Стратегическое планирование национального развития

Центр социо-культурного анализа ИСИ РБ подвел итоги исследований социокультурных процессов в Башкортостане за 2016 г. При решении стратегических вопросов в социокультурной сфере планируется переходить от профилактики идеологии экстремизма к моделированию общественных процессов.

С осени 2016 г. ЦСКА работает в рамках соглашения Федерального агентства по делам национальностей России и Института стратегических исследований РБ по реализации <Стратегии национальной политики РФ> и <Стратегии социально-экономического развития РБ>. Главной задачей Центра является разработка стратегии развития общества в социокультурной сфере.

По мнению ученых, в этой сфере республика обладает огромным ресурсом для конструктивного взаимодействия с общественными организациями и движениями. Например, Духовное управление мусульман РБ, которому в этом году исполняется 100 лет, — одна из самых крупных религиозных организаций в России. Вреспублике по масштабу и влиянию ее можно сравнить, к примеру, с башкирскимотделением <Единая Россия>.

На сегодняшний день в социокультурной сфере превалирует профилактический подход, однако актуален переход к стратегически обоснованным активным формам взаимодействия между обществом и государством, и первым шагом в этом направлении является создание социокультурных моделей общественных отношений.

В течение 2016 г. Центром социокультурного анализа был проведен мониторинг и анализ общественных процессов в национальной, религиозной и языковой сферах. Акцент был сделан на самые актуальные в смысле накопления рисков аспекты общественного развития: внутриконфессиональный и <этнолингвистический> конфликты. Проведены полевые экспедиции в районы республики, в ходе которых осуществлена комплексная работа с фокус-группами, анкетирование, мониторинг СМИ, а также глубинные интервью экспертов.

Выявлена и концептуально обоснована модель развития сферы религиозных общественных отношений, при которой удается купировать внутриконфессиональную конфликтность, как в сельских районах, так и в городах. Обострение конфликтности связано с политизацией ислама. Здесь слабым звеном оказалась национальная сфера, у которой нет механизмов адекватного противодействия soft power религиозных групп Турции и арабского Ближнего Востока.

Исследователи отмечают, что актуальным является купирование настойчивых попыток искусственного перенесения политических проектов и религиозных конфликтов Ближнего Востока и Северного Кавказа, не имеющих исторического и социального обоснования в Башкортостане.

Для этих целей Институт стратегических исследований Республики Башкортостан предлагает Правительству РБ и Федеральному агентству по делам национальностей России проектную модель когнитивной площадки междисциплинарной и межведомственной кооперации действий государственных органов, экспертного сообщества и общественных структур.
Юлдаш Юсупов, руководитель ЦСКА: <Сегодня мы обеспокоены социокультурной ситуацией в городской среде, которая определенно менее стабильна чем сельская. Мы приступили к разработке «карты угроз», где мы определим приоритеты работы в сфере национальной политики и сфере межконфессиональных отношений>.

Азат Бердин, заведующий сектором культурологии и обществоведения ЦСКА ИСИ РБ: <Социокультурное моделирование позволяет без эмоций и предвзятости, в <инженерном> порядке рассмотреть основные перспективы и риски различных сценариев динамики религиозной, этнонациональной и общероссийской идентичностей. При таком подходе государственная идеология, национальные и религиозные интересы для ученых лишь фактор в объективной модели>.

В сфере языковых отношений ученые отметили постепенный спад так называемого <этнолингвистического> конфликта. Он утрачивает накал в общественной среде, однако выступает одним из главных инструментов политического <шантажа> внешних и внутренних акторов, заинтересованных в дестабилизации общественной жизни республики. В то же время респонденты отметили низкий уровень престижа родных языков и башкирского языка как государственного. Потенциал роста <этнолингвистического конфликта> исследователями наблюдается преимущественно в городской среде и районах с высоким уровнем сезонной миграции (в первую очередь с санаторно-курортными объектами) Башкортостана.