Развитие науки и образования — обязательная часть концепции «INNOREGION: города, в которых хочется жить»

 

«INNOREGION: города, в которых хочется жить» — основная площадка Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2020», который прошел в Сибае. Концепцию, которая реализовывается в стране, важные заявления, разработки Института стратегических инициатив обсудили в программе «Интервью» на Башкирском спутниковом телевидении с заместителем директора по научной работе ИСИ Башкортостана д.э.н. Альфией Кузнецовой.

Екатерина Тимиряева: Выездная студия Башкирского спутникового телевидения работает на Всероссийском инвестиционном форуме и у нас в гостях заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований РБ Альфия Кузнецова. Альфия Рашитовна, как вы считаете, какие важные заявления уже прозвучали?

Альфия Кузнецова: То, что Глава Башкортостана в своем плотном графике выделил время для участия в обсуждениях на этой площадке и достойно ответил на все вопросы — это много о чем говорит. Проведение форума даст мощный толчок для развития Зауралья. Сибай — это молодой развивающийся город, а то, что здесь много детей и молодежи говорит о будущем города. В том, чтобы город занял достойные позиции — большая роль Правительства региона и самого Радия Фаритовича.

Е.Т.: Эксперты обсуждают такую концепцию как «INNOREGION: города, в которых хочется жить». Почему выбрана именно такая концепция и что она должна в себе объединять?

А.К.: Сама концепция не нова для России и вся Европа развивается по этому сценарию. Большая часть населения переселяется из сел в города — это закономерный процесс. В нашей республике этот процесс сдерживается культурно-национальными традициями, обычаями, в том числе — мощным сельским хозяйством. Республика известна не только благодаря меду, кумысу, молоку, — наш регион отличается добрыми сельскими традициями и обычаями. Но существующий тренд налицо и его надо осмысленно использовать как раз в рамках концепции INNOREGION.

Е.Т.: Какие из городов наиболее близки к этой концепции?

А.К.: Полагаю, что все башкирские города развиваются по этому сценарию. Это, безусловно, комфортное жилье и развитая городская среда, мощная социальная инфраструктура, наличие детских садов и школ, центров дополнительного образования, вузовской и академической науки, — все это в совокупности дает нам мощный интеллектуальный потенциал.

Хотелось бы обратить особое внимание на деятельность Сибайского филиала Института стратегических исследований РБ. Учеными филиала проводится активная и регулярная работа по выявлению социально-экономических и экологических проблем Зауралья. Например, наши ученые проводили специальное исследование по анализу ситуации с сибайским карьером и было установлено, что в долгосрочном периоде негативного влияния промышленных разработок на жизнедеятельность людей не наблюдается.

Безусловно, Сибай, как центр промышленности и экономики Зауралья, требует развития спорта, туризма, культурных центров. В совокупности с развитием научного потенциала это позволит городу стать центром городской агломерации, что отвечает принципам обсуждаемой на форуме концепции.

Е.Т.: Сегодня мы слышали о функциях современных управленцев — мэров городов. Даже прозвучало мнение о том, должны ли они быть «коммунальными» мэрами или «фантазерами». Вы как считаете, — какие вызовы стоят перед главами администраций городов сегодня?

А.К.: Безусловно, быть руководителем — будь то республики, министерства или города — это очень непростая задача. Но как бы ни складывалась ситуация — руководитель должен быть и хорошим менеджером, и хорошим психологом, и экономистом. Он должен быть неравнодушным к тому, как живет население. Это должны быть универсалы, профессионалы своего дела. Практика последних лет показывает, что в составе команды Радия Фаритовича — исключительные профессионалы. Поэтому здесь обратной дороги нет — только «Алга!»

Е.Т.: Лейтмотив инвестсабантуя — это привлечение инвестиций. На форуме прозвучала информация, что в первом полугодии прирост инвестиций составил девять процентов. Как вы оцениваете эти данные?

А.К.: Конечно, это результат слаженной коллективной работы. В первом полугодии самого непростого года — в условиях пандемии — достичь прироста на 8.9 процента — это результат кропотливой работы. Если бы не пандемия, он мог бы быть значительно выше.

Е.Т.: Ставит ли концепция INNOREGION какие-то задачи перед жителями? Ведь им тоже надо будет меняться.

А.К.: Великолепный вопрос. Дело в том, что критиковать могут все, а созидать — не многие. Поэтому задача каждого жителя — осмыслить свое место в будущем городе, самим предлагать конструктивные решения. В этом плане одной из ступеней развития общества могут стать программы инициативного бюджетирования. Сейчас институтом разработаны десять программ, а Программа поддержки местных инициатив и программа «Башкирские дворики» обрела широкую известность.

Е.Т.: Спасибо большое, Альфия Рашитовна.