Дмитрий Котов: «Какой быть нашей республике — решить можно только в диалоге»

О вызовах будущего и ответах, заключенных в Стратегии-2030 слушателям «Гражданского университета партии Единая Россия» рассказал директор Института стратегических исследований РБ, доктор экономических наук Дмитрий Котов.

Он изложил основные положения анализа социально-экономического развития региона, выработанные в ходе полуторагодовой работы ученых, экспертов и общественных деятелей в рамках работы над анализом. Главный вывод аналитической части: сейчас государственная власть не всесильна и поэтому стратегия региона — это не директивы и распоряжения, а путь диалога.

— Возможно, я кого-то разочарую, но власть контролирует не более десяти процентов экономики, — сообщил слушателям Дмитрий Котов. — При валовом региональном продукте в полтора триллиона рублей, республиканский бюджет составляет одну десятую этой массы — сто пятьдесят миллиардов рублей. Поэтому какую бы стратегию развития власть ни разрабатывала — она может очень чётко регулировать отношения только в пределах этих десяти процентов государственных средств. Все остальное — это стратегии частников, которые управляют другими деньгами.

Поэтому при разработке Стратегии-2030 было важно привлечь всех ключевых игроков — независимых экспертов, научное сообщество, крупный республиканский бизнес и общественные организации — только это позволит выработать программу, реально отвечающую на запросы общества.

Однако, по словам ученого, и у частного бизнеса, включая крупные компании, и у общественных организаций горизонт планирования и прогнозирования ограничивается тремя годами, не говоря уже о долгосрочной стратегии. Представив использованные методики и подходы к разработке региональной стратегии ученый коснулся ожидаемых опасностей и вызовов.

— Сейчас мы точно можем сказать «Чего не будет». Не будет высоких цен на нефть, а, соответственно, больших денег из федерального центра. Кроме этого, привлечь иностранных инвесторов станет сложнее, а рынки будут нестабильны, — сказал Дмитрий Котов. — Ответ на эти вызовы находится в поиске собственных резервов и в диалоге с населением, развитии человеческого потенциала.

Экспертное сообщество определило предпочтения по четырем направлениям: какими мы будем среди регионов России, как будем относиться к риску и инновациям (во всех сферах), что будет с социальной сферой и как Стратегия-2030 будет приложена к территориальному развитию республики.

— Конечно, «хотения» у властей предержащих или у обывателя не ограничены. Каждому из нас хочется видеть себя и своих детей живущими в лучшем регионе страны. Для того и привлекаются эксперты, чтобы определить реально достижимые горизонты и цели, — говорит ученый.

«Реальные горизонты», в то же время, необходимо отличать от показателей удобных для отчетности:

— Если делать стратегию «для галочки», то можно было бы по образцу документа 2009 года собрать с министерств и ведомств их показатели, которые они и без стратегии сделают, аккуратно их свести и каждый год сверять. И отчитываться: «Да, в этом году мы исполнили 99% мероприятий стратегии развития республики». Но если у нас есть желание реально изменить нашу малую родину, то надо ставить амбициозные цели — конечно же, соразмеряя с реальными возможностями, — уверен Дмитрий Валерьевич.

В течение трехчасовой беседы руководитель Института стратегических исследований представил мнения по основным трендам, научной составляющей Стратегии-2030, ныне разрабатываемым отраслевым стратегиям и перспективах дальнейшей работы. В частности, он отметил, что регулярно отдельные части стратегии будут пересматриваться и корректироваться отвечая изменениям, происходящим в стране и мире. Этот подход сформулирован и на федеральном уровне, который определяет сроки ревизии стратегических документов.

— Ежегодный пересмотр всех направлений Стратегии излишен. Это касается, деятельности в относительно консервативных областях, таких, как семейная политика или территориальное планирование. Но в сферах, находящихся в череде изменений ревизия и корректировка стратегических положений необходимы, — отметил ученый.

Справочно:

В этом году партия «Единая Россия» преобразовала образовательный проект «Гражданский университет» в учебный центр, обучение в нем проходит по нескольким программам с выдачей соответствующих дипломов. Автономная некоммерческая организация дополнительного образования Учебный центр «Гражданский университет партии «Единая Россия» зарегистрирована в качестве юридического лица 28 августа 2017 года. 

Основной задачей учебного центра является построение системы дополнительного образования, основу которой должна составить инновационная система электронного обучения, включающая в себя также и дистанционные технологии. Это позволяет провести повышение квалификации партийного актива во всех регионах страны.

К обучению на курсах привлечены секретари первичных партийных организаций, местных отделений, руководители местных исполнительных комитетов, руководители избирательных штабов, штатные юристы партии, активисты «Молодой гвардии» и сторонники партии.