Инновации в социальной сфере обсудили на площадке научно-практического форума “Акселерация инноваций – институты и технологии”

Ключевое заседание делового форума “Акселерация инноваций в социальной сфере” открыла вице-премьер Правительства Республики Башкортостан — министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан – Ленара Хакимовна Иванова.

В своем выступлении она отметила, что социальная сфера всегда требует пристального внимания со стороны государства, научного собщества и общественности, поэтому чрезвычайно важно, чтобы к решению этих вопросов подключались все заинтересованные люди. Каждая из тем программы форума имеет очень важное практическое значение. Например, на федеральном уровне сейчас обсуждается вопрос развития института профессиональных нянь. Рынок самозанятых в этой сфере очень развит, а обучение и добровольная сертификация позволят маме со спокойной душой доверить ребенка воспитателю.

Вице-премьер подчеркнула важность обсуждения темы, вынесенной на форсайт-сессию “Достойный труд в Республике Башкортостан” и отметила, что тема достойного труда, оплаты, правовой защиты работающего человека и безопасности производства всегда будет актуальной, каких бы успехов ни достигалось в этой сфере – потому что планка целевых ориентиров постоянно также становится выше.

— Мы открыты инновациям. Башкортостан входит в тройку лидеров по социальному предпринимательству и является одним из передовых регионов по передаче в негосударственный сектор социальных услуг, — сказала Ленара Хакимовна.

Приветственное слово Председателя Общественной палаты Респулики Башкортостан – Ольги Юрьевны Панчихиной, адресованное всем участникам делового форума, озвучила председатель комиссии Общественной палаты РБ по предпринимательству, – Ирина Евгеньена Абрамова. Она отметила, что «в 2020 году статус социального предприятия получили 196 организаций в Республике Башкортостан».

– Мы занимаем третье место в России, а это значит, что развитие социальной сферы в нашей республике развивается на интенсивной основе. Такой результат стал возможным благодаря командной работе Общественной палаты республики, Госкомитета по предпринимательству, бизнес-шерифов и Центра инноваций социальной сферы РБ, инфраструктуре поддержки предпринимательства и некоммерческих организаций, а также активно проведенной информационной кампании. Если бы не пандемия, то в Единый реестр социальных предприятий России смогло бы войти гораздо большее количество социальных предпринимателей», — подчеркнула Ирина Евгеньевна.

Модератор сессии – заместитель директора ИСИ РБ по научной работе доктор экономических наук Альфия Кузнецова – отметила, что только комплексность подхода и привлечение к обсуждению широкого круга заинтересованных людей позволит разрешить клубок вопросов этой сферы. Институт стратегических исследований РБ стремится объединять государство, науку, бизнес, общественные институты для решения социально-значимых задач.

— Стратегия социального развития Башкортостана во многом схожа со стратегией развития Единой Европы: повышение уровня занятости, улучшение демографических показателей, повышение квалификации молодежи, вложения в человеческий капитал и в итоге – повышение уровня и качества жизни населения, — отмечает Альфия Рашитовна.

– Все предпосылки для достижения высоких показателей в нашем регионе есть – для этого в тесном тандеме работают государство, наука и образование, бизнес-сообщество и общественные организации.

Мнение одной из ведущих общественных организаций региона – профсоюзов – представил заведующий отделом социального партнерства и экономического анализа Федерации профсоюзов РБ Ришат Хуснуллин.

— Условия повышения качества жизни определены стратегией нашей страны, а Международная организация труда определяет критерии достойного труда как совокупность восьми критериев, среди которых и свобода, безопасность, равные стартовые возможности и возможность саморазвития личности, — подчеркнул Ришат Мавзутович.

Докладчик отметил, что анализ действующих нормативов, проведенный экспертами профсоюзных организаций, показывает, что методики вычисления таких параметров, как минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, уже устарели и не отвечают действительности. Здесь, по мнению спикера, и наличествует необходимость всестороннего обсуждения с участием государства, науки, бизнеса и общественных организаций.

Руководитель Исследовательского центра социального развития региона ГАНУ “Институт стратегических исследований РБ”, доктор социологических наук Сергей Васильевич Егорышев отметил, что “Состояние развития социальной сферы отражает отвественное отношение общества к решению социально-значимых задач, особенно к решению проблем молодежи”.

И.о. директора Башкирского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Гузель Баймурзина в своем выступлении обратила внимание на такой аспект достойного труда, как постоянная трансформация социального пространства.

— Появляются новые профессии и исчезают прежние специальности, “социальный вес” разных видов деятельности тоже непостоянен. Поэтому прежняя парадигма “на наш век учения хватит” – уже не работает. Постоянное обучение и обретение смежных специальностей – вот ключевой тренд современности, — подчеркивает Гузель Римовна.

Более детально эта тема обсуждалась в ходе форсайт-сессии «Достойный труд в Республике Башкортостан на период до 2025 года». Комплекс вопросов, предложенных к рассмотрению участникам форсайта включал такие темы, как безопасность производства, приоритеты трудоустройства, занятость и вахтовая работа, достойная оплата, уровень и качество жизни населения и многие другие.