Восемь треков будущего: цифровой ребенок, инфраструктура инноваций и другие — итоги форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035»

«Цифровой ребенок» и «Инфраструктура инноваций» — эти два трека из восьми модерировали ученые Института стратегических исследований РБ на форсайт-флоте «Рынки будущего: КАМА-2035». Форсайт-флот прошел с 26 по 30 сентября на реке Каме с участием свыше 200 человек из десяти субъектов Российской Федерации.

— Магия форсайт-технологии заключается в субъективизации, в принятии ответственности за будущее каждым участником форсайт-сессии. Форсайтер не может воздержаться от оценки наблюдаемых явлений, так как это означает безвольное принятие будущего. Важна личная позиция, ощущение реальной угрозы стабильности своему материальному положению, своему бизнесу – только так можно выработать пути решения проблем, — уверена один из организаторов флота, руководитель бизнес-акселератора LIFT при Стерлитамакском филиале БашГУ Марина Григорьева.

Экспертный анализ современного детского мышления и видения будущего образования сконцентрировался в треке «Цифровой ребенок в аналоговой школе: идеи и проекты для развития школьного образования». Нынешние пятилетние дети с пеленок живут со смартфоном и принимают его естественной частью мира. Чем и отличаются от нас, выросших на бумажной литературе и невиртуальном общении. И в этом ином видении мира заключается ключ к новому образованию — считают пермские ученые.

— Мы живем на границе аналоговой и цифровой эпохи. 70 процентов того, что преподается в нынешней школе ребенку цифровой эпохи неинтересно и вряд ли пригодится в будущем. Поэтому проект, который на форсайт вынесли наши пермские коллеги, интересен предложениями по преодолению этого барьера. Наряду с решением проблемы когнитивной, возможно решение пространственной проблемы. Это «школа без школы» — ребенок находясь в далеком селе или небольшом городке имеет такие же возможности образования, как и сверстник из большого города, — говорит лидер проекта по Башкортостану «Цифровой ребенок» руководитель Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ Денис Попов. — Пермяки уже находятся на пороге пилотного проекта и мы с коллегами рассмотрели сложности, которые стоит учесть при реализации проекта.

Модератор и сборщик трека старший научный сотрудники ИСИ РБ Наиля Шамсутдинова отмечает активный интерес к пермскому проекту и других регионов. Форсайт-флот собрал под знамена пермского проекта ученых из Якутии (Саха), Удмуртии, Свердловской области и Башкортостана.

Второй трек, модератором и сборщиком которого была ученый из Уфы — «Региональные сервисы для проектов НТИ: инновационная инфраструктура для рынков будущего региона России». Участники этого трека уверены, что новая промышленная революция меняет не только средства, но и принципы организации производства. Сейчас 55 процентов предприятий в России внедряют или планируют внедрение методов улучшения организации производства — отмечается в итоговом заявлении трека.

— Были обозначены и противники внедрения новизны. Во-первых, это наука старой формации, методы которой уже канули в Лету. Во-вторых, это вытесняемый бизнес: что делать производителю оглобель в век цифровых технологий? Противодействие будет по всем фронтам: препятствие обновлению законодательства, заградительные нормативные меры, ложные экспертные мнения — и к этому надо быть готовым сторонникам инноваций, — высказала мнение своих коллег модератор и сборщик трека, научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала ИСИ РБ Эльмира Исянгулова.

К форсайт-флоту на некоторое время подключились юноши и девушки в Молодёжной Форсайт-школе «Будущее – это мы», который прошел в рамках третьего форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

— Часового включения было достаточно для того, чтобы участники молодежного форсайта прониклись атмосферой «недетского» форсайта на Каме, — говорит модератор прямого включения Дилара Ягафарова. — Более десятка вопросов смогли задать своим старшим коллегам участники молодежного форсайта.

Фото предоставлено участниками Форсайт-флота и пресс-центром Уфимского Конгресс-холла

Справочно:

Форсайт-флот — уникальный для России формат коммуникации между различными лидерами мнений: предпринимателями, учёными, чиновниками, который позволяет создать устойчивые социальные и деловые связи, способствует формированию и развитию профессиональных сообществ, рождаются новые уникальные проекты.Организаторы форсайт-флота «Рынки будущего. Кама — 2035» — инициативная группа, состоящая из представителей предпринимательского, экспертного и научного сообщества трех регионов: Пермского края, Удмуртской республики, Республики Башкортостан (благодаря чему проект содержательно интегрирован с III Форумом малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, г. Уфа 28-29 сентября).

Участвовали 12 команд: из Санкт-Петербурга, Ивановской, Калининградской, Московской, Тамбовской, Томской областей, Ставропольского и Хабаровского края, республик Саха (Якутия), Татарстан, а также две объединенные команды: «Байкал» (Иркутская область, Республика Бурятия) и «Кама» (Пермский край, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика). В 8 треках форсайт-флота «Рынки будущего: КАМА-2035» приняли участие более 200 человек из 10 субъектов России – ученых, предпринимателей, представителей общественных организаций.

Цель: разработать проекты, запускающие процессы макрорегионального развития и позиционирующие макрорегион как одну из технологических точек роста России.

Задачи проекта и результаты для участников:

Проектирование желаемого образа будущего макрорегиона
Разработка сетевых и межтерриториальных бизнес-проектов
Разработать сетевую модель взаимодействия и обеспечивающей инфраструктуры макрорегиона.
Сформировать деловой клуб предпринимателей и лидеров регионов

 Ключевые темы:
1. Криптотехнологии для регионов: блокчейн, смарт-контракты, ICO и другие цифровые сервисы для регионов и муниципалитетов.
2. Регионы НТИ. Условия для экономики будущего.
3. Сетевой университет будущего.
4. Цифровой ребенок в аналоговой школе: идеи и проекты для развития школьного образования.
5. Биотехнологии для жизни.
6. Город DIY (сделай сам): комфортная среда, культура городских сообществ, урбанистика, развитие агломераций.
7. Кама – туризм: второе рождение Великой реки.

ИСИ РБ в работе Форсайт-флота
Сотрудники Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований РБ Д.В. Попов, Э.И.Исянгулова, Н.К.Шамсутдинова, Д.Г.Ягафарова, приняли участие в форсайт-флоте «Рынки будущего: КАМА-2035», прошедшем 26-30 сентября 2017 года на площадках теплохода «Владимир Маяковский» по маршруту Пермь-Сарапул-Пермь и Молодёжной Форсайт-школе «Будущее – это мы» в рамках третьего форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Д.В.Попов и Н.К.Шамсутдинова выступили в качестве модераторов и сборщиков треков «Цифровой ребенок и школьное образование», Э.И.Исянгулова – «Региональные сервисы для проектов НТИ: инновационная инфраструктура для рынков будущего региона России». В тоже время Д.Г.Ягафарова выступила в качестве игропрактика в Молодёжной Форсайт-школе «Будущее – это мы» в рамках третьего форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Результатом работы в данных треках стали проекты создания школ нового типа на основе государственно-частного партнерства, создание школы наставничества для школьников и молодежи.