Коррупция для жителя республики — это то, что они видят на экранах телевизора

В ноябре 2018 года учеными Института стратегических исследований проведено социологическое исследование по оценке уровня коррупции в Башкортостане. Всего опрошено 1000 человек в 7 городских округах и 21 муниципальном районе. Полученные результаты и их интерпретацию членам Общественной палаты Республики Башкортостан представили исследователи – ученые Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований АН РБ.

Предваряя выступление ученых вице-президент Академии наук РБ д.и.н. Айтуган Акманов подчеркнул важность публичного обсуждения коррупционной тематики.

— Нынешний год столетия советской автономии Башкортостана — год переосмысления нашего общества. Это касается и проблемы коррупции, с которой люди могут сталкиваться в жизни. Данные опросов и фокус-групп дают информацию, которая позволяет понять ситуацию более взвешенно и объективно. На нынешнем этапе развития представители широких кругов общественности обращают внимание на необходимость усиления борьбы с явлениями коррупционного характера. В связи с этим для институтов гражданского общества имеется определенное поле работы в этом направлении, — подчеркивает Айтуган Ирекович.

Научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований АН РБ Гульдар Хилажева рассказала о методике исследований и применяемых методах опроса.

— Выборка в тысячу человек позволяет оценить настроения по региону — это представители всех возрастных, социальных и социально-территориальных групп населения и тысяча респондентов репрезентирует все население нашей республики. Опрос в целом проводился по методике, разработанной на федеральном уровне и аналогичные опросы проводятся во всех регионах России, — подчернула Гульдар Фаритовна.

Основной доклад представил научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований АН РБ Эмиль Леготин. По результатам исследований, ситуация с коррупцией входит в десятку проблемных вопросов, но не занимает первые места.

— У нас есть показатель, который мы используем во всех наших исследованиях — это рейтинг проблем, которые беспокоят население. И среди этих проблем коррупция является не самой актуальной и уступает проблемам материального благосостояния, медицинского обслуживания, дорожной инфраструктуры и экологии. Такое отношение к проблеме коррупции сохраняется на протяжении многих лет. Повышение интереса к этой теме возникает на фоне всплесков в СМИ и обсуждении в публичной сфере. Коррупция для жителя республики это больше то, что представлено в СМИ, на экранах телевизоров, — отмечает ученый.

Тем не менее, 42% жителей региона назвали острой эту проблематику.

Коррупцию во властных структурах отметили как социальную проблему, которая их беспокоит, 16,9 процентов опрошенных, взятками и поборами в учреждениях и организациях обеспокоены 11,3 процентов опрошенных. Более половины из них отмечают, что проблема коррупции есть в их районе или городе, а также в целом по республике. «Проблема коррупции стоит остро в Башкортостане», — уверены 42 % респондентов. Более трети признались, что аналогичная ситуация с коррупцией и в их муниципалитете. Всего 10,5 % опрошенных считают, что за два года уровень коррупции в Башкортостане уменьшился, вдвое больше (23%), наоборот, думают, что увеличился.

«Оценка населением ситуации с коррупцией»

Оценивая ситуацию с коррупцией в обществе, большинство опрошенных выбрали вариант ответа «проблема коррупции есть, но она не является острой». По сравнению с исследованиями 2017 г., оценка ситуации с коррупцией улучшается.

Доля тех, кто называет уровень коррупции высоким, за прошедший год снизилась на 9-11 процентных пунктов, как в оценке ситуации в своем муниципальном образовании, так и в оценке ситуации в республике в целом.

Обращает на себя внимание тот факт, что ситуацию с коррупцией в месте своего проживания опрошенные оценивают лучше, чем в республике в целом. Еще более критично оценивают ситуацию с коррупцией в России в целом.

Эти различия в оценках были и в предыдущих исследованиях. Причина этого в произошедшей в обществе медиатизации данной проблемы. Оценка населением уровня коррупции основана не только на личном опыте, но и на массовых представлениях, формируемых СМИ и Интернет.

«Место коррупции среди других социальных проблем»

Вне приведенных оценок, среди различных проблем, волнующих население, коррупция является не самой актуальной.

Обеспокоенность населения этой проблемой существенно уступает проблемам материального благосостояния, проблемам медицинского обслуживания, дорожной инфраструктуры, экологии.

Даже в своих оценках работы государственной власти население чаще отмечает отсутствие у чиновников внимания к нуждам людей, чем их возможную коррумпированность. Такое отношение к проблеме коррупции сохраняется на протяжении многих лет.

Как показывают регулярные опросы, проводимые Академией наук РБ, обеспокоенность населения проблемами коррупции, взяточничества на протяжении нескольких лет колеблется в рамках 14-19% и не имеет тенденции к устойчивому росту или снижению.

«Оценка уровня коррупции при получении государственных и муниципальных услуг»

Доля людей, которым приходилось сталкиваться с коррупционными ситуациями при взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями и организациями составляет по результатам опроса 15%.

По сравнению с предыдущим годом также отмечается положительная динамика. В 2017 году с проявлениями коррупции сталкивались 17% опрошенных, в 2016 году – 24% опрошенных.

В заключение ученые представили предложенные населением меры по снижению коррупции: повышение эффективности информационно-пропагандистского сопровождения антикоррупционной деятельности органов власти, прозрачности и открытости процедур предоставления государственных и муниципальных услуг, разработка дополнительного показателя при проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания для оценки коррупционной составляющей в работе учреждений социальной сферы.