Ученые ИСИ РБ провели аудит участков для развития объектов придорожного сервиса

Результаты аудита участков под строительство объектов придорожного сервиса в муниципалитетах республики представлены учеными ИСИ РБ в ходе заседания межведомственной рабочей группы по развитию сети объектов придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан под председательством министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова. 
Министр подчеркнул, что Институт стратегчиеских исследований РБ является якорным научным партнером в работе по привлечению инвестиций в регион, в том числе — в сфере туризма. Силами ученых института был проведен аудит участков в двух десятках муниципалитетов республики.
Сведения о состоянии дел на участках представил директор Института стратегических исследований РБ Александр Дегтярев. Предваряя доклад он отметил, что Институт стратегических исследований РБ рассматривает этот проект как часть работы не только по развитию придорожного сервиса, а элементом изменения структуры экономики региона,
Начальным этапом работы является создание электронной интерактивной карты земельных участков, заявленных в проекте. Интерактивная карта позволит органам управления мониторить ситуацию и видеть общую картину для успешной реализации бизнес-проекта.
До конца месяца, в установленные правительством региона сроки, ученые обследуют еще девяносто участков. На этой основе ими будет подготовлена полная информация, отражающая реальное состояние участков, включая предложения по развитию территории.
Кроме того, в целях унификации документооборота и упрощения процедур для инвестора, учеными института готовится типовой бизнес-план, ориентированный на самый сложный из шести типовых вариантов объектов. Взяв его за основу можно будет подготовить бизнес-планы для остальных пяти типов.
В ходе совещания обсужден весь круг вопросов развития этого сектора экономики: от проекта концепции развития придорожного сервиса в республике до получения субсидии на возмещение части затрат на создание, реконструкцию и модернизацию объектов. В режиме обратной связи были заслушаны бизнес-шерифы и главы администраций муниципальных районов республики.