«У Башкортостана хорошие позиции и есть возможность улучшить свои позиции», — д.э.н. Альфия Кузнецова

Заместитель директора по научной работе ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан», доктор экономических наук Альфия Кузнецова прокомментировала для информационного агентства РБК-Уфа итоги прошлого года, по которым регион вошел в пятерку лучших в Приволжском федеральном округе по прибыли предприятий.

Ученая отмечает, что у республики есть хороший задел не только остаться в лидерах ПФО, но и значительно улучшить свои позиции. Республика активно привлекает инвестиционные ресурсы на свою территорию.

— В 2020 году по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России Башкирия заняла девятое место. За год на правительственных инвестиционных часах было рассмотрено более 230 проектов на общую сумму свыше 682 млрд рублей. По итогам 9 месяцев 2020 года в республике наблюдался рост инвестиций более чем на 4%. Правительством республики активно используются эффективные инструменты привлечения инвестиций на территорию региона. Здесь необходимо отметить создание ТОСЭРов, ОЭЗ «Алга», — подчеркнула Альфия Кузнецова.

Также, по ее мнению, привлечение инвестиций стимулирует и институт инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях, активно проводимые инвестиционные часы, просветительскую работу среди населения. В конечном итоге, все меры приведет к увеличению прибыли башкирских предприятий и организаций и усилению позиций республики.

— ​Научные учреждения республики активно принимают участие в инвестиционных процессах, происходящих в республике. Так, специалисты Института стратегических исследований Республики Башкортостан принимают активное участие в реализации «Концепции развития придорожного сервиса на территории Республики Башкортостан на 2020 — 2024 годы», в разработке стратегий социально-экономического развития 26 муниципальных образований республики, в программах партисипаторного (инициативного) бюджетирования: «Программа поддержки местных инициатив» и ряда других. Все мероприятия очень востребованы местным населением, поскольку способствуют повышению уровня и качества жизни, росту доверия к власти и в совокупности нацелены на создание благоприятного социально-экономического и инвестиционного климата, — отметила она вклад научного сообщества в общее дело.

Вместе с тем, она отмечает, что Республика Башкортостан могла бы продемонстрировать гораздо более высокие результаты, если бы не коронавирусная пандемия. Анализ, проведенный учеными ИСИ РБ выявил, что наибольший удар пришелся на сферу услуг, на деятельность предприятий общественного питания, гостиниц и ресторанов, а также оптовую и розничную торговлю.​

Таким образом, инвестиционный процесс в республике идет во взаимной увязке бизнес-сообщества, органов государственной власти РБ и научных учреждений.

Часть ответа, представленного корреспондентам информагентства представлена в материале «Компании Башкирии за 11 месяцев получили 157 млрд рублей прибыли»