В Уфе завершились обучающие курсы по проектному менеджменту для Минсельхоза РБ

Как работать в проектной системе и как ее совместить с текущей деятельностью — этому обучались сотрудники Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан в ходе учебы, организованной Институтом стратегических исследований РБ на базе БАГСУ при Главе РБ.

Лучшими российскими практиками с госслужащими поделились эксперты Высшей школы экономики и Московской школы управления Сколково, приглашенные ИСИ РБ. По мнению московских экспертов, для успешной реализации стратегических проектов необходимо изменить в корне изменить подход: перейти от отраслевого к рыночному видению ситуации.

Обучение состояло из двух учебных модулей: «Перспективные технологии в сельском хозяйстве. Стратегическое планирование и анализ» и «Управление изменениями и реализацией стратегических проектов».

В отличие от традиционных курсов повышения квалификации, курсы ориентированы не только на обретение знаний и навыков, но и работу над Стратегией развития агропромышленного сектора республики.

Что сельчане (и министерство) ожидают и чему отдадут предпочтение: активности крупных компаний или становлению кооперативов? Встраивания в цепочки или полного цикла изготовления продукции в рамках одной территории?

Как и при разработке стратегии развития лесопромышленного сектора экономики, основная работа проводилась в группах. Часть учебных часов была использована для определения будущего аграрного сектора в видении самих учеников с использованием форсайт-технологий. В этой работе использовались разработки Министерства сельского хозяйства России — их представил спикер из Высшей школы экономики Александр Чулок. По его словам, в аграрной сфере предстоит отвечать трем вызовам: продуктовой безопасности, социальной стабильности и биологической безопасности нашей страны.

К концу первого модуля участники курсов проработали в группах требования к научно-технической политике в аграрной сфере и определили основные направления и ограничения. В межмодульный период пересмотрели часть отраслевых проектов и программ в соответствии с выработанной в группе моделью и определенными новыми приоритетами.

Второй модуль вышел за пределы аграрного сектора и был привязан к Стратегии развития региона в целом: перечень критических задач Стратегии, межотраслевое взаимодействие в долгосрочной перспективе, построение стратегических дорожных карт. Здесь будут применяться методы командные методы проектной работы — на примере Scrum.

— Отрасли экономики уже отжили свое, — говорит спикер из Школы управления Сколково Олег Алексеев. — И хорошо, что руководство региона решило выйти за рамки прошлого и собирается обеспечить эффективное взаимодействие не только внутри самой власти, между министерствами, но и вне государственной иерархии. И здесь будущее уже за проектным подходом — из распределителя бюджетных средств власть становится активной стороной процесса. Стороной, с которой можно вести диалог и совместные дела. Когда вы активно начнете применять такие виды взаимодействия, то вы сразу же увидите, как развивается село в регионе, вы увидите развитие сельского хозяйства, и непосредственно вашего министерства.

Помимо этого топ-менеджер «Школы управления Сколково» особое внимание уделил формату общения между госслужащими.

— Для того, чтобы применять проектный подход в работе, необходимы и формальное, и неформальное взаимодействие. При неформальном общении мы более открыты, мы не умалчиваем что-либо, в этом случае нам не важен статус человека, важны его сильные стороны, его эффективность работы в режиме комплементарности. Обращение лишь к статусу и должности человека не всегда эффективны, — отметил спикер.

Практика проектной деятельности включает в себя также построение диаграммы ценностей для партнеров проекта. По словам второго приглашенного спикера — Алексея Алехина — проекты, направленные на развитие сельского хозяйства, необходимо рассматривать в качестве партнерских с проектами в других отраслях. Для партнеров нужно показывать, что хорошего случится с ними, если они пойдут с вами реализовывать ваш проект?

Эффективным методом работы в команде является технология SCRUM, которая уже успешно применяется в России и в мире. Ключевым для этой методики является гибкость и адаптивность к внешним изменениям, умение перестраивать внутреннюю деятельность команды и адаптироваться в новых условиях.

По мнению вице-премьера регионального правительства — министра сельского хозяйства республики Ильшата Файзрахманова, работа над совершенствованием качества государственной службы не ограничится единовременным обучением. Проекты, разработанные в ходе первой сессии станут основой работы министерства, а проектный подход — станет основным в деятельности аграрного ведомства республики.

— Понимаю, как сложно вам сейчас начать работать с позиций проектного менеджера. Но понять это надо однозначно: прежние методы работы в новых условиях ведут только к дальнейшему отставанию. Поэтому разработанные здесь проекты будут рассмотрены на следующей выездной сессии, которую проведем с Институтом стратегических исследований уже через полгода, когда будет возможность оценить их первые результаты, — подчеркнул Ильшат Ильдусович.

В завершение нынешнего цикла обучения участники защитили разработанные дорожные карты проектов по реализации Стратегии: «Имею право», Кооперация, Растениеводство, «АПК-перспектива», «ИнформТамга» (проект по чипизации скота в республике). Эти проекты были выделены на основе текущей деятельности министерства, однако, имеют иную структуру и будут реализовываться проектным методом.