Южные районы Башкирии ориентируются на бережное земледелие и туристическую кооперацию

“В Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия…” — и не только в многообразии культур. Сложности, характерные для всей страны проявляются и на юге нашей республики, где ученые и эксперты Института стратегических исследований РБ провели форсайт-сессию для районов южной и уральской экономических зон региона.

В ходе группового обсуждения на форсайтной части сессии представители Баймакского, Зианчуринского, Кугарчинского и Федоровского районов выявляли имеющиеся, по их мнению, локальные тренды и определяли угрозы для своего района.

Наиболее острыми оказались проблемы, носящие общефедеральный характер: уменьшение численности населения и озабоченность экологической тематикой. Отток сельского населения в города — это общемировой тренд, отметили в ходе обсуждений. Возможно ли этому препятствовать и как использовать этот тренд в пользу района — было темой одной из дискуссий.

Южные районы славятся своими природными памятниками — такими как Мурадымовское ущелье, например. Поэтому тема поддержки тенденции к экологичной жизни в целом и качественному отдыху на лоне природы — тоже вышло в заголовки форсайта.

— Хороший туризм всегда объединяется вокруг одной идеи. Например, наскальные рисунки Шульган-таш — это не только интересный объект, а одно из первых свидетельств появления искусства в человеческой цивилизации. Это стало и частью туристического бренда #TerraBashkiria. А что такое Мурадымово для туриста? Чем оно привлекательнее ближайшего места паломничества — Аркаима? — это направление обсуждения обозначил участникам форсайта директор Центра социокультурного анализа ИСИ РБ к.и.н. Юлдаш Юсупов.

Также в ходе форсайта была выявлена необходимость улучшения коммуникаций власти, жителей и общественных институтов. Решением могут стать площадки для обсуждения актуальных проблем с привлечением, при необходимости, экспертов. Возможно, что это станет прообразом собственных “Точек кипения” в республике.

Представители Кугарчинского района озвучили предложение, заинтересовавшее соседей – зианчуринцев, по созданию межмуниципального предприятия по переработке мяса. В обоих районах имеются неиспользуемые производственные мощности, которые можно задействовать. Возможно, к проекту подключатся и из ближнего Федоровского района, где переработка сельхозпродукции развита слабо.

В целом отметил эксперт Института стратегических исследований РБ, доцент УГНТУ, Рустем Шаяхметов, обсуждение и форсайты задали тон дальнейшей работе:

— Здесь, на форсайте, важным является создание образа будущего к которому направлены проекты. Проекты, конечно, не всегда бесспорны, но, важно, что у участников — представителей администрации и актива районов есть желание и мотив изменить жизнь к лучшему. Технологии групповой работы позволяют участникам смотреть дальше своих горизонтов. Так, изменения межбюджетного взаимодействия не в полномочии муниципалитета, но необходимость изменений надо было видеть и обсуждать, — отмечает Рустем Раисович.

Острым вопросом взаимодействия бюджетов является ограниченный финансовый инструментарий, имеющийся в руках муниципалитетов. “Полномочия и ответственность расширяются, а это должно сопровождаться и расширение финансовых возможностей муниципалитетов, должно стать задачей как минимум на уровне республики — считают участники форсайта.

В сельском хозяйстве одной из самых реальных опасностей является иссушение почв. Если продолжать пользоваться прежними технологиями земледелия, что через полвека полностью будет истощен плодородный слой, а после это может стать пустыней — привели данные исследований Академии наук РБ ученые и эксперты.

Коснулись участники форсайта и темы туризма. Скоро у туристов нашей малой родины появится возможность напрямую попасть из района пещеры Шульганташ (Бурзянский район) в Мурадымовские пещеры (Кугарчинский район) — это станет возможно благодаря дороге, которая не затрагивая заповедных территорий соединит эти два района по ближайшему маршруту.

Одной из задач, стоящих перед страной, является увеличение ожидаемой продолжительности жизни. В этом основная проблема сельчан юга — отсутствие высококачественной медицины.

В целом для южного куста районов характерно отставание по приросту ожидаемой продолжительности жизни от среднереспубликанских темпов. Ученые отмечают, что эта черта в целом характерна для сельской местности: жители сел, отдаленных от крупных городов, в настоящее время испытывают влияние изменений перехода на новые уровни организации медицины.

— На практике реализация новой схемы предоставления медицинской помощи имеет множество недостатков, в результате которых доступ к высококачественной медицине отложен во времени, а оказание помощи вблизи населенных пунктов проживания не всегда находится в сфере полномочий местных организаций, — говорит старший научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ Наиля Шамсутдинова.

Привлечение медработников по программам «земский доктор» позволило избежать критической ситуации, но высококачественная медицина далека от села.

— Да, узких специалистов в сельских районах всегда не хватало. А с переводом организации, где работали некоторые компетентные специалисты, на уровень ниже, ввиду длительного отстутствия практики через несколько лет может оказаться так, что и экстренную помощь оказывать будет некому.

Ученый также отмечает, что данный признак — это одно из проявлений усиления поляризации общества, когда явно проявляется разница между разными социальными слоями. В разных районах по-разному подходят к решению этой проблемы.

— Во всех кустах предлагали варианты решений: электронная карта, отражающая предложения рабочих мест для медработников, межмуниципальное сотрудничество для расширения доступности медицинских услуг, спортивных сооружений, обмен врачами, внедрение новейших технологий. На юге был предложена инициатива «Здоровое село», — отмечает инициативу южан Наиля Кадимовна.

Нынешней форсайт-сессии предстояла предварительная работа ученых со статистическими материалами по созданию общей картины социально-экономического состояния муниципалитетов. Кроме того, в эти дни в районах проходят социологические опросы «четырехтысячника» по двум десяткам территорий. Эти данные также будут использованы при формировании стратегии развития муниципалитета.

«Важнейшим результатом использования форсайт-технологий является общее понимание «куда движемся» всеми участниками совместной работы. Диалог и взаимопонимание между ключевыми субъектами реализации стратегии, возникающие в результате форсайта, порой важнее формального документа», — подчеркивает Денис Владимирович.

Работа по подготовке проектов муниципальных стратегий продолжится до сентября 2018 года, по итогам которой в Министерство экономического развития Республики Башкортостан будут представлены проекты стратегических документов.

В целом, стратегиям южных районов Башкортостана стоит ориентироваться на развитие сельскохозяйственной и лесной перерабатывающей отраслей. У этих районов имеется богатый потенциал по производству сельхозпродукции, сливки с которого будут снимать сторонние сборщики. Кроме того, значительная удаленность от крупных центров потребления принуждает кооперироваться сельчанам для производства и продвижения своей продукции.

Это очередное кустовое мероприятие по комплексной разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных районов Башкортостана.

В пленарной части ученые Института стратегических исследований РБ и эксперты Института РОСТ представили участникам форсайта общее видение социально-экономической картины территории, а во второй половине дня прошли форсайт-сессии с участием актива районов.

Напомним, что 20 муниципальных стратегий разрабатывают ученые Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан во исполнение решения Стратегического комитета Республики Башкортостан.