Стратегия развития лесопромышленного комплекса РБ до 2030 года заложит основы развития сектора на сто лет вперед
В Екатеринбурге 19-21 сентября 2017 года прошел отраслевой форум LESPROM-URAL Professional, в рамках которой состоялась установочная дискуссия по разработке стратегии леспопромышленного комплекса Республики Башкортостан.
Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Динир Ахмедьянов выделил ряд проблем, которые предстоит решить совместно ученым и практикам: перестойные леса, переработка древесины полным циклом, территориальные особенности лесов республики — все эти нюансы должны учитываться в ходе трех модулей стратегических сессий, которые пройдут уже в Башкортостане.
— Учитывая периоды восстановления лесов, стратегия развития до 2030 года должна ориентироваться на леса, которые мы оставим своим внукам и правнукам через 100-150 лет, — подчеркнул министр.
Доктор экономических наук директор Института стратегических исследований РБ Дмитрий Котов отметил многоплановость разрабатываемой стратегии: она должна включать работу не только в лесном хозяйстве, а стать органичной частью стратегического развития экономики региона до 2030 года.
— Леса занимают значительную часть территории Башкортостана и оказывают значимое влияние на экономику региона. Сельское хозяйство и наш туристский потенциал тоже в немалой степени зависят от лесов. Поэтому к разработке стратегии привлекаются не только специалисты по лесам, а промышленники, переработчики леса и экологи, — отметил Дмитрий Котов.
По мнению ученого, следует ориентироваться на более высокий технологический уклад и кооперацию с федеральными и международными игроками – иначе стратегия априори будет разрабатываться ориентированной на рынки прошлого века.
Нынешняя установочная дискуссия определяет направления разработок, которые будут обсуждаться в октябре-ноябре в ходе трех стратегических модулей. Координацию работ и научное сопровождение проекта будут вести ученые Института стратегических исследований Республики Башкортостан. В феврале 2018 года итоговый документ стратегии развития лесопромышленного сектора Башкортостана планируется представить для публичного обсуждения.
Будут востребованы и ныне действующие технологии лесного хозяйствования – в рамках разработки стратегии предусмотрена подготовка лесных планов для всех лесохозяйств региона.
Некоторые аналитические работы по проекту произведут ученые Уральского государственного лесотехнического университета. Ректор УГЛТУ Андрей Мехренцев представил научный потенциал университета — одного из четырех лесных вузов России и рассказал об опыте разработки стратегии лесных хозяйств в регионах.
Положительной чертой состояния отрасли в Башкортостане свердловские ученые отметили ряд успешно реализованных лесопромышленных проектов на территории региона. По мнению ректора УГЛТУ, регион в последние годы успешно привлек инвесторов, обладающих компетенциями в лесопромышленной сфере. «Привлеченные крупные лесопереработчики ориентированы на долгосрочное использование именно низкосортного древесного сырья,» – отмечает профессор. Еще одной положительной характеристикой лесной отрасли региона ученые считают наличие профильных образовательных учреждений всех уровней подготовки специалистов.
Ученые перечислили и факторы, сдерживающие развитие лесопромышленного сектора. В первую очередь, это низкое освоение лесов республики: из трех миллионов кубометров расчетной лесосеки осваиваивается не больше миллиона кубометров. Отсутствие лесных земель с добровольной лесной сертификацией также негативно влияет на развитие отрасли – особенно это важно для европейского экспорта древесины.
С учетом географических особенностей региона сдерживающим фактором является и отсутствие технологии заготовки в труднодоступных районах – например, в горной местности. Требует усовершенствования и принятый на вооружение в Башкортостане сортиментный метод вырубок. Он выгоднее использовавшегося ранее хлыстового метода, так как во время перемещения сортиментов по лесонасаждению сводятся к минимуму повреждения оставленных для дальнейшего роста деревьев.
– Если исходить из посыла, что сейчас продукция лесной промышленности республики составляет всего 0,8% валового регионального продукта, то речи не может быть о том, чтобы стать «законодателями моды». Но если подойти к рассмотрению вопроса комплексно, тогда мы увидим, что в грамотном лесопользовании заинтересован и туристско-рекреационный сектор, и экологи, и аграрии и весь реальный сектор экономики, – подчеркивает Андрей Вениаминович.
По мнению профессора, кооперация на стыке отраслей и сочетание лесопромышленной стратегии со стратегией развития региона в целом – обязательное условие успешного освоения лесов республики.
– Мы работали с несколькими регионами России – это, в основном, материковые регионы России. У каждой имеются свои критерии оценки значимости и места лесной и лесопромышленной отрасли в экономике региона. В Башкортостане к решению этих вопросов решили комплексно – в рамках региональной стратегии. И здесь важную роль играет степень кооперация ученых и заинтересованных министерств и ведомств. Насколько успешно они смогут найти общий язык и насколько точно предвидят развитие рынка – настолько реальной будет стратегия развития отрасли, – отмечает ученый. — Это касается в том числе и развития дорог республики, которые позволят возить многотоннажные грузы без ущерба дорожному покрытию, без набивки колеи – наряду с общей пользой для экономики региона это снизит и себестоимость перевозимого леса.
Государство должно заниматься не производством, а созданием условий для развития производств уверен Андрей Мехренцев. Он проиллюстрировал свой тезис ситуацией с биотопливом в Свердловской области, когда стали популярны пеллетные котлы в коттеджных поселках близ Екатеринбурга. Своего производства в области нет и сейчас поселки закупают пеллеты в Челябинской и Пермской областях. То есть устойчивый рынок потребления биотоплива имеется, а ресурсная база региональными департаментами лесного хозяйства и промышленности не была рассчитана – налицо разрыв в планировании и практике.
Заведующий лабораторией лесоведения Института биологии Уфимского научного центра РАН, доктор биологических наук, профессор Алексей Кулагин отметил необходимость критической оценки Стратегии развития лесов на каждом этапе разработки. Районирование башкирских лесов, особенности географии и ведения хозяйства — все должно учитываться и подвергаться критической оценке.
Являясь консультантом Государственного Собрания – Курултая РБ в вопросах лесопользования, он поднял вопрос совершенствования нормативно-правовой базы. По его мнению, эта тема является краеугольным камнем стратегии.
– Надо определиться: стратегия будет разрабатываться в рамках действующего природоохранного законодательства или же предстоит коренной пересмотр нормативных положений? Этот вопрос возникнет обязательно и поэтому стоит предусмотреть перспективные законодательные инициативы, – считает Алексей Юрьевич.
В завершение участникам сессии был представлен опыт фирмы Лединек (Словения). «Нынешнее состояние наших лесов — это отголосок того отношения, которое было заложено сто лет назад», — отметил представитель фирмы, которая уже более ста лет работает в лесопромышленном секторе Словении и за ее рубежами.
Неделя отраслевых выставок в Екатеринбурге – масштабное мероприятие, привлекающее в столицу Урала восемь тысяч посетителей более чем из 10 стран мира. GRAND EXPO-URAL проводится ежегодно в третью неделю сентября и объединяет четыре международные специализированные выставки и несколько международных форумов (Биржа деловых контактов, Евро-Азиатский лесопромышленный форум, симпозиум по деревообработке и др.)
«LESPROM-URAL Professional» – международная специализированная выставка машин, оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности, крупнейшее в Урало-Сибирском регионе событие для профессионалов отрасли, направленное на развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности, смежных отраслей, а также на укрепление взаимоотношений между региональными и зарубежными представителями ЛПК за счет создания эффективной платформы для их взаимодействия.