Захотели — сделали!

В республике успешно развиваются местные инициативы

Более 450 тысяч жителей Башкортостана приняли участие в инициативном бюджетировании в этом году. Благодаря активности граждан в городах и районах республики ремонтируются дороги и улицы, облагораживаются дворы и детские площадки, воплощаются в жизнь социальные проекты.

Рустэм ХАМИТОВ, Глава Республики Башкортостан:

— Башкортостан стал одним из лучших в стране в части развития практики инициативного бюджетирования. В прошлом году реализовано около 500 проектов почти на 500 млн рублей. Таких примеров участия граждан в улучшении общей жизни должно быть с каждым годом больше.

Приоритеты не изменились

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) работает в Башкортостане с 2014 года. Напомним ее суть: жители того или иного населенного пункта выбирают наиболее актуальную проблему — например, нужно отремонтировать дорогу или благоустроить спортивную площадку. Ищутся средства — это личные деньги жителей, пожертвования спонсоров, а также средства из муниципального бюджета (вклад местной администрации должен составлять от 5% до 15%). После этого оформляется заявка на софинансирование из республиканского бюджета. Побеждают самые перспективные проекты, где жители проявляют наибольшую активность. Республика выделяет необходимую сумму, и в течение года проект реализуется.

Как было отмечено на заседании рабочей группы по развитию механизмов инициативного бюджетирования развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах,  за два года приоритеты населения не изменились: в лидерах дорожные проекты (ремонт дорожного покрытия и околодорожной территории), благоустройство парков, скверов, детских площадок, вопросы водоснабжения, развитие культуры и сохранение культурного наследия. По сравнению с прошлым годом увеличилось число заявок, соответствующих требованиям конкурса (666 в 2016 году и 787 — в 2017 году).

Совместными усилиями

Вот лишь несколько наглядных примеров.

Узнав о ППМИ, жители села Амзя под Нефтекамском решили отремонтировать зимний сад. За 23 года существования в нем ни разу не проводился капитальный ремонт — у местной администрации просто не было на это денег.

— Мы хотели бы, чтобы наши дети могли поухаживать за экзотическими растениями, потрогать живую пальму, — говорит организатор инициативной группы Ольга Кокорина. — Группа вышла на городскую администрацию, переговорила с руководством школы, в которой располагается сад, и провела собрание с односельчанами, где предложила этот проект.

Объем работ определили примерно в 1,2 миллиона рублей: замена окон и дверей на ПВХ, облицовка откосов, перекладка кирпичного карниза, выравнивание штукатуркой, малярные работы и огнезащитное покрытие. Население собрало 58 тысяч рублей, 180 тысяч рублей вложил город Нефтекамск, еще 100 тысяч добавили спонсоры — местные предприниматели.

Сейчас отремонтированный зимний сад готов принимать детей и гостей села — круглый год в нем растут более ста видов экзотических растений, таких как финиковая пальма, монстера, драцена. Мало того, это помогает привить детям основы экологического воспитания.

А в Стерлитамаке этой осенью усилиями жильцов одного из многоквартирных домов появится интерактивный музей «Очевидное — вероятное». Инициатором выступила директор центральной библиотечной системы города Альфия Асфандиярова.

— Наши дети, подкованные в информационных технологиях, зачастую не знают элементарных законов физики. А интерактивный музей точных наук, которые преподносились бы в занимательной форме, сможет стать площадкой для увлекательных практических и лабораторных опытов и, как результат, в дальнейшем способствовать успешной сдаче ЕГЭ и поступлению в технические вузы, — говорит Асфандиярова.

Жители деревни Бадряшево Татышлинского района загорелись идеей очистить деревенский пруд и восстановить родник.

— Уже несколько лет нас беспокоит состояние пруда, — говорит инициатор проекта Радик Нуриев. — Все зарастает, пруд сильно обмелел. Донных отложений набралось с полметра-метр, спуск к реке уже исчез, берега разрушаются. Если не взяться за дело, водоем превратится в болото.

Односельчане решили внести кто сколько может — по пятьсот, по тысяче рублей. Набралось 135 тысяч рублей. Ощутимый вклад внес местный предприниматель, пожертвовав не только солидную сумму денег, но и предоставив технику. Кроме того, 180 тысяч рублей вложила местная администрация. Все это обсудили на сельском сходе, и в апреле 2017 года проект был готов.

Таких примеров множество по всей республике. В Нефтекамске обустроили спортивно-игровой городок для детей с ограниченными возможностями. В селе Анясево Миякинского района провели капитальный ремонт кровли дома культуры. В Зилаирском районе для Ямансазского сельсовета приобрели новый гусеничный трактор.

Всего в настоящее время воплощается в жизнь около пятисот различных проектов, в их числе ремонт домов культуры, детских садов, школ и поликлиник, благоустройство дворов, улиц и детских площадок. Только в прошлом году по Программе поддержки местных инициатив восстановили 56 сельских клубов. Больше всего клубов было отремонтировано в Илишевском районе — семь клубов, и здесь же реализован самый крупный проект — капитальный ремонт на 2,8 миллиона рублей (1,8 миллиона рублей собрали жители, сельская и районная администрация, а один миллион поступил по Программе). По пять клубов реконструировано в Салаватском и Кигинском районах, по четыре — в Чишминском и Аургазинском.

Что касается заявок, сформированных в этом году, — конкурсная комиссия в итоге утвердила порядка 500 проектов из 787. На каждый из них из бюджета республики будет выделено до 1 миллиона рублей.

Как работает программа местных инициатив

  1. У жителя села или города возникает идея.
  2. Он обсуждает ее с соседями и с главой сельского поселения или городского образования (август — сентябрь).
  3. Если объект действительно нужен, собирается инициативная группа, которая определяет окончательный проект  и принимает решение о проведении собрания (сентябрь).
  4. Проводится собрание или сход, на котором проект утверждается окончательно. Определяется сумма, которую нужно собрать с одного двора или с квартиры, как будут платить пенсионеры и малоимущие, а также местные бизнесмены. Все это фиксируется  в решении собрания (октябрь — ноябрь).
  5. Инициативная группа совместно с администрацией муниципального образования формирует заявку (ноябрь — февраль).  Центр изучения гражданских инициатив (ЦИГИ) оказывает консультационную помощь.
  6. Заявку направляют в Республиканскую конкурсную комиссию или ЦИГИ.
  7. ЦИГИ оценивает заявку: данные вводятся в компьютер, который определяет баллы. При этом в первую очередь учитывается доля жителей, участвовавших в обсуждении и принятии решения, а также доля софинансирования самих жителей.
  8. Проводится конкурс, по его  результатам  300 миллионов рублей распределяются по объектам, которые выбрали жители.
  9. Администрация муниципалитета, который получает субсидию, отбирает подрядчиков.
  10. Инициативная группа контролирует ход работ. По завершении представители администрации и инициативной группы подписывают акт выполненных работ.

Вся необходимая информация находится на сайте Программы поддержки местных инициатив ppmi.bashkortostan.ru. Консультанты могут ответить на вопросы в группе «ВКонтакте»: vk.com/cigi_isi_rb.

Адрес Центра изучения гражданских инициатив ИСИ РБ: г. Уфа, ул. Кирова, 15, к. 217. Тел.: (347) 272-78-34.

Для инфографики

Самые востребованные проекты в РБ в 2016-2017 гг.

Образование — 23%

Дороги — 14%

Благоустройство — 14%

Водоснабжение — 12%

Культура — 9%

Другое — 28%

436 заявок в этом году прошли конкурсный отбор

Эльдар НУРТДИНОВ, руководитель Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований РБ:

— Основная идея программы — это стимулировать гражданское самосознание и активность. Важно, чтобы сельчанин или горожанин сам нашел нужные точки применения средств, вступил в диалог с администрацией и своими соседями, собрал часть средств на реализацию.

Подпись к фото: Благодаря программе у наших ребятишек есть больше возможностей для развития

Фото: vk.com/dvorec72