Нечиновный взгляд: ученые республики рассмотрели вопросы молодежной миграции

В Академии наук Республики Башкортостан прошло отраслевое совещание Отделения социально-гуманитарных наук и технологий АН РБ совместно с ИСИ РБ «Миграция молодежи Республики Башкортостан: проблемы регулирования миграционных процессов и снижения безвозвратной миграции».

Русло обсуждения задал президент Академии наук Республики Башкортостан Альфис Гаязов:

— В рамках Концепции миграционной политики РБ на период до 2025 года особое место уделяется молодежной миграции и привлечению молодежи. Сейчас объективно назрела необходимость вывести эти вопросы из узковедомственной проблематики Минтруда и Минобразования на межведомственный уровень, привлечения научного сообщества республики, — отметил Альфис Суфиянович.

Директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан Дмитрий Котов рассказал о роли и месте миграционных процессов в работе над Стратегией социально-экономического развития Республики Башкортостан. Миграционная составляющая в том или ином виде учитывается во всех стратегических инициативах республики. Он отметил, что если принять нынешнюю ситуацию  и не влиять на действующие процессы, то прирост будет только в численности людей старше трудоспособного возраста — молодежь и люди средних лет будут покидать регион. Вместе с тем, имеющийся потенциал позволяет достичь коэффициента миграционного прироста населения в трудоспособном возрасте не менее 30 чел./на 10 тыс. чел. населения.

Информацию о самом массовом потоке молодежной миграции — образовательном — представила министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова. Она озвучила, что в 2016-2017 учебном году 27 % выпускников школ республики уехали учиться за пределы Республики Башкортостан. В  2017 году 658 выпускников завершили обучение в вузах и ссузах за пределами Республики Башкортостан и 430 из них остались за пределами Республики Башкортостан — то есть от половины до двух третей уехавших, покидают республику навсегда.

Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов озвучил видение своего министерства: наряду с негативными тенденциями ведомство выделяет и ряд точек роста. Наблюдается хоть и слабый, но миграционный прирост по сравнению с прошлыми годами. Миграционный прирост наблюдается
в 23 муниципальных районах и в 2 городских округах (г. Нефтекамск, г. Сибай). Положительный миграционный обмен сложился с Челябинской, Оренбургской, Пензенской и Самарской областями, с Пермским краем, а также с Мордовской и Чувашской республиками — из этих регионов люди переезжают жить и работать в Башкортостан.

Башкортостан последние четверть века был «регионом-донором» — «отдавал» свое население и ресурсы. Ситуация начала меняться только в последние пять лет, но до сих пор поток отрицательный. С 2011–2012 гг. миграционная убыль стала постепенно сокращаться и к 2016 г. уменьшилась почти вдвое:: с -12,7 тыс. до -6,7 тыс. человек. Эти данные озвучила ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований РБ Гульдар Хилажева. Она отметила, что согласно данным социологического исследования «Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан», среди потенциальных мигрантов, готовых выехать за пределы республики, преобладают молодые возрастные группы. Готов уехать из республики практически каждый второй в возрасте 18–24-х лет (41,8%) и каждый третий в возрасте 25-34 года (28%).

Позицию ведущего вуза республики представил проректор по стратегическому развитию Башкирского государственного университета Рустем Ахунов, который отметил, что выезд молодежи для учебы — проблема свойственная не только Башкортостану. Всего по России «принимающих» регионов — не более десяти, а из остальных регионов молодежь едет учиться в другие субъекты. Это подтверждается исследованиями, проведенными экспертами Высшей школы экономики в разрезе 78 субъектов Российской Федерации. Он подчеркнул, что для экономики республики важен не столько отток студентов, сколько их дальнейшее возвращение.

— Выезд на учебу в другие регионы обусловлен высокой мобильностью молодежи в целом и образовательной миграции свойственны такие же общие факторы миграции. Первая причина — перспективы трудоустройства. Молодые люди едут в регионы высокой экономической активности — притягивают Москва и Санкт-Петербург — это общефедеральный тренд. Вторая причина — престиж и репутация самих вузов, традиции, заложенные годами. Например, вузы Томска, Новосибирска и Воронежской области показывают приток, несмотря на относительно слабую экономическую активность в регионах. Третий фактор — комфортность среды, наличие культурной составляющей, места как провести досуг вне учебы, — привел он результаты исследования, проведенного социологами Башкирского государственного университета.

По мнению руководителя Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге Азата Бадранова, ситуация Башкортостана, действительно, не является уникальной — федеральный центр притягивает наиболее талантливую и уверенную в себе социально активную молодежь из регионов.

— Отток жителей, а в первую очередь — молодежи, обусловлен неприспособленностью региональных экономик к социально-экономическим преобразованиям в стране и в мире. Москва и Санкт-Петербург больше всех привлекают молодежь. Опрос членов нашей ассоциации показал, что примерно треть (37% опрошенных) намерена остаться жить и работать в Москве, а чуть менее половины (43% опрошенных) намерены вернуться на родину либо сразу после учебы, либо после наработки определенного опыта, — сообщил Азат Шамилевич.

По мнению общественного деятеля, принципы деятельности венчурных компаний вполне применимы для развития территорий, а это, в свою очередь может положительно сказаться на развитии территорий. Применительно к сельским территориям он привел схему такой работы, где хозяйствующий субъект будет заинтересован не в «освоении бюджета», а в получении прибыли.

Вопросы оттока сельской молодежи в города подняла профессор Башкирского государственного аграрного университета Альфия Кузнецова. По ее словам, тенденция снижения числа молодежи на селе наблюдалась практически весь период с 1990 года. Низкие зарплаты, отсутствие инфраструктуры и среды для самореализации, воспитания детей — эти проблемы на виду и они характерны для всей России.

Профессор отметила, что решением может быть закрепление молодежи на селе в первые годы после окончания учебного заведения. На уровне региона действуют программы по поддержке молодых сельских специалистов и они дают свои плоды.

— Проблема удержания сельских кадров свойственна всей России и поэтому надо находить решение на федеральном уровне. Эффективным инструментом закрепления на селе могла бы стать альтернативная воинская служба сроком на три-пять лет. Это позволило бы удержать самых востребованных специалистов в области агрономии, зоотехнии, ветеринарии и инженерии, – уверена Альфия Рашитовна.

Обмен мнениями станет основой для корректировки действующей Концепции миграционной политики Республики Башкортостан на период до 2025 года и определит меры по работе с индексом развития человеческого потенциала в Республике Башкортостан.