Башкирские ученые рассказали о современном состоянии села республики

Конференция «Взаимодействие города и села в современном обществе: тенденции, проблемы, перспективы» собрала ученых России и зарубежья, сообщает пресс-служба Института стратегических исследований РБ.

Участниками Международной научно-практической конференции, прошедшей на онлайн-платформе ZOOM, стали около 200 ученых России, дальнего и ближнего зарубежья.

Ученые Института стратегических исследований тоже присоединились к конференции, тема которой актуальна и для Башкирии. К примеру, заместитель директора по научной работе профессор Альфия Кузнецова рассказала о перспективах развития сельского хозяйства в республике. В рамках научной работы был проведен глубокий анализ отрасли региона, в частности ее специализации, поголовья скота и птицы по категориям хозяйств, структуры производства растениеводческой продукции, а также затронуты темы миграции населения, динамика рождаемости в Башкирии, в том числе городской, сельской местности.

«Соотношение численности городского и сельского населения находятся на уровне 36-37 %, по понятной причине трансформационных преобразований – всевозможные поселки городского типа и так далее были преобразованы в сельские населенные пункты, поэтому мы здесь получили в 2005 году всплеск данного удельного веса численности сельского населения. Но, не только по этой причине. У нас сейчас в республике наметился еще один очень интересный тренд по увеличению пригородного строительства жилья, — рассказывает Альфия Кузнецова. — Если сравнивать площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя в городе, мы видим, что уровень обеспеченности сельского населения жильем оказывается значительно более удачным, успешным, нежели в городах. Площадь жилых помещений, приходящаяся на одного жителя республики, составляет около 32 квадратных метра, за последние 10 лет этот рост составил 39%. Значение этого показателя в регионе превышает средний российский показатель. В городах обеспеченность среднего жителя жильём составляет 25 квадратных метров, за последние 10 лет рост составил 20%».

На конференции обсудили более 50 докладов по проблематике и ключевым направлениям развития сельского хозяйства. Затронули вопросы рурализации, урбанизации, смарт-технологий, ключевые направления рекреационно-оздоровительного туризма, малого сельского бизнеса и преодоления территориальной изолированности деревни, развитие цифровых услуг коммуникации на селе в рамках проекта «Цифровые деревни», обсудили сельскохозяйственные производственные кооперативы, миграционные потоки между городами и селами, а также молодежный взгляд на проблемы взаимодействия города и села.

Более 8 часов ученые бурно обсуждали темы докладов, задавали вопросы, высказывали свои мнения, делились опытом исследований.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Подробнее в газете «Республика Башкортостан»