Опыт Башкортостана в межнациональных отношениях должен использоваться на федеральном уровне — вице-президент АН РФ Сергей Журавлев

Международный научный форум «Единство. Гражданственность. Патриторизм» начал работу в Уфе.

100-летие республики Башкортостан — не только праздник одного отдельно взятого региона. Это юбилей российского федерализма, который зародился в чрезвычайно сложных условиях начала 20-го века. Об этом сегодня говорят участники международного научного форума «Единство. Гражданственность. Федерализм.»

Конференция проходит в Уфе в стенах   конгресс-холла «Торатау». Ее участниками стали историки, социологи, политологи из субъектов России и ближнего зарубежья.

Образованная в марте 1919-го года башкирская автономия стала первой в составе Советской России. Ее становление прошло на фоне революций и гражданской войны. Ученые подчеркивают, что первая государственность башкир стала примером для других национальных автономий большой страны. Современный Башкортостан участники конференции назвали Россией в миниатюре. Ведь здесь сегодня мирно соседствуют представители самых разных национальностей и конфессий.

Этот опыт Башкортостана, как и сто лет назад, должен распространяться в других регионах страны. В этом уверен вице-президент Академии наук России Сергей Журавлев:

— Регионы России становятся все более многонациональными — это факт. И Башкирия — это тот регион, который очень важен с точки зрения опыта. Видимо, это самый благополучный регион с точки зрения выстраивания гармоничных межнациональных отношений, — говорит Сергей Владимирович.

Организаторы форума уверены, что нынешняя конференция определяет русло обсуждений этого года: через осмысление столетней истории мы должны взглянуть в наше будущее.

— Самое главное — осмыслить столетний промежуток нашей истории. Осмыслить для того, чтобы понять какие наши конкурентные преимущества, — подеркивает руководитель Центра социокультурного анализа ИСИ РБ Юлдаш Юсупов.