С наукой можно договориться — ИСИ РБ отчитался по итогам первого года работы

Более двадцати научно-исследовательских работ, десять патентов, открытие базовых кафедр и разработка Стратегии-2030 — основные итоги первого года деятельности Института стратегических исследований представил директор учреждения Дмитрий Котов на заседании Президиума Академии наук Республики Башкортостан.

По словам Дмитрия Котова, академическая наука может и должна прирастать наукой прикладного характера.

— Из двадцати трех научно-исследовательских работ института девять производились на основе договоров — с четким определением сроков, желаемых результатов, и, что важно — финансирования, — подчеркнул Дмитрий Валерьевич. — В этом случае заказчик — будь то государство в лице республики или муниципалитетов, или бизнес, общественные организации — будут знать за что они платят, а общественность будет понимать реальность научных разработок.

Каждый из девяти центров, входящих в ИСИ, способен представить научные работы, ориентированные на конкретный результат. Так, наиболее востребованными реальным сектором экономики были исследования в сфере нефтегазовых технологий, стратегического менеджмента и поддержки гражданских инициатив. Востребованным для общества являются исследования в сфере социокультурного анализа и человеческого потенциала. Традиционно актуальны для Башкортостана работы в области аграрных иссследований — здесь был сделан акцент на изыскания в области сельхозпереработки.

Опыт, наработанный в первый год работы института определил и направление дальнейшего развития. Так, в рамках института будут созданы центры, способные действовать на принципах внебюджетного финансирования и коммерциализации научно-исследовательских работ. Параллельно ученые института будут продолжать и научную деятельность — обозначены задачи по публикациям научных работ и участию в академической деятельности.

Справочно:
В феврале 2016 года на основе семи научных институтов Академии наук Республики Башкортостан создано Государственное автономное научное учреждение «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан».
Директор — Дмитрий Валерьевич Котов, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления на предприятии нефтяной и газовой промышленности ФГБОУ ВПО УГНТУ, аттестат доцента

Основной целью деятельности Института является проведение фундаментальных и прикладных исследований по проблемам социально-экономического, общественно-политического и социокультурного развития Республики Башкортостан, технические и естественные науки.

Кроме того, одной из ключевых задач Института является консолидация научного сообщества республики с целью повышения качества реализуемых научных исследований.

Методики прикладного характера, разработанные Институтом применимы также в работе органов местного самоуправления, среднего и крупного бизнеса, отдельных секторах экономики.

В структуре Института действуют следующие Центры:
— Центр экономических исследований;
— Центр аграрных исследований;
— Центр изучения гражданских инициатив;
— Центр изучения человеческого потенциала;
— Центр социокультурного анализа;
— Центр нефтегазовых технологий;
— Центр экономического мониторинга и анализа;
— Стерлитамакский филиал;
— Сибайский филиал.

Центры различны по своему научному заделу, материальному оснащению в связи различными возможностями коммерциализации результатов научно-исследовательских работ.

Каждый четвертый работник имеет степень доктора наук, каждый третий — степень кандидата наук. Половина сотрудников – до 40 лет, что определяет реалистичное представление ситуации и предложение заказчику решений, отвечающих современным реалиям.