ВСЁ ПО ПЛАНУ! Что такое Стратегия-2030 и зачем она нужна Башкирии?

Что такое Стратегия-2030 и зачем она нужна Башкирии?
В декабре 2017 года на заседании правительства Башкортостана была утверждена стратегия социально-экономического развития региона до 2030 года. Документ прорабатывался в течение нескольких лет – чтобы теперь стать руководством к действию во всех сферах жизни республики на долгие годы вперед. Как мы будем жить, сколько жителей останется в республике через 12 лет и зачем нам нужны агломерации – на эти и другие вопросы мы попросили ответить директора Института стратегических исследований РБ, доктора экономических наук Дмитрия Котова.

Рустэм Хамитов, глава Республики Башкортостан
«Мы утвердили три важных документа – Стратегию социально-экономического развития региона на период до 2030 года, Стратегию развития малого и среднего предпринимательства, а также госпрограмму по развитию промышленности и повышению её конкурентоспособности. Это важные документы. Они формируют ориентиры, определяют коридор, в котором мы будем двигаться. Все программы, которые будет принимать Правительство Республики Башкортостан, отныне и впредь будут ориентированы на эту Стратегию. И никаких отклонений от контрольных цифр и показателей допускаться не будет. Эти программы предполагают значительное увеличение экономического потенциала нашей республики. Эта работа будет выполняться, прежде всего, для повышения качества жизни наших граждан».
Что такое Стратегия-2030?
Работу над нынешней Стратегией начали еще в 2015 году. Это не первый опыт стратегического планирования в республике. Например, существовала Стратегия-2020, написанная в 2009 году. В 2014 году минэкономразвития республики разработало новый документ, однако он был признан слабым.
Дмитрий Котов, директор Института стратегических исследований РБ:
«Было решено писать Стратегию, основываясь на новых принципах. А принципы такие: Стратегия не должна быть кулуарной. Это значит, нужно всех и обо всем спросить: чего хочет государство, предприятие, гражданин. Нужно было провести анализ, понять, что же такое республика – что в ней есть сильного, слабого, и главное – понять, куда двигаться дальше».

 

Чтобы провести всю эту огромную работу по сбору и анализу информации, создали рабочую группу, многие участники которой теперь работают в Институте стратегических исследований РБ. Будущий директор Института Дмитрий Котов становится «научным руководителем» группы. К работе привлекают не только ученых, но и представителей всевозможных предприятий и организаций, которым предстоит определить свое место в новой Стратегии. Эта работа заняла весь 2015 год. В начале 2016 года началась проективная работа – собранные данные про историю, жизнь и планы на будущее теперь предстояло проанализировать и свести в единый документ. В 2016 году к работе привлекли и представителей Московской школы управления Сколково – они не участвовали в написании Стратегии, но помогали с современными технологиями и методами работы, которые как нельзя лучше подходили под формирование проектов развития.

«Мы обратились и к опыту других регионов, и к тому, что нам говорят консультанты: что успешно, а что – нет? — рассказывает Дмитрий Котов. — Первый главный вывод: нельзя взять и скопировать чью-то стратегию. Возьмем у них, поменяем название региона – например, вместо Челябинской области напишем Башкортостан – это вообще не работает. У них может быть успешная практика, но успешная практика должна ложиться на нашу среду. А наша среда – другая. Похожая, но другая. И предприятия, и люди, и территории. Это принципиально: нельзя скопировать. Второй главный вывод: в десятые годы был распространен взгляд, что стратегию нужно заказать внешним консультантам – это мнение сейчас сошло на нет. В МГУ уже считается плохим тоном: если ты участвуешь в конкурсе на разработку стратегии для кого-то, значит ты не разбираешься в стратегическом планировании. Стратегия – это то, что человек, как главный фактор реализации, должен пережить сам. Он должен разделить эту стратегию».

К концу 2016 года весь объем знаний о том, как жить дальше, оформился в документ – еще не саму Стратегию. По словам Дмитрия Котова, скорее это был скелет, вектор, который показывал, куда нужно двигаться. Весь 2017 год ушел на приведение документа в нормативный вид – в соответствие с требованиями федерального закона.

«Широкому кругу читателей я бы рекомендовал читать Стратегию с приложения – в нем есть раздел «Приоритетные проекты стратегического развития Республики Башкортостан». По сути, именно они должны обеспечить достижение заявленных целевых показателей. Это «локомотивы», которые должны привести республику в новую сферу, сдвинуть с тех позиций, которые мы занимаем сейчас», — говорит Дмитрий Котов.

В Стратегии-2030 выделено несколько стратегических приоритетов: человеческий капитал, реальный сектор экономики, сбалансированное развитие территорий и государственное управление.

Куда идем?

Согласно Стратегии, к 2030 году Башкортостан должен стать конкурентоспособным регионом с устойчивой экономикой и развитой социальной инфраструктурой, войти в десятку ведущих регионов России.

Вот некоторые цифры: к 2030 году республика должна войти в десятку по индексу развития человеческого потенциала и ВРП на душу населения, занять десятое место в стране по производительности труда, 15-е – по инвестициям на душу населения, войти в топ-20 регионов по продолжительности жизни, миграционному приросту населения, коэффициенту брачности.

Подробнее о целевых показателя – на инфографике

Дмитрий Котов, директор Института стратегических исследований РБ:
«Откуда взялись именно эти целевые показатели? По сути, это согласование амбиций с реальными возможностями. Но если посмотреть наши цели, мы везде претендуем на то, чтобы быть не ниже десятки. Конечно, цифры не означают, что они приняты раз и навсегда – ежегодно Стратегия будет корректироваться – это касается и целевых показателей (хотя, конечно, они будут пересматриваться в последнюю очередь), и инструментов их достижения. Конечно, мы имеем дело с рейтингованием – прописываем место, которое регион должен занять в России. Я сторонник понимания, что нужно «смотреться хорошо» не на общем фоне, а в абсолютных показателях. Поэтому правильнее было бы говорить не о цифрах, а о качественных показателях. Но, к сожалению, пока федеральная система оценок такова, что они выставляются в сравнении».
 

Что изменится?

По словам Дмитрия Котова, главные прорывы в ближайшие 10-12 лет нас ждут в сфере экономики.

«Есть проекты в экономике, на которые я хочу обратить особое внимание. Первый связан с поддержкой быстрорастущих компаний – лидеров роста. Это не уникальная идея, она реализовывалась в Южной Корее, об этом много говорят и в России. Речь о высокотехнологичных компаниях, которые будут формировать экономику будущего, — прежде всего это сферы нанотехнологий, газохимии, новых технологий в сельском хозяйстве и так далее. Сегодня в республике таких компаний две, к 2030 году они должны занимать не менее 40% рынка.

Второе – это развитие отдельных отраслей. Мы выделяем четыре направления, в которых есть задел на будущее или недоиспользованные ранее возможности: нефтегазохимия, машиностроение (в том числе военно-промышленный комплекс), сельское хозяйство и туризм и рекреации.

В сельском хозяйстве нужно фактически пересмотреть систему управления, сегодня мы говорим о создании агропромышленного кластера. Мы как республика должны работать не на вал продукции – наша работа должна стать эффективной. А для этого нужно понимать: кто наш клиент, который потребляет нашу продукцию, – это житель Башкирии, это житель другого региона или вообще иностранец? Ну, и далее по списку – это классическая рыночная экономика».

Большие изменения запланированы в сфере туризма: территорию региона разделяется условно на пять кластеров (северо-восток; башкирское Зауралье; Белорецкий и Архангельский районы; Уфа и агломерация; запад). Число туристов, которые выберут Башкирию для отдыха, вырастет до 3 миллионов, причем планируется, что половину из них составят жители республики, остальные – жители других регионов и иностранцы.

В социальной сфере максимум внимания будет сосредоточено на семье. Через призму семьи будут развиваться образование, здравоохранение, культура и остальные сферы. Первые шаги были сделаны еще до официального утверждения Стратегии – в республике появилось министерство семьи, государство значительно расширило инструментарий финансовой поддержки, а следующий год в Башкирии официально объявлен Годом семьи.

Еще один важный момент, работа над которым пока находится на стадии обсуждения, — это формирование гражданской идентичности.

«Сколько жителей Башкортостана гордятся тем, что они жители Башкортостана? Есть ли у нас своя региональная идея, «территориальная религия»? Приучаем ли мы своих детей к тому, что Башкирия – лучшее место на земле, место, где нужно жить? Здесь есть свои сложности, гражданскую идентичность нельзя навязать сверху, она должна идти изнутри. Поэтому пока эта тема существует на уровне обсуждения», — считает Дмитрий Котов.

Зачем нужны агломерации?

Новые подходы ожидают республику и с точки зрения развития территории. Как отмечают ученые, одним из уязвимых мест республики сегодня является неравномерное развитие.

«В Башкирии много моногородов. Почему так сложилось? Фактически это результат того, что республика осваивалась в период второй промышленной революции, когда мощно развивалась промышленность. Людей, которые по культуре своей были аграриями – независимо от национальности, – втягивали в моногорода, — объясняет Дмитрий Котов. — Сегодня миграционные процессы очень трудно поддаются регулированию. Человека наручником к батарее не прикуешь, чтобы не уезжал. И не нужно этого делать. Если у нас из небольших сел переезжают в небольшие города, из небольших городов – в крупные города, это значит, в крупных городах увеличивается производственный ресурс. Это подталкивает к тому, чтобы повышать производительность труда на селе. Если человек уехал в город, пусть он лучше в городе найдет работу, чем будет пить на селе, но мы будем искусственно его там удерживать».

Еще одна тенденция территориального развития республики сегодня – население приграничных районов тяготеет к соседним регионам. В рамках Башкирии люди едут в основном в Уфу и в меньшей степени – Стерлитамак и Салават. Если на юге региона появится полноценная агломерация, она станет «второй ногой» для республики. Слово «полноценная» подразумевает целый комплекс: образование, включая хорошее образование, культуру, досуг, хорошие дороги – все, что нужно для жизни молодого, экономически активного человека.

Стратегию приняли. Что дальше?

По словам экспертов, Стратегия ориентирована на то, чтобы повысить качество жизни жителей республики.

Со Стратегией социально-экономического развития Башкортостана до 2030 года можно ознакомиться на сайте Министерства экономического развития РБ.

 

Подготовила Дарья Петрова

ИА «Башинформ» интервью от 19.12.2017