22 декабря в Уфе прошел круглый стол посвященный обсуждению демографических процессов в Республике Башкортостан
22 декабря 2016 г. в Уфе в Центре изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ прошел «круглый стол», посвященный обсуждению демографических процессов в Республике Башкортостан на региональном и муниципальном уровнях. На «круглом столе» также прошла презентация второго выпуска Демографического доклада Республики Башкортостан, подготовленного сотрудниками Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ и Башкирского филиала Института социологии РАН.
На мероприятии приняли участие исследователи Академии наук РБ, Башкирского филиала ИС РАН, Башгосуниверситета, Уфимского авиационного университета, Башкирской академии госслужбы и управления при Главе РБ, Башкортостанстата, а также представители общественности.
Участники круглого стола отметили, что для республики характерны те же демографические тенденции, что для России и большинства ее субъектов. Однако в Башкортостане существуют ярко выраженные региональные и внутрирегиональные особенности, обусловленные, прежде всего, сохранением значительной доли сельского населения, острым характером кризисных явлений в сельской местности.
— Тенденция обезлюдевания сельских территорий характерна для России и имеет характер общенациональной проблемы. Республика Башкортостан остается пока относительно благополучным субъектом. Каждый миграционный поток (внутриреспубликанский, межрегиональный, международный) имеет свои цели – поэтому миграционная политика должна быть дифференцированной. При этом нужно учитывать интересы и общероссийские, и республиканские, а также специфику этносоциальных процессов в регионе – отметил ведущий демограф Башкортостана Р.А.Галин.
Участники отметили важность для республики продолжения глубоких исследований демографических процессов на систематической основе, привлечения их результатов при планировании и реализации региональной политики не только в области семьи и демографии, но и в других сферах – экономики, образования, культуры и др.
— Сегодня повышение ожидаемой продолжительности жизни, создание условий для человеческого развития в республике становится одной из главных задач Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 г.- отметил руководитель Центра Д.В.Попов.