Использование народных традиций в практике инициативного бюджетирования представили башкирские ученые на конференции в Турции

Опыт Центра изучения гражданских инициатив ИСИ РБ в реализации программ инициативного бюджетирования стал темой доклада на I Международном культурно-историческом и литературном саммите тюркских народов в г.Анталья Турецкой Республики. Научный сотрудник ЦИГИ к.и.н. Рафиль Асылгужин представил общественности особенности партисипаторного бюджетирования в российской тюркской среде.

— Отличительной особенностью культуры российских тюрков — башкир, татар, чувашей — является сохранение традиций общинной взаимопомощи — «өмә». И это сыграло определенную роль в реализации практик инициативного бюджетирования на территории Республики Башкортостан. Четыре года реализации Программы поддержки местных инициатив показывают, что в сельской местности, где более сильны культурные традиции взаимопомощи, население более активно присоединяется к обсуждению и реализации проектов, — говорит Рафиль Асылгужин.

В частности, ученый отметил, что 70 % башкирского и 33 % татарского населения региона проживает в сельской местности (данные 2002 года), что позволяет говорить о сильном влиянии культурных традиций на жизнь сельской общины и, в частности, в экономической и общественной жизни. Кроме того, в одной из секций форума был представлен доклад о практике научных исследований партисипаторного бюджетирования в Республике Башкортостан.

В конференции принимали участие и представители регионов России. Заинтересованность проектом партисипаторного бюджетирования, разработанным башкирскими учеными выразили исследователи из Челябинского Государственного Университета и Дагестанского научного центра Российской академии наук.