КАМО ГРЯДЕШИ?!… (журнал «Панорама Башкортостана» №1 2017)

КАМО ГРЯДЕШИ?!… (журнал «Панорама Башкортостана» №1 2017)
В РЕСПУБЛИКЕ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ БАШКОРТОСТАНА НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА
Автор: Наиль АШИРОВ  Фото: Олег ЯРОВИКОВ

«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах», гласит известное изречение, подразумевая, что будущее покрыто мраком неизвестности. Впрочем, такой настрой свойственен для не уверенных в себе людей, ведь пессимизм – это настроение, а оптимизм – воля. Современный сверхконкурентный мир благоволит амбициям и стремлению к успеху. Сегодня непозволительная роскошь – жить одним днем, полагая, что «будет день – будет и пища» и завтрашний день сам о себе позаботится. Если не ставить высоких планок и не мотивировать себя к развитию, то роль аутсайдера обеспечена как для каждого человека, так и для людских сообществ. В течение двух лет в республике разрабатывалась Стратегия развития Башкортостана на период до 2030 года. В конце января 2017 года состоялась торжественная презентация проекта Стратегии и начался этап ее общественного обсуждения.

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ

«Будущее начинается сегодня» – эта истина бесспорна для всех эпох, но особенно востребована сегодня, когда время «уплотняется» и события, меняющие нашу жизнь, развиваются стремительно. Проектирование государственных перспектив на 13-15 лет – это так называемое долгосрочное планирование, требующее системного подхода: совместных усилий всех уровней власти, научных кругов, представителей реального сектора экономики, бизнеса, общества.

Методическое обеспечение процесса разработки Стратегии было поручено сформировать специально созданному ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» (ИСИ РБ). Молодые ученые института прошли успешное обучение в Московской школе управления «Сколково», использовали ведущий мировой опыт. В итоге, после многочисленных консультаций и межведомственной работы был представлен проект «Стратегии-2030», качество которого удостоено премии Skolkovo Trend Award. Процесс обсуждения проекта на межведомственных рабочих группах вызвал жаркие дискуссии, в результате чего пришлось один за другим разработать четыре варианта текста.

20 января в уфимском Кон-гресс-холле состоялась торжественная презентация проекта «Стратегии-2030». Документ состоит из пяти стратегических инициатив, которые содержат стратегические проекты, а те, в свою очередь, – подпроекты. Получилась своего рода «матрешечная», хорошо структурированная технология.

Первую стратегическую инициативу («Общие вопросы развития» (СИ-1) представил директор ИСИ РБ, доктор экономических наук Дмитрий Котов. По его словам, Стратегия должна дать ответ, как нам, людям, живущим на территории под названием Республика Башкортостан, отвечать на глобальные вызовы. Один из таких вызовов – необходимость перехода уже в ближайшем будущем на шестой технологический уклад. Пока же в экономике РБ в основном преобладает четвертый технологический уклад (эпоха нефти), и лишь небольшой частью – пятый уклад (компьютеры и информационные технологии). Запоздалый переход на новые технологии 6-го технологического уклада (нанотехнологии) неизбежно приведет к отставанию в конкурентной борьбе с другими сильными регионами, а это еще один серьезный вызов для республики, поскольку нашими ближайшими соседями как раз и являются экономически мощные и амбициозные регионы.

Авторы стратегии применили технологии SWOT-анализа, который выявляет сильные и слабые стороны, угрозы и возможности. К сильным позициям Башкортостана относятся выгодное географическое положение, относительная развитость транспортной инфраструктуры, диверсифицированный природно-ресурсный потенциал, развитые крупные производства в нефтеперерабатывающем, химическом, нефтехимическом, машиностроительном и агропромышленном комплексах. Несомненным преимуществом РБ является институциональный потенциал, то есть наличие и функционирование правовых и организационных структур, обеспечивающих условия для деловой активности хозяйствующих субъектов региона. Республика имеет репутацию добросовестного заемщика и делового партнера, здесь достаточный уровень инвестиционной безопасности и устойчивая бюджетная система.

К потенциальным угрозам для развития Республики Башкортостан авторы Стратегии отнесли:

– Инвестиционные ограничения или недоинвестированность возможностей для экономического роста как со стороны внутренних инвесторов, включая население, так и со стороны внешних инвесторов.

– Стремительное развитие соседних регионов, что усложняет привлечение инвесторов в экономику республики.

– Низкую консолидированность общества и отсутствие единых объединяющих ценностей, своего рода национальной идеи на региональном уровне. Это связано с переходом населения на развитие по модели общества потребления, размытием традиционного семейного уклада в сельской местности.

– Ограничения в демографическом потенциале. Сохраняются достаточно слабые позиции республики по показателю доли экономически активного населения в общей его численности. Отчетливы тенденции последних лет миграции жителей из региона, снижается общая численность населения.

К слабым сторонам для республики эксперты также отнесли зависимость принятия управленческих решений от воли федерального центра и сложностей отношений с крупным бизнесом, поскольку собственники самых крупных предприятий РБ располагаются за пределами республики.

По мнению кандидата экономических наук Диляры Гамиловой, субъекты развития в республике имеют различные, порой противоречащие друг другу цели. К примеру, задачи органов власти не идентичны приоритетам бизнеса, а, в свою очередь, интересы населения не совпадают ни с теми, ни с другими.

Поэтому Стратегия на стадии согласования нуждается в кооперации и согласовании целей всех «драйверов развития» и заинтересованных сторон, что позволит обеспечить достижение целей всех субъектов. Поэтому сегодня каждый житель республики может направить свои предложения по Стратегии-2030 на адрес 2030@bashkortostan.ru.

Как заверяют руководители проекта, все они будут рассмотрены и учтены в проекте Стратегии, разумеется, при условии адекватности этих предложений.

НАШИ НИШИ

«Гляжу на будущность с боязнью» – эти классические строки отражают настроение не только лирического героя, но и весомой части экономических экспертов, с осторожностью прогнозирующих возможности роста экономики в долгосрочный период. Впрочем, «пессимисты – всего лишь зритеи», а мир принадлежит оптимистам. К числу последних, вне всякого сомнения, относятся и авторы Стратегии-2030.

Стратегические инициативы и проекты развития реального сектора экономики опираются на солидную базу. У нас есть свои прочные ниши в промышленности, и их нужно развивать. Statusquo в сфере индустрии позволяет республике проявлять значительные амбиции в дальнейших планах. Авторы проекта Стратегии, не мудрствуя лукаво, так и назвали часть раздела этой Стратегической инициативы – «Амбиции республики по достижению ведущих позиций по развитию в приоритетных отраслях». Здесь фигурируют такие целевые показатели по отношению к индустрии РБ к 2030 году, как «Мировой центр нефтегазохимии» и «Туристический центр притяжения в России и в мире».

Впечатляют и планы по конкретным позициям. Так, Валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения через 13 лет должен вырасти с нынешних 307 тысяч рублей до 618 тысяч рублей на человека. Производительность труда, как прогнозируется, возрастет с 709 тысяч рублей на человека до 1,5 млн рублей, инвестиции в основной капитал на душу населения вырастут в 2 раза, так же, как отношение числа высокопроизводительных рабочих мест к среднегодовой численности занятого населения.

Стратегической целью проекта «Создание агропромышленного кластера» к 2030 году ставится формирование в Башкортостане пояса предприятий агропромышленного кластера по производству и переработке продукции сельского хозяйства с увеличением экспорта с нынешних 25 до 125 млн долларов.

Стратегической целью еще одного проекта «Туризм и рекреации» обозначен качественный скачок в туриндустрии с увеличением числа туристов, отдыхающих на территории РБ, до 3 млн человек, причем только половину их них будут составлять «аборигены», а вторая половина должна быть из регионов России и из-за рубежа.

В разделе «Локомотивы экономического роста» значатся предприятия таких отраслей, как агропромышленный комплекс, биотехнологии, роботизированное машиностроение и прототипирование, телекоммуникации и информационные технологии.

Проект «Поддержка частных быстрорастущих компаний – лидеров роста» (БРК) направлен на выявление и поддержку будущих ведущих предприятий. Задачи проекта состоят в создании реестра быстрорастущих компаний, формировании пакета услуг для БРК, обеспечении содействия в разработке и сопровождении стратегий развития БРК. В проекте разработаны специальные критерии – требования к быстрорастущим компаниям в РБ. Так, выручка должна составлять не менее 100 млн рублей, среднегодовые темпы прироста – не менее 10% для крупного бизнеса и 20% для малого бизнеса, а доля затрат на НИОКР и инновации должна превышать 5%.

В целом же прирост ВРП должен составить 1178 млрд рублей. В том числе за счет проектов «Поддержка частных быстрорастущих компаний – лидеров роста» – 600 млрд рублей, «Создание агропромышленного кластера» – 218 млрд рублей, «Туризм и рекреации» – 70 млрд рублей и дальнейшее развитие флагманов роста – 290 млрд рублей.

ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

Государственные стратегии можно сравнить с планами человека, намерившегося резко переменить свою жизнь. Как метко замечено, «надежда – это хороший завтрак, но плохой ужин». Решив начать «новую жизнь», многие вдохновлены планами и надеждами, но, увы, не у всех хватает воли, усердия и характера на осуществление этих проектов. В конечном счете успешное продвижение региона зависит от конкретных людей, живущих и работающих здесь. То есть, говоря языком социологов, от человеческого потенциала, который включает в себя критерии качества здоровья, образования и долголетия людей.

В течение многих лет (1995-2003 гг.,) Республика Башкортостан находилась в числе лидеров по уровню развития человеческого потенциала среди субъектов РФ, занимая места в первой десятке. По данным Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации за 2014 г., Республика Башкортостан заняла 18-е место, за 2015 г. – 20 место. Некоторые эксперты объясняют лидирующие позиции Башкортостана на рубеже веков недостоверной отчетностью, а проще говоря, так называемыми приписками по ключевым показателям в области образования и здравоохранения, которые могли повлиять на эти «красивые» показатели.

На городском и районном уровнях динамика ИЧП значительно разнится. Башкортостан заметно отличается по уровню развития человеческого потенциала в семи социально-экономических субрегионах. Хороший человеческий потенциал аккумулирован в двух агломерациях – Уфимской и Стерлитамакской. Северный и Северо-восточный субрегионы обладают наименьшим человеческим потенциалом, несколько выше стали в последнее время показатели в Зауралье, где реализуется отдельная социально-экономическая программа.

В Стратегии-2030 выделена специальная стратегическая инициатива в области повышения человеческого потенциала в РБ «Семья РБ-2030» (СИ-3). Институт семьи – безусловная ценность, разделяемая большинством населения РБ.

Поддержка семейных ценностей на государственном уровне – главная цель этой инициативы, которая позволит сохранить, приумножить и привлечь извне человеческий потенциал республики.

«Семейный статус человека – индикатор ответственности супружеской пары друг за друга и за детей», считают эксперты ИСИ РБ. Поэтому уход из семьи – это своего рода и снижение социальной ответственности в целом, в том числе и перед обществом и государством. К сожалению, в последние два десятилетия в республике наблюдается высокий уровень разводов, что не может не влиять на понижение показателей человеческого потенциала. Поэтому, считают авторы Стратегии-2030, работая с семьей и через семью, можно и нужно повысить человеческий потенциал в РБ. «Благополучные семьи готовят новые поколения к вхождению во взрослую жизнь, стимулируют эффективную занятость трудового населения, а также достойную старость тех поколений, которые внесли свой вклад в социально-экономическое развитие региона», – заявила сотрудник ИСИ РБ Наталья Лавренюк, представляя эту инициативу. В этой инициативе сразу семь целевых ориентиров: «Полная семья», «Здоровая семья», «Образованная семья», «Духовная семья», «Занятая семья», «Ответственная семья», «Мотивированная семья». Стратегическая инициатива «Семья РБ-2030» – самая структурированная. Здесь множество целевых ориентиров имеют свои конкретные проекты, а те, в свою очередь, – подпроекты. Со временем для реализации этих «благих намерений» будут приняты специальные государственные программы.

КОМАНДОВАТЬ НЕЛЬЗЯ МОТИВИРОВАТЬ

В зависимости от того, где поставить в этой фразе запятую, мы выбираем стиль управления. Очевидно, что в условиях либеральной экономики субъекты рынка, так сказать, «не терпят командного тона», гораздо эффективнее мотивировать их к определенным процессам, выгодным для всех сторон.

Примерно так выглядит идея следующей стратегической инициати-вы – в сфере совершенствования государственного управления Республики Башкортостан.

Между тем население ставит не самые высокие оценки деятельности республиканских органов исполнительной власти (РОИВ). По этому показателю РБ занимает 33-е место среди регионов РФ. Как считают эксперты, в Башкортостане сложилась традиционно «утяжеленно-иерархическая структура органов исполнительной власти, устаревших компетенций, негибких и недостаточных интерфейсов взаимодействия с бизнесом и населением».

Тем не менее, определенная динамика в оптимизации РОИВ имеется. Так, РБ значительно продвинулась в рейтинге информационной активности органов государственной власти субъектов РФ, заняв в этом рейтинге 13-е место и улучшив этот показатель сразу на 43 позиции по сравнению с предыдущим годом.

Для дальнейшего совершенствования РОИВ в Стратегии-2030 выдвинута специальная стратегическая инициатива «Государственное управление: гибкость, компетентность и консолидация интересов» (СИ-4). Основная цель – сформировать систему государственного управления, обеспечивающую реализацию стратегических приоритетов путем эффективной коммуникации и согласования интересов основных стейкхолдеров на территории Республики Башкортостан. Под термином «стейкхолдеры» подразумеваются главные группы влияния – население, бизнес, структуры гражданского общества.

Эксперты СИ-4 предлагают перейти от регулирования к координации, от контроля и надзора – к согласованию и от директив – к так называемому «фасилитивному управлению», то есть к консультациям и поддержке. В рамках СИ-4 реализуется проект «Внутренняя перенастройка», который позволит органам государственного управления создать условия для модернизации экономики и социальной сферы. Здесь для оценки результативности проекта будут использованы следующие показатели:

– Доля мероприятий государственных программ, реализуемых в формате проектов (целевое значение – 50%);

– Уровень доверия населения к ГГС РБ (целевое значение – 50%);

– Исключение бумажного документооборота (целевое значение – 90%);

– Сокращение личных обращений в органы власти за государственными и муниципальными услугами (целевое значение – 90%).

Целью еще одного проекта в рамках СИ-4 («Эффективные внешние коммуникации) является повышение эффективности государственного управления посредством роста нацеленности на потребителя. Кроме целевых показателей стратегии проект включает специфические показатели:

– Доля домохозяйств с доступом к широкополосному интернету (целевое значение – 90%);

– Доля населения, охваченного сотовой связью (целевое значение – 99%);

– Доля сельских поселений, обеспеченных универсальными точками доступа (целевое значение – 99%).

Как надеются эксперты, разрабатывавшие СИ-4, реализация этих проектов приведет к улучшению позиций республики в значимых российских рейтингах. К примеру, ставится четкий ориентир – позиция РБ в национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации должна быть не ниже 10-го места, а удовлетворенность населения деятельностью органов власти республики должна достичь показателя 80%.

Последняя по числу, но отнюдь не по значению стратегическая инициатива посвящена территориальному развитию республики.

Сегодня отчетливо выражена тенденция высокой неравномерности социально-экономического развития муниципалитетов в РБ. Интегральный показатель в разрезе территорий Республики Башкортостан растет. Если в 2010 г. разрыв между муниципальными образованиями составлял 5,5 раза, то в в 2014 г. – уже 10,8 раза. В числе наиболее существенных причин дифференциации в интегральном показателе отмечается разрыв по среднемесячной заработной плате (разрыв вдвое), по налоговым и неналоговым доходам на душу населения – в 2,4 раза, по инвестициям в основной капитал на душу населения – в 16,1 раза, по плотности населения на 1 кв. км – более 920 раз.

По мнению руководителя этой Стратегической инициативы (СИ5) директора Института экономики БГУ Рустема Ахунова, целью предлагаемой стратегической инициативы является формирование субрегионального подхода к социально-экономическому развитию Республики Башкортостан на основе экономических зон.

Экономическая модель развития заключается в создании управленческого механизма развития муниципальных образований через их взаимодействие. То есть предлагается за сильными городами и районами закрепить более слабые соседние территории, чтобы они «подтаскивали» их на свой уровень.

ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ

Далеко не все российские регионы имеют подобные стратегии. Более того, такой документ еще не принят на уровне федерации. В центре проект Стратегии пока только разрабатывают сразу несколько конкурирующих команд. Тем не менее, по мнению руководителя Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, поскольку Башкортостан является одним из самых мощных российских регионов, значительное количество задач, которые формируют Стратегию, республика может достичь сама.

Как считает Глава РБ Рустэм Хамитов, Стратегия – это своеобразная «путеводная нить», на которую предстоит ориентироваться. По мнению главы республики, некоторые положения Стратегии могли бы быть еще более амбициозными: «Мне в некоторых случаях не очень понравилась позиция – быть в тридцатке. Нельзя ставить перед собой такую задачу. Минимум в десятке или пятер-ке – это наше законное место, а еще лучше – в тройке лучших регионов. Формулировать задачи по росту экономики, социальной структуры или развития малого бизнеса мы должны только исходя из самых высоких позиций».

Некоторые положения Стратегии уже воплощаются в жизнь. В конце декабря 2016 года Кумертау и Белебей получили статус территорий опережающего развития. Такой статус имеют пока только 11 моногородов в России, и, по мнению руководителя рабочей группы по моногородам Правительства РФ Ирины Макеевой, это «огромный прорыв».

Башкортостан – единственный регион в РФ, где Стратегию готовили не внешние, приглашенные эксперты, а управленцы и ученые, проживающие в республике. Поэтому Стратегию можно считать плодом консенсуса научных, управленческих и бизнес-элит Башкортостана. По мнению одного из авторов Стратегии Диляры Гамиловой, это «живой документ», и в него, в соответствии с вызовами времени, в процессе внедрения будут вноситься корректировки. Подобные стратегические документы могут разрабатываться и на муниципальном уровне, это, что называется, «дело добровольное».

Сотрудники ИСИ РБ работают и над другими масштабными проектами, которые будут разрабатываться параллельно со Стратегией, но преследуют одну цель – развитие и продвижение республики. Руководитель Центра изучения человеческого потенциала при ИСИ РБ Денис Попов возглавляет республиканский проект «Национальная технологическая инициатива». Целью этой научной организации являются своего рода «пророчества» о том, какие технологии будут востребованы в перспективе через 15-20 лет, чтобы в соответствии с этими потребностями будущего уже сегодня предлагать власти и бизнесу переориентировать те или иные производства на новые рынки или даже создавать совершенно новые инновационные технологии, пока это не сделали конкуренты. «Половина ныне существующих рабочих мест попросту исчезнет через 10-15 лет, – считает Попов, – а значит, нужно искать новые ниши и переобучать людей на новые виды профессий».

Стратегию в окончательном виде планируется принять уже во второй половине 2017 года, после этапа общественного обсуждения. Чем больше будет внесено предложений на электронный адрес2030@bashkortostan.ru., тем большая вероятность того, что этот солидный стратегический документ будет отвечать интересам всех слоев общества в Башкортостане. Поэтому «мнить себя стратегом, видя бой со стороны», здесь не получится.

Один из евангельских сюжетов сопровождается знаменитой фразой «Quo vadis?», на старославянском – «Камо грядеши?», то есть «Куда идешь?». Так обычно спрашивают человека с предложением осмыслить, правильный ли путь он выбрал в своей жизни. Сегодня такой вопрос ставится в целом перед всей республикой, и каждый ее житель может помочь с ответом на этот вопрос.