Азат Янгиров: Тесное общение в научной среде позволяет выявить междисциплинарные подходы к решению прикладных задач

12 февраля 2019 года прошло заседание ученого совета Института стратегических исследований РБ. В ходе заседания были обсуждены темы научных исследований по проектам Российского фонда фундаментальных исследований. Часть исследований касалась агломерационных процессов, психологии поколений и этноконфессиональных взаимоотношений в современном обществе.

— Исследования не должны оставаться «вещью в себе», а нести практическую пользу экономике республики и страны. Отрадно, что ученые Академии наук Республики Башкортостан проводят исследования, имеющие прикладную значимость. Вместе с этим исследования отвечают требованиям, предъявляемым к ученым трудам и имеют научную ценность, — отметил во вступительном слове вице-президент Академии наук Республики Башкортостан Айтуган Акманов.

О взаимодействии науки и практики в работе ученых Института стратегических исследований РБ рассказал директор учреждения д.э.н. Азат Янгиров:

— Большинство представленных исследований являются результатом работы наших ученых над стратегиями республики и муниципалитетов. В ходе разработки стратегических документов ученые проводили опросы, фокус-группы, полевые исследования и переработали огромный объем информации, — отметил Азат Вазирович.

В исследованиях группы под руководством к.э.н. Наили Шамсутдиновой рассмотрены пространственные закономерности человеческого капитала. Изменение демографической структуры и расселения видно и по статистическим данным о движении населения. В современном же обществе гораздо важнее качество человеческого капитала: какие ресурсы имеет республика и как можно лучше использовать этот потенциал?

— Региональные центры работают как пылесос, но «центр» не отвечает на поступающие ресурсы — сельские районы не получают подпитки из центра и уменьшаются. У города накопились многолетние долги перед деревней в традиционном социокультурном их понимании. В то же время жители региона из агломерационных центров уезжают за пределы республики, — отмечает ученый. — Заметим, что, конечно, есть устойчивые территориальные кластеры с высокими и низкими показателями развития человеческого капитала. Результаты наших исследований говорят о том, что на индивидуальном уровне есть потенциал, но объективно он не реализуется.

Критической точкой, по мнению ученого, является понимание значения агломерационных центров. На первой стадии урбанизационных процессов проблема в том, что условий для реализации человеческого потенциала нет. Поэтому оправдана ставка на развитие систем, способствующих постоянной самореализации человека.

О стремлении нового поколения жителей республики к постоянному саморазвитию говорилось и в исследовании Дилары Ягафаровой. «Миллениалы», «поколение Y», «поколение «Я» — так называют тех, кому сегодня 20–30 лет. Опросы социологов в рамках работы по Стратегии-2030 позволили нарисовать портрет миллениала в Башкортостане. Исследования проводились на основе шеститысячника 2015 года и четырехтысячника 2018 года.

Поколение Ү – люди, рожденных в 1984-1999 гг.:

1. Экономически и социально самый активный слой населения республики,
2. Агент адаптации общества к новой реальности (то, с чем не справляется поколение, выросшее во внецифровой эпохе);
3. Однако в то же время они являются транслятором традиционных ценностей общества.

По опросам и фокус-группам 58% рожденных в 1943-1963 годы считает, что все перемены к худшему и хотели бы, чтобы мир оставался прежним. 74% рожденных в 1985-1999 годах комфортно чувствуют себя в изменчивой среде, им нравится жить в меняющемся обществе, в этом они видят прогресс. 40% старшего поколения считает, что жизнь человека в большей степени определяют внешние обстоятельства, чем его усилия. Среди миллениалов республики доля таких настроений на уровне 23%, трое из четверых молодых жителей республики уверены, что человек сам кузнец своего счастья, успех и неудачи — в его руках.

— Не стоит категорично принимать эти цифры — возможно, что молодое поколение достигнув возраста старших тоже изменит свои ценностные ориентиры. Однако сейчас, при работе над Стратегиями муниципалитетов это наша отправная точка, — отмечает ученый.

Параллели этноконфессиональных процессов в Башкортостане и Кабардино-Балкарской республике выявила совместная работа ученых ИСИ РБ и Южного федерального государственного университета. Отчет о проделанной работе представил к.ф.н. Азат Бердин, являющийся также членом Экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей.

— Процессы религиозного возрождения на территории Башкортостана и Кабардино-Балкарии проходили по схожим моделям. В обоих случаях ислам был в первую очередь этническим маркером. Поскольку в процессе индустриализации и становления нового общества была утеряна преемственность местных религиозных традиций, то все это заполнялось сторонними источниками, — отметил он, представляя совместную работу с коллегами из Южного федерального университета.

Ученый подчеркнул, что в вопросах предупреждения этноконфессиональной напряженности важнейшую роль играет профилактика и постоянный контакт как с официальными религиозными структурами, так и с неформальными образованиями. В этом вопросе особая роль отводится муниципальным специалистам, которые должны обладать необходимыми знаниями о структуре этнических и конфессиональных организаций и навыками работы в этой среде. Институтом стратегических исследований РБ в этом плане проводится работа на основе базовой кафедры этноконфессиональных исследований БашГУ.

О внутренних ресурсах в развитии инициативного бюджетирования информацию представил к.и.н. Рафил Асылгужин. По его словам одним из факторов, обусловивших успешность Программы поддержки местных инициатив в Республике Башкортостан стал научный подход: ученые Центра изучения гражданских инициатив в ходе собраний и опросов выявили народные традиции партисипаторного взаимодействия:

— На территориях с преобладающим сельским населением сильны традиции народного взаимодействия. Анкетирование жителей способствовало изучению особенностей особенности реализации проектов инициативного бюджетирования в поселениях с преобладанием марийского (Мишкинский, Калтасинский, Краснокамский, Бирский районы), удмуртского (Татышлинский район) и чувашского (Белебеевский, Бижбулякский, Аургазинский, Кармаскалинский район) населения, — отмечает исследователь.

Наряду с преобладающим русским и тюркско-мусульманским сельским населением изучены особенности реализации проектов инициативного бюджетирования в поселениях с преобладанием марийского (Калтасинский, Краснокамский, Бирский районы), удмуртского (Татышлинский район) и чувашского (Аургазинский, Кармаскалинский) населения.

В завершение заседания директор института подчеркнул, что тесное общение в научной среде позволяет выявить междисциплинарные подходы к решению комплексных задач социоэкономического развития и расширяет сферу практического применения результатов исследований.