Умные выбирают пчел

Газета «Республика Башкортостан». Комментарий Рината Зарипова, старшего научного сотрудника лаборатории аграрных исследований Института стратегических исследований РБ.

Площадь перед Дворцом спорта в Уфе в этот день напоминала встревоженный улей. Более 70 пчеловодов из 30 районов республики предлагали горожанам мед нового урожая и продукты пчеловодства.

Вам липовый или каштановый?

Мансаф Кильмухаметов — один из самых опытных пчеловодов Гафурийского района. О его профессиональном мастерстве говорит тот факт, что в любой год он всегда с медом. Сколько же он получил нынче?

— Больше фляги на пчелосемью приходится, мед нынче густой, отличного качества, — пчеловод не скрывает своей радости. — Год был хороший.

На пасеке Мансафа Кильмухаметова всегда насчитывалось около 300 пчелосемей. Нынешней весной он продал почти половину, но летом их практически восстановил.

А вот Роман Малышев из Абзелиловского района нынче довел количество своих пчелосемей до 600. Он долгое время занимался строительством, логистикой и пчелами одновременно. Но два года назад после встречи с Михаилом Третьяковым, владельцем более 6 тысяч пчелосемей, решил сосредоточиться только на «сладком» бизнесе. У Романа пасеки находятся в Нуримановском, Архангельском районах и даже в Адыгее, планирует он их размещать в Гафурийском и других районах.

Рассказывает, что как-то на одной ярмарке тридцать пчеловодов привезли по баночке липового меда — оказалось, вкус у каждого свой. Роман предлагает покупателям не только липовый, но и каштановый, кореандровый, из белой акации, из золотарника, но сам же замечает, что в Уфе, да и по всей республике люди в основном предпочитают башкирский липовый.

— Я каждый год на ярмарке покупаю три-четыре трехлитровые банки, — говорит пенсионер Ринат Галиев, расчитываясь за покупку. — Мед у нас круглый год на столе, и полезно, и вкусно!

Медовые ярмарки только стартовали и продолжатся еще несколько месяцев на разных площадках столицы, других городов, районных центров.

Навстречу Апимондии

По мнению большинства пчеловодов, нынешний урожай несколько меньше, чем был в прошлом году. В Кугарчинском, Мелеузовском, Зианчуринском и других районах в июне произошла массовая гибель пчел. Эльдар Хабибуллин из села Максютово Кугарчинского района рассказал, что потерял все 135 ульев. Пчелы стали массово вымирать, ульи не смогли вывезти ни в лес, ни в поля, так как территории подвержены химической обработке в связи с нашествием непарного шелкопряда. Именно из-за него в пяти районах республики ввели режим ЧС. Если стоимость одной пчелиной семьи доходит до 8 тысяч рублей, то общий ущерб Хабибуллиных составил более миллиона рублей. А если учитывать недополученный урожай меда, ущерб доходит до четырех миллионов. Как говорят пчеловоды, восстанавливать пчелосемьи в таких случаях приходится своими силами, на какую-то помощь от государства могут рассчитывать лишь крупные хозяйства.

Как известно, в следующем году в Уфе пройдет международный конгресс по пчеловодству. Это событие должно пойти на пользу всей отрасли, мы должны перенять опыт лучших пчеловодов мира. Республика Башкортостан производит более восьми процентов от всего объема производства меда в стране. В настоящее время в республике из 325,3 тыс. пчелиных семей — 287,3 тыс. (88,3 процента) принадлежат пчеловодам-частникам, 7,2 тыс. (2,2 процента) — сельхозпредприятиям, 30,8 (9,5 процента) — крестьянским хозяйствам. В то же время медоносная кормовая база пчеловодства позволяет иметь более 800 тысяч пчелосемей. Ведь на Башкортостан приходится более 35 процентов липовых насаждений России. По мнению Рината Зарипова, старшего научного сотрудника лаборатории аграрных исследований Института стратегических исследований РБ, средний размер пасек в сельхозпредприятиях составляет 50 пчелиных семей, в личных подсобных хозяйствах — 30. Пасек с содержанием более 300 пчелосемей всего 13, от 100 до 300 пчелосемей — 147. Пчеловодство наиболее развито в северной, переходной лесостепной и предуральской степной подзонах республики, в которых сосредоточено 85 процентов семей пчел. Ежегодно в Башкортостане производится около 12 тыс. тонн меда, из них примерно половина поставляется на рынок. Как уже отмечено выше, медовые запасы позволяют эти показатели улучшить в несколько раз.

Какие же основные проблемы мешают развитию отрасли? Их много. В республике продолжается вырубка ценных естественных медоносов — липы, клена, ивы. Завоз нерайонированных южных пород пчел приводит к неконтролируемой гибридизации и безвозвратной утере ценных породных и хозяйственно-полезных признаков местной популяции пчел, в первую очередь — зимостойкости. Учтем и бесконтрольное применение опасных гербицидов аграриями. Большинство пчеловодов продолжает работать крайне примитивно, с трудом обслуживая 30 — 50 пчелосемей. А ведь современные технологии уже давно освоены в отрасли, в Канаде, например, где десятилетиями занимаются промышленным пчеловодством, у многих профессионалов количество семей достигает нескольких тысяч. В оправдание наших пчеловодов предположим, что нам важен сам процесс, а капиталистам — эффективность и результат. Хотя и у нас появляются свои лидеры. Резбаев, Азнабаев, Анопченко и другие показывают пример эффективного производства. Михаил Третьяков из Адыгеи при количестве 6 тысяч пчелосемей реализует до 10 тысяч пчелопакетов, продает не только мед, но и продукты пчеловодства, зарабатывает приличные деньги на опылении сельхозкультур. Кстати, зарубежные пчеловоды больше зарабатывают именно на опылении, а не на меде.

Надо ли напоминать, что башкирский мед — один из самых главных наших брендов? Его знают, любят. Но сейчас не время почивать на лаврах. Имея в республике почти половину липовых насаждений страны, мы просто обязаны извлечь от этого преимущества максимум пользы и развивать отрасль.

Прямая речь

Ринат Зарипов, старший научный сотрудник лаборатории аграрных исследований Института стратегических исследований РБ:

— Для успешной реализации региональной стратегии развития пчеловодства необходимо поддерживать племенные хозяйства для сохранения генофонда, использования адаптированной к природно-климатическим условиям республики башкирской популяции среднерусской породы пчел, создавать сеть племенных пасек, внедрять инструментальное осеменение пчелиных маток и криоконсервацию спермы трутней. Кроме этого, нужны целенаправленная племенная работа по замене помесных и нерайонированных пород пчел на пасеках, мониторинг экологического состояния их территорий, организация производства композиций на основе продуктов пчеловодства для диетического, лечебного питания и использования в апитерапии. Требуется также создание единой системы государственного контроля и надзора за качеством продуктов пчеловодства и соответствия их международным стандартам на базе сети лабораторий, оснащенных современным оборудованием, совершенствование структуры управления пчеловодством. Назрела необходимость в создании пчеловодческих кооперативов или кластера, который будет отстаивать интересы пчеловодов республики.

Автор: Марат АМИНЕВ

Фото автора.

Подробнее на сайте газеты «Республика Башкортостан»

А также в газетной версии PDF Республика Башкортостан