Ученые ИСИ РБ обсуждают параллели Башкортостана и Северного Кавказа в этноконфессиональной сфере

Ученые Института стратегических исследований РБ приняли участие в VI Международном политологическом форуме «Российский Кавказ» в г.Пятигорске.

Организатором Форума выступило Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России). Цель Форума — обсуждение проблем формирования общероссийской гражданской идентичности, укрепления единства России, поиск путей решения актуальных экономических, правовых, социальных, организационно-управленческих и других проблем российского Кавказа, рассмотрение стратегии устойчивого развития регионов, анализ прошлого, настоящего, прогнозирование будущего Северного Кавказа.

Свое видение проблемы и подходов на круглом столе «Специфика и общие тенденции реализации государственной национальной политики в субъектах СКФО» представили члены Экспертного совета ФАДН России, ученые Центра социокультурного анализа ИСИ РБ к.и.н. Юлдаш Юсупов и к.ф.н. Азат Бердин.

Ученые провели параллели между исследованиями мусульманских общин Башкортостана и Северного Кавказа. Комментирует ведущий научный сотрудник ЦСКА ИСИ РБ, член Экспертного Совета ФАДН России Азат Бердин:

— Башкортостан и Северный Кавказ имеют с точки зрения науки важные точки соприкосновения. Помимо методологических вопросов, мы поделились опытом совместных исследований с коллегами с Северного Кавказа — с Центром междисциплинарных гуманитарных исследований Южного федерального университета. Наш научно-исследовательский проект посвящен сопоставительному анализу возрождения ислама в контексте этнополитических процессов в Республике Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республике как знаковых национальных республиках Урало-Поволжья и Северо-Западного Кавказа соответственно – рассказал руководитель проекта Азат Бердин.

Финансируется проект с двух источников – Российским фондом фундаментальных исследований и бюджетом Республики Башкортостан. Гипотеза, выработанная учеными на основе изучения материала по Республике Башкортостан, предполагала, что зачастую национальные проблемы способствуют росту определенных джамаатов и внутриконфессиональной конфликтности в местной умме. То есть религиозный протест (например, рост «неофициальных» групп в мусульманской умме), по сути, является трансформацией протеста национального (в нашем случае — башкирского). Предположительно аналогична ситуация по Кабардино-Балкарской Республике, обладающей достаточными критериями подобия для сравнения с Республикой Башкортостан в плане развития мусульманских общин-джамаатов.

До настоящего времени сопоставительный анализ на материалах Республики Башкортостан и Северо-Западного Кавказа не проводился.

– Совсем недавно, в нулевых, мы видели джамааты, которые всячески отмежёвывались от национального вопроса, а в среде башкирской общественности всерьез обсуждалось, что первично – ислам или национализм. Сейчас же ислам играет значимую, а иногда и определяющую роль в национальных процессах.– считает начальник Центра социокультурного анализа Юлдаш Юсупов – Наша задача в данном случае, рассмотреть и проанализировать какие факторы и как именно влияли на трансформацию религиозных сообществ. Причем в сравнении с такими же процессами в других национальных республиках.

Ученые считают, что подобное исследование позволяет нам выйти на более высокий уровень обобщений, создание моделей этноконфессиональной политики федерального масштаба. Тем самым проект открывает перспективы для становления в Башкортостане научного центра более фундаментального федерального исследования по сопоставлению регионов Урало-Поволжья и Северо-Западного Кавказа в целом (потенциально – и всего Северного Кавказа). Результаты сравнительного анализа данных республик увеличивают потенциал научной прогностики этноконфессиональной сферы в самой Республике Башкортостан, поскольку включают в рамки единого исследования самые актуальные тенденции, не входящие в научный оборот на собственно башкирском материале.