В Институте стратегических исследований Академии наук РБ проходят стратегические сессии для госслужащих

Во исполнение поручения Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Р.Х. Марданова государственные служащие республиканских органов исполнительной власти участвуют в стратегических сессиях, организуемых Институтом стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан.

— Стратегией социально-экономического развития республики до 2030 года определен ряд целевых показателей на ближайшее десятилетие. Сейчас предстоит обучить специалистов, которые будут работать не только в процессе подготовки, но и реализации положений этого документа. Нынешняя стратегическая сессия ориентирована на республиканских госслужащих, далее предстоит работать с муниципалитетами и общественными организациями, — прокомментировал президент Академии наук Республики Башкортостан доктор педагогических наук, профессор Альфис Гаязов.

Он отметил, что стратегические сессии являются также учебным процессом: сотрудники министерств и ведомств республики отталкиваясь от образа желаемого будущего используют наработки для включения в действующие государственные программы и определения новых государственных программ.

Репортаж Башкирского спутникового телевидения о мероприятии

Обучение начальников отделов и заместителей министров проводится в режиме рапид-форсайта по четырем направлениям:

— реальный сектор экономики;
— человеческий потенциал;
— сбалансированное развитие территорий;
— государственное управление.

Групповая работа первого дня занятий посвящена составлению карт угроз и возможностей, второго – выявлению факторов и технологий, способных привести к образу желаемого будущего, а третий день посвящен работе над конкретными проектами и выработке дорожных карт по направлениям Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 года.

— В рамках трехдневной стратегической сессии невозможно охватить весь объем работ проектов Стратегии-2030, но выработать дорожные карты и определить точки приложения совместных усилий вполне реально, — подчеркивает директор ИСИ РБ д.э.н. Азат Янгиров. — Готовых шаблонных рецептов стратегического планирования и работы не существует и поэтому нынешняя сессия — это первый шаг на этом пути.

Технологии рапид-форсайта в данном случае применяются условно, так как в отличие от традиционной техники образ будущего не формируется «с нуля», а используется уже наработанное экспертным сообществом видение Стратегии-2030; кроме того, в сессиях участвуют только представители госструктур. Здесь акцент делается на детализации образа будущего и путях его достижения – через формы и технологии.

Ряд мероприятий Года Семьи, объявленного в республике, включен в группу проектов «Человеческий потенциал». В этой группе задействованы начальники отделов министерств экологии, труда и семьи, образования и здравоохранения республики.

— Большинство участников выделяют такие тренды, как падение рождаемости, смертность, миграция из села в города и в другие регионы. Отдельно выделяют снижение реально располагаемых доходов населения. Состояние региональной экономики эксперты органов власти привязывают именно к развитию человеческого потенциала. Ключевым положительным трендом отмечают увеличение ожидаемой продолжительности жизни в республике. Как использовать положительные явления и однозначно ли угрозы являются угрозами – это предстоит выявить в групповой работе на стратсессии и в межсезонной «домашней работе», — отмечает модератор группы «Человеческий потенциал» к.с.н. Наиля Шамсутдинова.