РБК-Уфа. Прибыль предприятий Башкирии в начале года выросла в 3,5 раза. Экспертный комментарий от Азамата Барлыбаева

Прибыль организаций Башкирии в январе—феврале 2022 года составила 133 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, следует из данных Башкортостанстата. В отчетность не входят субъекты малого бизнеса, госучреждения, банки и некредитные финансовые организации.

Доля прибыльных компаний в республике выросла до 71,8% с 70,4% в январе—феврале прошлого года. Убытки нерентабельных предприятий выросли за первые два месяца на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 6,7 млрд рублей.

Наиболее заметную динамику продемонстрировали обрабатывающие производства, прибыль которых по сравнению с началом 2021 года выросла в 4,8 раза до 102,6 млрд рублей. В этом секторе доля убыточных компаний составляет 31,2%, на них приходится чуть менее половины всего убытка организаций региона — 2,6 млрд рублей.

В 2,5 раза выросли финансовые результаты компаний, работающих в обеспечении электроэнергией, газом и паром (до 15,8 млрд рублей), на 40,3% выросла прибыль предприятий, добывающих полезные ископаемые (до 3,2 млрд рублей). Прибыль компаний, занимающихся научной и технической деятельностью, в январе—феврале выросла вдвое до 2,3 млрд рублей.

947,7 млн рублей составляет убыток предприятий, работающих в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. Еще 923,2 млн рублей убытков приходится на компании, занимающиеся транспортировкой и хранением, в то же время прибыль организаций в этом секторе выросла в 2,3 раза до 1,5 млрд рублей.

Самая большая доля убыточных организаций в секторе гостиничных услуг и общепита — 54,2%, убытки компаний составили 60,3 млн рублей, прибыльные организации отрасли заработали 29,9 млн рублей. 46,7% составляет доля убыточных компаний в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений, 42,9% — в управлении эксплуатацией жилого фонда. Наименьшая доля нерентабельных предприятий в регионе зафиксирована в торговле автотранспортом (15,5%), ремонте транспорта (15,8%) и в образовании (17%).

Суммарная задолженность по обязательствам компаний (включающая кредиторскую задолженность и долги по кредитам) на конец февраля составила 1,4 трлн рублей, доля просрочки — 2,3%. В общем объеме суммарной задолженности 802,1 млрд рублей пришлось на кредиторскую (из нее просрочено 3,8%). Дебиторка сложилась на уровне 1 трлн рублей, из них просрочено 46,9 млрд, или 4,6%.
Старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ, кандидат экономических наук Азамат Барлыбаев в разговоре с РБК Уфа отметил, что первый квартал 2022 года характеризовался ростом деловой активности предприятий Башкирии, а также рекордным за последние годы увеличением объема товарооборота и в особенности внешнеторгового оборота с такими странами, как Китай, Казахстан, Белоруссия.

«Данные факты, а также рост цен естественных монополий, тарифов предприятий ЖКХ и в особенности ажиотажный спрос на основные экспортные товары крупнейших предприятий Республики Башкортостан привел к значительному росту финансовых показателей прибыльности обрабатывающих производств, компаний работающих в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром, предприятий, добывающих полезные ископаемые», — отметил Барлыбаев.

Как сообщал РБК Уфа, в 2021 году доля убыточных предприятий в регионе сократилась на 2,3% по сравнению с 2020 годом и составила 24,8%. Убытки нерентабельных организаций уменьшились на 64,1% до 19,2 млрд рублей. Самые большие убытки продемонстрировали обрабатывающие производства — 4,45 млрд рублей, компании, работающие в транспортировке и хранении товаров, — 3,5 млрд рублей, в сфере добычи полезных ископаемых и строительстве убытки составили по 2,6 млрд рублей.

Подробнее на РБК
Автор Анастасия Андреева
Фото РБК-Уфа