400 миллионов на дороге не валяются
На каждый рубль, вложенный жителями республики в 2016 году по программе поддержки местных инициатив привлечено четыре рубля республиканских субсидий. Каждое второе сельское поселение смогло получить финансирование на сумму до одного миллиона рублей. Об этом было сказано в ходе пресс-конференции Института стратегических исследований Республики Башкортостан по основным позициям Стратегии-2030, которая сейчас проходит общественное обсуждение.
Детские площадки, обустройство парков и скверов, ремонт дорог, благоустройство сельского клуба или детского садика, вплоть до приобретения техники – для этих целей сельчане республики участвовали в программе поддержки местных инициатив.
В 2016 году этой работой занялся Центр изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Республики Башкортостан. Ученые института – социологи и экономисты — нашли свой подход к формированию гражданского общества и наработали лучший в России опыт поддержки гражданских инициатив.
Взяв за основу опыт Всемирного Банка ученые ИСИ адаптировали и внедрили его в местных условиях. В результате они смогли охватить 70% сельских поселений республики: из 894 сельских поселений более 650 участвовали в конкурсе, а более 450 из них победили и получили финансирование.
Данный проект реализуется под кураторством Министерства финансов Республики Башкортостан. Власти заинтересованы в том, чтобы вкладываемые деньги были под общественным контролем – они будут использованы именно в проектах, нужных для населения.
Главный итог, по мнению, ученых, заключается в том, что население осознает себя хозяином на своей земле: понимает возможность изменять и улучшать свои условия жизни, может влиять на принятие решений на местном уровне. И соответственно, повышается уровень гражданского самосознания – ответственного поведения.