Ориентир — детство. Что спасет демографию?

Пять основных трендов развития семьи и связанные с ними вызовы представили ученые Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала ИСИ РБ. По их мнению, демографическую ситуацию в республике отличает ряд негативных тенденций: снижение первых и вторых рождений в общем объеме рождаемости, старение материнства, большая доля разводов, высокая миграция молодежи, снижение доходов и покупательской способности населения.

— Демографические процессы обладают большой инерционностью, и большая часть текущих тенденций заложена предыдущими поколениями, — отметила научный сотрудник ИСИ РБ Рената Комлева. — Многие из них объективны, и мы не можем на них влиять, но определенную часть процессов можно направлять.

Старение населения, например, — это общемировой и общероссийский тренд. Он обусловлен вхождением в пенсионный возраст многочисленного поколения 1960-х. Также общероссийской тенденцией является снижение первых и вторых рождений (в республике на 12 и на 17,5 процента соответственно), что ведет к сужению основы для последующего роста рождаемости.

В то же время на демографию способны повлиять меры по стабилизации негативных процессов. Исследования, к примеру, показали, что старение материнства и рост отложенных рождений во многом связаны с социально-экономическими факторами, а также с изменением ценностей молодежи. Средний возраст матери за последние десять лет вырос на полтора года. Одним из значимых факторов здесь является то, что рождение каждого последующего ребенка существенно увеличивает нагрузку на семейный бюджет. Это влияет на репродуктивные установки и ведет к откладыванию рождений на более поздний срок. Эффективными здесь могли бы быть меры по повышению уровня жизни населения, с особым вниманием к семьям с детьми.

Еще один вызов — высокая миграция населения, особенно молодежи. Последняя стремится из села в город, уезжает на учебу и работу за пределы республики. Также высока временная трудовая миграция: в некоторых районах вахтами работает каждый пятый трудоспособный житель.

А вот высокий уровень разводов и распространенность повторных союзов зависят от социальных мерок. Сейчас к разводам, незарегистрированным бракам и добрачным отношениям общество относится вполне лояльно.

Будем надеяться, что выводы ученых будут учтены при разработке семейной политики и мер господдержки, и у семей действительно появится стимул, чтобы без опаски заводить второго, третьего ребенка, а может быть, и большее количество детей.

Газета «Республика Башкортостан» от 17 мая 2019 г.