Инициатива – реализуема! Как в Башкирии работает инициативное бюджетирование

Улицу Роберта Ахметгалиева в деревне Кушманаково Бураевского района не ремонтировали двадцать лет. За это время главная дорога превратилась в полосу препятствий – ни пройти, ни проехать. У сельчан из Чапаево Давлекановского района другая проблема: забор местного кладбища покосился и поредел – настолько, что перестал быть проблемой для домашней скотины, которая получила свободный доступ на погост. В том же Давлекановском районе, правда, уже в деревне Ивангород, ржавчиной проело старенькую водонапорную башню.

В Республике Башкортостан более 4,5 тысячи населенных пунктов. И почти во всех – свои водонапорные башни, прохудившиеся крыши, плохие дороги и другие бытовые проблемы. Денег в местном бюджете, понятное дело, на все не хватает. Зато есть механизм, с помощью которого в Кушманаково положили ровный асфальт, чапаевское кладбище огородили новым забором, а в Ивангороде решили вопрос с водоснабжением.

Впервые «порулить» бюджетом (конечно, лишь его частью) простым людям доверили в бразильском городе Порту-Алегри в конце 1980-х годов. Чтобы снять социальную напряженность, горожанам предложили самостоятельно определить цели, на которые нужно потратить государственные деньги. В дальнейшем успешный инструмент стали внедрять по всему миру.

Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан
«Модель инициативного бюджетирования – важный инструмент развития института самоуправления. Программа поддержки местных инициатив в полной мере доказала свою высокую эффективность и социальную значимость. Это направление включается в качестве одного из приоритетов Стратегии развития республики до 2030 г. <…>Стремление людей взять на себя ответственность за улучшение ситуации в городе или селе, принять участие в конкретных делах по самоорганизации общественной жизни, благоустройству территории, на которой они проживают – это и есть главная движущая сила в укреплении власти на местах».

(из публикации «Программа поддержки местных инициатив в Республике Башкортостан»).
Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) – это одна из моделей инициативного бюджетирования, которая реализуется при поддержке Всемирного банка. В России эксперименты с инициативным бюджетированием первым начал проводить Ставропольский край – около десяти лет назад. Успешный опыт первопроходца со временем стал тиражироваться и на другие регионы.

В Башкирии программу поддержки местных инициатив внедрили в 2014 году. Тогда в ней участвовали семь районов Зауралья: Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Зианчуринский, Зилаирский, Учалинский и Хайбуллинский. После удачного пилота в 2016-м программу распространили уже на всю республику. Тогда же в регионе на основе Института стратегических исследований Академии наук РБ был создан Центр изучения гражданских инициатив, который стал оператором ППМИ в регионе.

Как это работает?
Алгоритм участия в ППМИ прост. Из всего вороха насущных бытовых проблем и идей по совершенствованию жизни надо определиться с самой острой и актуальной – от одного населенного пункта заявить на конкурс можно будет только одну (в городах работа строится по-другому: в них заявителями выступают более мелкие объединения — ТСЖ, советы многоквартирных домов и так далее). Порой для этого нужно провести несколько собраний с участием не только потенциальных «благополучателей», но и представителей местной власти – специально обученные кураторы проектов есть в каждом районе. Итогом последнего собрания должен стать протокол, в котором будет зафиксировано решение о выдвижении на конкурс той или иной инициативы. В местной администрации помогут просчитать ее стоимость и составить смету. Дело в том, что участие в программе возможно только на условиях софинансирования. Причем по правилам субсидия из республиканского бюджета не может превышать одного миллиона рублей. Не менее 5% от суммы субсидии должен выделить муниципальный бюджет (в городе порог выше – не менее 15%), личный вклад граждан должен составить не менее 3% (для горожан – не менее 5%). Участие граждан в проекте может быть и нематериальным – они могут предложить свои рабочие руки или устроить субботник. Также поощряется и привлечение спонсоров.
Эльдар Нуртдинов,
руководитель Центра изучения гражданских инициатив
«Как правило, вклад населения в среднем составляет от 200 до 500 рублей со двора – суммы подъемные. Скорее, финансирование здесь нужно именно для вовлечения граждан в процесс. Когда человек чувствует себя собственником какого-либо объекта, он по-другому к нему относится. Но бывают случаи, когда населенный пункт маленький, а проблема в нем – например, отсутствие дорог или водоснабжения – большая. Тогда люди принимают решение собрать бОльшую сумму, например, скинуться по пять тысяч рублей».

В прошлом году на программу поддержки местных инициатив было выделено 300 миллионов рублей. Как рассказали в Министерстве финансов РБ, в проекте бюджета на 2018 год эта сумма увеличена до 400 миллионов.

А судьи кто?
Как отмечает руководитель Центра изучения гражданских инициатив Эльдар Нуртдинов, конкурс проводится максимально прозрачно. Критерии, по которым конкурсантам начисляют баллы, прописываются в постановлении регионального Правительства. Значение имеет уровень софинансирования со стороны населения, муниципального бюджета и спонсоров, доля вовлеченных в проект, число так называемых благополучателей, создание новых рабочих мест (такое редко, но бывает), привлечение средств массовой информации и так далее. Так, дополнительные баллы могут приносить конкурсы детских рисунков, флешмобы и прочие мероприятия, способные показать, насколько решение проблемы может быть важным для населения. Посмотреть, как распределялись баллы в прошлом году, можно по ссылке.
«Шкалу и все рейтинги мы вывешиваем у себя на сайте – люди сами могут посчитать итоговые баллы. Система абсолютно прозрачна, никаких субъективных факторов, когда член конкурсной комиссии начислял бы баллы, предположим, от одного до пяти, у нас нет. Это справедливый механизм».
Эльдар Нуртдинов, руководитель Центра изучения гражданских инициатив
Постановление Правительства РБ на 2018 год будет скорректировано в ближайшее время. Обо всех изменениях кураторам проектов на местах расскажут во время специальных обучающих мероприятий.
Какие проекты участвуют в конкурсе?
Почти четверть проектов, победивших в конкурсе в 2017 году, связаны со сферой образования. Это замена окон, утепление крыши, оборудование школьных туалетов и прочие бытовые проблемы, мешающие учебному процессу. Большую долю занимают ремонт дорог, благоустройство, водоснабжение, объекты культуры, детские площадки, пожарная безопасность и оборудование кладбищ.
Полный список проектов, участвовавших в конкурсе в 2017 году, и победителей вы найдете в протоколе заседания конкурсной комиссии.

Среди инициатив, которые заявляются на конкурс, есть и по-настоящему творческие решения. В прошлом году таким оказалось, например, восстановление зимнего сада в амзинской школе в Нефтекамске. В 2017 году одним из самых интересных предложений оказалось оборудование музея в Стерлитамаке.

Интерактивный музей «Очевидное-невероятное» должен появиться в помещении технической библиотеки, расположенной по улице Коммунистической, 2. Как рассказала агентству «Башинформ» инициатор проекта, директор Центральной библиотечной системы города Альфия Асфандиярова, стерлитамакский музей будет похож на уфимский «Интеллектус». Все 20 экспонатов, объясняющих разные законы физики, можно будет потрогать руками. Каждые несколько часов – по расписанию – для посетителей музея будут показывать увлекательное научное шоу. Экскурсоводами станут сами библиотекари – недаром библиотека техническая!

«Подобного музея в библиотеке нигде в Башкирии больше нет, — рассказывает Альфия Асфандиярова. – Таким образом мы рассчитываем увлечь детей наукой, но и взрослым в музее будет интересно. Приятно, что нас поддержали не только жители близ стоящих домов, но и все остальные горожане: многие до сих пор звонят и предлагают деньги на реализацию проекта».

Пока помещение готовят для новых задач, администрация города объявила тендер на закупку экспонатов для музея. Если все пойдет по плану, музей откроет свои двери сразу после Нового года.

О проекте будущего музея Альфия Асфандиярова рассказала главе Башкортостана во время его рабочей поездки в Стерлитамак.

«Я постоянно занимаюсь библиотечной темой. Считаю, что библиотеки должны работать в другом формате. Стеллажи, пыльные книги – это уже позавчерашний день, – отметил Рустэм Хамитов. – Сейчас библиотека должна быть местом встречи, общения. То, что вы делаете, надо показывать другим».

Аналогичный «музей в библиотеке» открыли в Липецке. Образовательный проект получил название «Игры разума». Музей предназначен для всех, кто любит естественные науки.
Алексей Лавров,
заместитель министра финансов России
«Республика Башкортостан является лидером в Российской Федерации по развитию практик инициативного бюджетирования. Работа в этом регионе всем нам позволит обменяться позициями, мнениями по поводу развития практик в странах БРИКС, субъектах Российской Федерации. Для Правительства РФ и Министерства финансов России повышение открытости работы, вовлеченности граждан в принятие решений, в том числе и бюджетных, является одним из ключевых направлений работы».

Дальнейшее развитие механизмов ИБ подразумевает и Стратегия социально-экономического развития РБ до 2030 года. Согласно программе, к 2030 году доля расходов консолидированного бюджета республики через механизмы инициативного бюджетирования должна увеличиться до 10%, а в реализацию таких проектов должен быть вовлечен каждый десятый житель региона.

Как рассказали в Центре изучения гражданских инициатив, одной из перспектив развития инициативного бюджетирования сегодня является создание доходогенерирующих проектов в области сельского хозяйства. Этот механизм предполагает, что субсидии будут выделяться не только на «латание дыр» и поддержку городской и сельской инфраструктуры, но и на объекты, которые в дальнейшем могли бы приносить прибыль. В частности, речь идет о кооперативах , которые могли бы получать деньги на покупку оборудования.

 

Текст: Дарья Петрова
Фото: Олег Яровиков, пресс-служба Главы РБ,
Центр изучения гражданских инициатив, администрация Уфы,
«Игры разума»: интерактивный научный музей (Липецк),
Детская школа искусств с. Амзя