Найти ядро прогресса

О перспективах развития экономической науки в стране и республике, о вкладе Вольного экономического общества России и его регионального отделения в развитие институтов гражданского общества — в интервью газеты «Республика Башкортостан» с директором Института стратегических исследований РБ Александром Дегтяревым. Приводим часть этой беседы.

Научный потенциал — на службу республике

— Вы сказали, что сегодня в стране действуют региональные организации ВЭО России. Какую работу ведет Башкирское отделение Общества?

— Башкортостанское региональное отделение, которое я возглавляю, является активной региональной организацией ВЭО России уже более десятка лет. На нашем счету ряд республиканских и межрегиональных научных мероприятий, а совсем недавно мы вышли на проведение мероприятий федерального уровня.

В 2020 году под эгидой Вольного экономического общества прошел Первый Уфимский гуманитарный научный форум «Гуманитарная миссия обществознания на пороге нового индустриального общества».

Это форсайт-проект, нацеленный на создание авторитетной дискуссионной научной площадки, предназначенной для поиска ответов на глобальные вызовы в социально-гуманитарной сфере, обусловленные нелинейным развитием техники и технологий, необратимыми изменениями природной среды.

В его работе приняло участие более 180 ученых РФ и зарубежных стран, в том числе 14 академиков и членов-корреспондентов РАН и АН РБ. Обществоведческому ученому сообществу был представлен первый номер электронного научного журнала «Уфимский гуманитарный научный форум».

Результаты форума положительно оценили его участники и члены Общества. Так, президент ВЭО России С. Бодрунов среди мероприятий, посвященных 255-летию организации, особо выделил научный форум в Уфе.

— Следует ли понимать так, что Институт стратегических исследований РБ является региональным партнером Вольного экономического общества?

— Да, действительно, как я уже отмечал ранее, Институт стратегических исследований РБ является партнером Вольного экономического общества России в нашем регионе. Он создан как структурное подразделение Академии наук РБ и является центром, основная цель которого — научные исследования и разработки, направленные на научно-методическое сопровождение подготовки и реализации стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан.

Институту удалось вовлечь в разработку стратегических направлений развития региона ученых и академиков не только Академии наук РБ, но и научных учреждений и высших учебных заведений республики — всего около двухсот научных работников.

Спектр задач, которые стоят перед ИСИ РБ, достаточно широк. Их можно условно объединить в два ключевых направления. Первое — это анализ и научное сопровождение процессов стратегического планирования. Второе — исследование приоритетных проблем науки и техники, социальной сферы, госуправления и других.

Кроме того, одной из ключевых задач института является консолидация научного сообщества республики с целью повышения качества реализуемых научных исследований.

Методики прикладного характера, разработанные институтом, применимы также в работе органов местного самоуправления, среднего и крупного бизнеса, отдельных секторах экономики.

Полный текст интервью на официальном сайте газеты «Республика Башкортостан»: «Найти ядро прогресса» «Республика Башкортостан» №131 | 13.11.20