В Башкирском государственном университете прошла презентация базовой кафедры этноконфессиональных исследований

В Институте истории и государственного управления БашГУ прошла презентация кафедры этноконфессиональных исследований. Она инициирована и учреждена Башкирским государственным университетом и Институтом стратегических исследований РБ с целью соединить на одной платформе опыт и практические наработки трех субъектов этой сферы в регионе: государства, научного и экспертного сообщества и общественных объединений.

— Открытие базовой кафедры и определение перспективных направлений исследований религиозной ситуации, подключение студентов и аспирантов, занимающихся научной работой, к практической деятельности принесет большой практический эффект. Поэтому мы приветствуем совместное начинание Башкирского государственного университета и Института стратегических исследований РБ и будем всячески поддерживать, — отметил в приветственном слове советник председателя Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе Республики Башкортостан Руслан Карамышев.

Напомним, что по соглашению ИСИ РБ и Федерального агентства по делам национальностей предусмотрено обучение профильных специалистов в сфере национальных и конфессиональных отношений. В 2017 году ученый совет Башкирского государственного университета, заинтересованный в расширении спектра образовательных программ, принял решение о создании кафедры этноконфессиональных исследований на базе ИСИ РБ.

— В ходе исследований мы часто сталкивались с проблемой информационной разобщенности в сфере этноконфессиональных отношений. Поэтому эффективность коммуникативных механизмов – это первая задача, которую будет решать данная кафедра, — говорит руководитель Центра социокультурного анализа ИСИ РБ к.и.н. Юлдаш Юсупов. — Не только у нас, но и в целом по России актуален спрос на профессиональных аналитиков и медиаторов в этноконфессиональных отношениях регионального и муниципального уровня. БашГУ, как кузница кадров гуманитарного профиля – оптимальный вариант сотрудничества в этом направлении. И здесь будут получать знания и навыки не только студенты Института истории и государственного управления БашГУ, но и действующие муниципальные служащие.

Создание базовой кафедры – это новый формат как в целом для региона, так и для Института стратегических исследований РБ. Он согласуется как со стратегией развития Башкирского государственного университета, намеренного усиливать свое присутствие на рынке образовательных услуг, так и с обязательствами ИСИ РБ по соглашению с Федеральным агентством по делам национальностей, где предусмотрено обучение специалистов по этноконфессиональным отношениям.

— Коснусь работы, проведенной в прошлом году Центром социокультурного анализа ИСИ РБ. Недавно мы представили первые наработки по «Карте угроз Республики Башкортостан», где систематизированы аналитические данные возможных рисков и их градация – полностью карта будет открыта для специалистов в июле этого года. Для широкой общественности будет интересна готовящаяся нами в соответствии с указом Главы РБ интерактивная карта «Религии Башкортостана». Именно при создании этих ресурсов мы определили «белые пятна» — каких экспертов и где не хватает, — отмечает заведующий кафедрой к.филос.н. Азат Бердин. — Поэтому учебная программа предполагает передачу не только теоретических знаний, но и практических навыков работы в этой сфере, так как все преподаватели кафедры – практикующие эксперты.

Ученый подчеркивает, что кафедра даст не только теоретическую базу, но и широкий практический опыт:

— Нашим центром проводится анализ структуры и динамики религиозных объединений республики — это обширное поле двух тысяч религиозных объединений. Поле очень интересное для работы. Оно интересно как своей динамикой, так и, в некоторой мере, конфликтогенностью. Перспективы роста, развития и рисков нуждаются в постоянном мониторинге, анализе и принятии мер по предупреждению конфликтов – всему этому можно научиться только у экспертов, постоянно работающих в этом поле. Обучающиеся на реальных примерах будут видеть как из отдельных «кирпичиков» составляется цельная картина, — уверен он.

Немаловажное направление работы – этномедиация. Студенты будут учиться – пока только модельно – применять полученные знания на практике. Как можно не только анализировать, но и предотвращать, нейтрализовать, купировать потенциальные конфликты в религиозной и национальной сфере. Подытоживая, эксперт, отметил, что опыт, накопленный нашим научным коллективом за время длительного изучения этой области окажется востребованным и полезным для обучающихся.