В их руках — новые точки роста!

Отчёт правительства показал, что в регионе удалось найти новые точки роста

Прошлый год обещал быть тревожным: в правительстве не исключали, что придется какое-то время жить даже взаймы. Речь шла о сумме в 10 млрд рублей. В итоге картина 2016 года получилась более оптимистичной: те же 10 млрд рублей бюджет Башкирии получил не в минусе, а в плюсе. Что позволило удержать ситуацию на приемлемом уровне, а в чем-то заметно продвинуться вперед.

Человеческий фактор

За счет чего регион оказался в плюсе? Премьер-министр Рустэм Марданов дал депутатам Госсобрания — Курултая обстоятельный расклад по всем отраслям и сферам. По сравнению с 2015 годом увеличились показатели в промышленности и сельском хозяйстве, вырос объем поступлений в бюджет, появились новые инвестпроекты. Конечно, все это произошло не само по себе. Свою роль сыграли и стремление создать максимально комфортные условия для предпринимателей (в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов республика поднялась за год с 40-го на 20-е место), и умение договариваться с представителями крупнейшего российского бизнеса, а также умелое распределение не таких уж богатых резервов именно на те направления, где можно получить наибольшую отдачу.

— Мы сумели найти баланс между достижением долгосрочных целей и приоритетов развития, оперативными мерами по обеспечению устойчивого роста экономики, социальной стабильности и структурными преобразованиями. Общий объем средств, направленных в прошлом году на реализацию этих мер, составил 29 млрд рублей, из них 20 млрд — из бюджета республики, девять миллиардов — из федерального бюджета, — подчеркнул Рустэм Марданов.

Глава республики Рустэм Хамитов сразу обозначил, что любые вопросы, каждая названная цифра должны рассматриваться сквозь призму улучшения качества жизни людей. А что в первую очередь важно простому человеку? Вовремя попасть на прием к врачу, устроить ребенка в детский сад или школу, найти работу… Сталкиваясь с такими проблемами, каждый житель республики и выносит свое суждение о том, улучшилась его жизнь или нет.

Например, дороги. Весна прошлого года оказалась, видимо, хорошим дополнительным стимулом, чтобы региональные власти всерьез взялись за транспортные артерии.

— В рамках реализации территориального заказа расходы республики в прошлом году на дорожную деятельность составили 14,8 млрд рублей, это на три миллиарда рублей больше, чем в предыдущем году. Исторически это самая высокая сумма, которая была направлена в республике на эти цели, — отметил по этому поводу Рустэм Марданов.

В копилку повышения уровня жизни можно отнести и такие факты, как 80 проектов в рамках республиканской адресной инвестпрограммы: построены новые больницы, школы, дома культуры, физкультурные комплексы. Кстати, в ближайшее время на такой же уровень может выйти объем работ в форме государственно-частного партнерства. В результате в республике была решена проблема очередей в детские сады для малышей от трех лет и старше, а 88 процентов школьников уже могут заниматься в одну смену. Построен крупнейший перинатальный центр. На тысячи идет счет домов, где проведен капитальный ремонт, и квартир, где установлено индивидуальное отопление.

Акценты и проблемы

Тем не менее жизнь постоянно подкидывает новые проблемы. Депутаты задали премьер-министру взволновавший людей вопрос о графике работы супермаркетов. Ведь они «душат» малые торговые точки.

— По имеющейся у нас информации, количество малых торговых предприятий сократилось на полторы тысячи. Конечно, дополнительные меры поддержки этих предприятий потребуются. Что касается введения ограничения на деятельность крупных федеральных сетей, то эта мера не совсем однозначна. Ее нужно хорошо обсудить, прежде чем принимать или поддерживать. Дело в том, что более 80 процентов граждан не поддерживают ограничение времени работы, поскольку это, конечно, удобно, — высказал свое мнение Рустэм Марданов.

Другая проблема — системная, связанная с расселением из аварийного и ветхого жилья. В этом году федеральная программа должна закончить свою работу, и что делать? Ведь хибар остается еще очень много.

— Действительно, ветхое и аварийное жилье остается, — согласен с депутатами Рустэм Марданов. — Сейчас на федеральном уровне идет дискуссия о том, чтобы продолжить эту программу. Но даже если этого не произойдет, у нас есть республиканская, которая работает параллельно с федеральной. Думаю, что она продолжится, потому что во многих населенных пунктах остаются достаточно большие объемы такого жилья.

Не удержался кое-кто из депутатов и от сравнения Башкортостана с соседом — Татарстаном. Мол, есть показатели, по которым наши коллеги выглядят лучше. Здесь уже слово взял глава региона:

— Наша задача — вселять в людей оптимизм. Пессимистов много. В том числе много людей, которые стараются принизить общественную работу. И шпильки вставляют, и разного рода негативные оценки дают, сравнивают несопоставимые вещи, — сказал Рустэм Хамитов. — Сейчас депутат в своем вопросе попытался сравнить нас с Республикой Татарстан. Но там экономика другая. Там собственность принадлежит республике. Надо мне продолжать этот тезис или нет?! Думаю, что нет. Всем все понятно. Мы работаем в той системе, которая есть. И эта сегодняшняя система дает ровно столько денег, сколько она может дать и сколько она может себе позволить. Нет других денег. И мы в этих условиях выглядим вполне достойно, надежно.

По мнению главы региона, республика движется вперед, другое дело, что двигаться нужно быстрее. Для этого есть и резервы, и возможности организовать эту работу лучше.

— Я со своей стороны считаю, что правительство делает большую работу, — подчеркнул в конце обсуждения Рустэм Хамитов. — Не без недочетов, не без недостатков. Мы постоянно говорим об этом, постоянно работаем над исправлением ошибок. Это факт. И мы ориентируемся на мнение людей. Нам чрезвычайно важно, чтобы люди чувствовали себя надежно защищенными.

Константин Толкачёв,
председатель Госсобрания РБ:


— Отчет правительства показал, что Башкортостан успешно справляется с экономическими сложностями. По основным показателям мы выглядим лучше, чем в среднем по России, а по некоторым — намного лучше. Бюджет 2016 года, напомню, мы принимали с дефицитом в десять миллиардов, однако год завершили с профицитом в те же десять миллиардов. Во многом благодаря работе правительства, которое оперативно реагирует на меняющуюся ситуацию и вносит своевременные коррективы.

В то же время выступления и главы республики, и премьер-министра были предельно самокритичными. Они прямо называли проблемы, над решением которых еще работать и работать. Прежде всего это качество жизни, благосостояние граждан, демография. К сожалению, люди не почувствовали еще в должной мере улучшение макроэкономических показателей. Надеюсь, в этом году ситуация изменится в лучшую сторону.

Эльвира Аиткулова,
председатель парламентского комитета по образованию, культуре, спорту и делам ветеранов:


— Рустэм Марданов подчеркнул во время отчета, что бюджетная поддержка профессионального спорта будет поэтапно снижаться в пользу массового. В прошлом году на развитие спорта высоких достижений из республиканского бюджета было выделено 250 миллионов рублей. В этом году эта сумма будет меньше, притом что разница пойдет на поддержку массовых видов спорта. Это вполне разумное решение, учитывающее долгосрочные перспективы региона в области спорта. Если изобразить отрасль в виде пирамиды, то она у нас окажется перевернутой с ног на голову — основанием наверх. Ее надо перевернуть. В Уфе, например, практически все секции — платные. А ведь для того, чтобы добиваться каких-то значимых результатов и высоких наград, нужна хорошо выстроенная, эффективно работающая, а главное, доступная для всех желающих система.

Безусловно, и большой спорт не останется без поддержки. Но она станет адресной. Как подчеркнул Рустэм Марданов, каждой федерации дано задание разработать свои планы на ближайшие три года с конкретными мероприятиями и прогнозными результатами, под которые и будут выделяться финансовые средства. Большая часть денег будет изыскиваться во внебюджетных источниках, прежде всего за счет средств крупных корпораций.

Николай Никитин,
председатель комитета Госсобрания — Курултая по здравоохранению,  социальной политике и делам ветеранов:


— Рустэм Хамитов во время отчета о работе правительства одним из наиболее острых вопросов назвал ухудшение демографической ситуации, связанное в том числе с оттоком трудовых ресурсов. Проблема демографии действительно очень важна для Башкирии, в которой, хоть и по объективным причинам, но все же падает рождаемость. Решить ее помогут две новые правительственные программы. Первая содержит ряд мер, направленных на увеличение рождаемости. Среди них выплаты молодым семьям, нуждающимся в жилье, 300 тысяч рублей за рождение ребенка, увеличение процедур ЭКО за счет средств Фонда обязательного медстрахования, уменьшение количества абортов, которых ежегодно выполняется порядка 17 тысяч. Мы должны бороться за каждую беременную женщину, убеждая ее не отказываться от рождения ребенка.

Второе направление работы — миграционная политика, концепция которой недавно разработана правительством республики на долгосрочную перспективу — до 2025 года. Основная задача этого документа — приостановить миграционный отток и одновременно создать привлекательные условия для того, чтобы к нам приезжали на постоянное место жительства. В том числе возвращались домой и выпускники республиканских школ, поступившие и уехавшие на учебу в вузы в другие регионы.

Эльдар Нуртдинов, 
руководитель Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований РБ:


— В русле развития такого важного направления экономики, как государственно-частное партнерство, надо отметить еще один современный тренд — социализация бизнеса и формирование доверительных отношений между жителями и властью, населением и муниципалитетами.

В Башкирии это поддержка местных инициатив, благодаря активной реализации которых она выигрывает на фоне других субъектов. Примечательно, что в сентябре республика станет площадкой для стран-членов БРИКС, на которой будут обсуждаться наш опыт и запускаться новые проекты, направленные на выработку стратегии развития сельских территорий.

Наталья Лавренюк, 
старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ:


— Премьер-министр коснулся такой важной темы, как занятость населения в теневой экономике. Исследование Российской академии народного хозяйства и госслужбы показало, что около 40 процентов экономически активного населения страны (а это 75,5 млн человек) работают по серым схемам. При этом ущемляются их социальные права, люди не имеют социальных и страховых отчислений, лишены гарантии стабильных доходов в старости.

В борьбе с теневым сектором экономики достижением региона можно назвать дорожные карты, которые муниципалитеты используют в работе с предприятиями, расположенными на их территории. Этот опыт республики востребован и тиражируется Министерством финансов РФ в других регионах.

газета «Республика Башкортостан»

Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ