. Это касается и облегчения налоговой нагрузки на предприятия, и мер нематериальной поддержки.

Моногорода, которые и в лучшие для экономики страны времена были в «зоне риска» сейчас вынуждены держать «двойной удар», отмечает ученый.

— Отдельная программа по поддержке моногородов необходима именно сейчас. Это нужно для того, чтобы по завершении кризисного периода они начинали не «с нуля», а хотя бы с минимальных стартовых позиций. Это касается как производственных мощностей градообразующих предприятий, так и сохранения малого и среднего бизнеса, который имеет перспективы в моногородах, — подчеркнул он.

Первой и самой эффективной мерой для поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах ученые считают преференции на ведение хозяйственной деятельности. Это могут быть налоговые каникулы на полгода или год, различные виды льгот и послаблений.

— Начатые в прошлом году инвестчасы при Главе Башкортостана и в муниципалитетах сработали эффективно — наметилась активность малого и среднего бизнеса с конца прошлого года, в начале нынешнего. Рост малого и среднего предпринимательства наблюдался и в моногородах — именно они наиболее подвержены негативному воздействию пандемии. Меры поддержки в виде налоговых каникул или льгот позволят выдержать этот сложный период — они не остановятся и смогут продолжить свою деятельность, — обозначил необходимость принятия комплексных мер ученый и отметил, что правительство региона и администрация территорий с монопрофильной экономикой держит руку на пульсе и понимает необходимость комплексных мер.

В завершение беседы Александр Дегтярев сказал и о перспективных отраслях экономики Башкортостана.

— По окончании эпохи коронавируса новое дыхание обретет сельское хозяйство, потому что у нас, в отличие от ряда регионов Российской Федерации, аграрная сфера вполне работает. И наш агропром может стать основой «экспортной составляющей» из Башкортостана в иные субъекты федерации. Выиграет фармацевтическая промышленность, предприятия, работающие в сфере малотоннажной химии, изготовление антисептических материалов. Само производство и производство технологий в этих сферах выглядит сейчас перспективным.

Будут изменения и в туристической сфере. Ориентация россиян на внутренний туризм сейчас видится вполне очевидной. Индустрии туризма нужно быть к этому готовой. Готовиться к большому притоку туристов уже осенью этого года.

— Наши рестораторы тоже сумели извлечь уроки. Выиграли те, кто сумел перенастроить свое производство на изготовление блюд на вынос, смог организовать пакетирование в ланч-боксы, наладить онлайн-прием заказов и доставку. Нужно оперативно пересмотреть всю линейку от плиты до потребителя. В выигрыше оказались те, кто смог это оперативно сделать. Это касается также торговых сетей и информационно-коммуникационных систем. Информационные технологии, которые лежат в основе онлайн-коммуникации получат большой импульс развития и теперь все поймут, что это является дополнительной производительной силой. Кто освоит информационные технологии — те будут «на коне».

Полоная запись видеоинтервью — на официальном сайте «Вести-Башкортостан»