В Башкортостане продолжается программа повышения производительности труда

Ирина Шохова: В Башкирии начинается новая волна обучений в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также внедрения принципов бережливых производств и развитие производственной системы. Эту тему обсудим сегодня с руководителем регионального центра компетенции в сфере производительности труда Республики Башкортостан Русланом Нуртдиновым.

Итак, в Башкортостане начинается новая волна реализации национального проекта. В чем ее особенность?

Руслан Нуртдинов: Повышение производительности является приоритетным направлением развития как страны в целом, так и регионов. В прошлогоднем Майском Указе № 204 — так называемом «суперуказе» — президент страны обозначил целевые показатели по повышению производительности труда. По базовым несырьевым отраслям экономики мы должны до 2024 года повышать производительность на 5 процентов ежегодно. Наш регион — Башкортостан — включен в список регионов, где проект реализуется в пилотном режиме. Сегодня работа ведется силами Федерального центра компетенций — оказывается адресная поддержка по повышению производительности труда на предприятиях.

И.Ш.: Что такое «бережливое производство»?

Р.Н.: Концепция бережливого производства ориентирована на максимальное удовлетворение запросов потребителя. В том числе — исключение всех видов потерь, излишних накладных расходов, временных лагов и иных издержек.

И.Ш.: С какими сложностями приходится сталкиваться предприятиям, когда они переходят на эту новую для них систему?

Р.Н.: В первую очередь важно понимание собственников и топ-менеджмента компании. Это первая и ключевая сложность для предприятия. Не всегда все готовы к изменениям — а это и есть самый ключевой момент. Мы как Региональный центр компетенций работаем с теми предприятиями, которые готовы меняться и собственники, и менеджмент намерены меняться и внедрять принципы бережливого производства.

Вторая сложность выявляется обычно уже после того, как процесс начинается: многие ожидают моментальных изменений, как переключить рубильник. На самом деле органичные и долгосрочные изменения внедряются поэтапно, последовательно и «по щелчку» ничего не изменится. Важно понимать, что никакой внешний эксперт не произведет нужных изменений без работников на местах — он может способствовать и консультировать, а технологические отношения, оптимизация производственной линии и иные изменения производятся органично и постепенно.

И.Ш.: Когда предприятия начинает внедрение бережливого производства — это как-то отражается на зарплатах работников?

Р.Н.: Это естественный процесс: сокращаются издержки, уменьшается себестоимость, возникает экономия благодаря увеличению маржинальности производства. Соответственно, появляется возможность мотивировать работников и повысить им заработную плату, но никак не понизить.

И.Ш.: Подразумевается ли какое-нибудь постоянное повышение квалификации кадров?

Р.Н.: В процессе всего внедрения принципов бережливого производства проходит обучение, переобучение и переквалификация — работники обретают компетенции, которые необходимы в построении производственных систем на предприятиях. Нашим Центром предоставляются методические услуги «под ключ» — мы готовим внутренних тренеров и помогаем им обретать новые навыки.

И.Ш.: Можно предположить, что в связи с обучением часть сотрудников отрывается от работы и может пострадать производство. Как решается эта сложность?

Р.Н.: Процесс обучения встраивается в производственный цикл таким образом, что обучение проходит для тех работников, без которых производство на данный момент может обойтись или их могут заменить другие сотрудники.

И.Ш.: Как оценивается эффективность предприятия?

Р.Н.: Есть ряд параметров, по которым это оценивается. Важнейшие — это сокращение времени производства продукта мы называем это «временем протекания процесса» и объемы незавершенного производства.

И.Ш.: Есть ли в республике предприятия, которые уже работают по этим принципам?

Р.Н.: Да, это предприятия предыдущих «волн»: Искож, Стеклонит, Альтернатива, ОЗНА-Измерительные системы, Бассэт, Туймазыхиммаш, Туймазыуглерод и Туймазинский завод автобетоновозов.

И.Ш.: Насколько сложно было им перейти на новую систему работы?

Р.Н.: Несмотря на то, что методика едина, на каждом предприятии работа строится индивидуально. Как я уже сказал, важнейший критерий успешности — понимание со стороны собственника бизнеса и топ-менеджмента. Если это понимание есть, то работа идет слаженно.

И.Ш.: Какова выгода перехода на бережливое производство?

Р.Н.: В условиях острой конкурентной среды выгода очевидна — предприятие уменьшает свои издержки, уменьшает себестоимость, выявляет скрытые резервы, высвобождаются деньги, которые можно направить, например, на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств. Здесь только плюсы. Есть и мотивационная часть — после прохождения всех продцедур предприятие может подать заявку на сертификацию в Федеральный центр компетенций на наличие производственной системы. С этим сертифактом ФЦК предприятия могут претендовать на субсидированный заем под один процент годовых до 300 миллионов рублей на инвестиционные цели.

И.Ш.: Это в масштабах предприятия. А если брать в масштабах республики?

Р.Н.: В масштабах региона и страны в целом повышается конкурентоспособность продукции, выпускаемой предприятиями. Это влияет и на экономику региона, страны и на ее инвестиционную привлекательность. Предприятия высвобождают средства, которые могут исопльзовать на свои внутренние нужды: запускать новые потоки, новые производства, осваивать новые виды продукции. В итоге это положитлеьно влияет на внутренний региональный продукт.

И.Ш.: Это не первая волна обучения.

Р.Н.: Да, сейчас запускается пятая волна

И.Ш.: Как вы считаете, смогут ли все предприятия перейти на бережливое производство?

Р.Н.: Большинство предприятий республики — с нами или без нас — занимается этой темой. Тема очень интересна, поскольку позволяет минимизировать себестоимость продукта и убрать имеющиеся потери. А потери имеются у всех. Региональная программа предполагает вовлечение 196 предприятий. В этом году — 50 предприятий. 18 из них — силами Федерального центра компетенций, силами Регионального центра компетенций — 16 предприятий и еще 16 предприятий пройдут этот путь самостоятельно.

И.Ш.: Какие меры поддержки есть кроме обучения?

Р.Н.: Предусмотрены еще и системные меры. Это, например, находящиеся на стадии рассмотрения меры налоговых преференций. Кроме того, предусмотрены меры по поддержке занятости. Если при оптимизации производственных потоков и процессов на предприятиях высвобождаются кадры, то они получают подготовку и переобучение — они не окажутся на улице.

И.Ш.: Как руководители предприятий узнают о вашей программе и как в ней участвовать?

Р.Н.: Программа носит заявительный характер: предприятие подает заявку на сайте производительность.рф — это федеральный сайт данной программы — и проходит отбор по установленным критериям. Далее формируется реестр компаний, которые смогут воспользоваться условиями и мы — Региональный центр развития компетенций — начинаем очный отбор. Первый вопрос: есть ли желание у собственноика бизнеса вступать в пограмму или нет.

И.Ш.: Можно подробне о критериях?

Р.Н.: Первый критерий отбора — годовая выручка от 400 до 30 миллиардов рублей, участие иностранного капитала не более 25 процентов и доля гражданского продукта не менее 75 процентов, если это предприятие оборонного комплекса. Отдельно поставлены условия, что предприятие не имело задолженностей перед бюджетами, не было в предбанкротном состоянии. Опять же — желание собственника и намерение все изменить.

И.Ш.: После всех процедур вы как-то отслеживаете предприятие?

Р.Н.: Да, предприятие сопровождается и после завершения всех консультаций и обучения. Еще около двух лет отслеживаются изменения и оказывается консультационная поддержка.

Эфир ГТРК «Башкортостан» от 29 марта 2019 года