BIG CHALLENGE, МИГРАЦИЯ И КОНКУРЕНЦИЯ С СИЛЬНЫМИ СОСЕДЯМИ — ВЫХОД В СБАЛАНСИРОВАННОМ РАЗВИТИИ ТЕРРИТОРИЙ

Тема агломераций и территориального развития регионов задала тон обсуждению на фестивале «Молодежь. Прогресс. Наука», который открылся открылся сегодня в Стерлитамаке.

По мнению организаторов — Стерлитамакского филиала БашГУ и бизнес-акселератора LIFT — будущее страны невозможно представить без грамотной стратегии территориального развития. Поэтому декада фестиваля началась с открытой дискуссионной площадки «Пространственное развитие территорий».

— Сможет ли умный, способный и инициативный молодой человек реализовать себя в родном городе? — это главный вопрос. Вообще будет ли интересно новому человеку жить вне крупных мегаполисов — таких как Москва или Петербург? — комментировала тему первой дискуссионной площадки модератор обсуждения эксперт по стратегическому развитию СФ БашГУ Марина Григорьева.

Спикеры из Москвы, Самары и Уфы представили участникам подходы к стратегическому планированию в развитии регионов. В Башкортостане темой территориального развития региона в рамках подготовки Стратегии-2030 занималась группа ученых под руководством проректора по стратегическому развитию БашГУ, кандидата экономических наук Рустема Ахунова.

Об особенностях научного подхода при разработке стратегии территориального развития Республики Башкортостан рассказал участник группы директор Института стратегических исследований РБ профессор, доктор экономических наук Азат Янгиров.

По мнению ученого, сбалансированное развитие районов республики — задача не из простых. Имея такие позитивные характеристики как выгодное географическое положение, богатый природно-ресурсный и туристско-рекреационный потенциал, регион должен справиться и с рядом вызовов. Среди них ученые отмечают такие как ослабление человеческого потенциала, отток квалифицированных специалистов и слабая обеспеченность основными фондами. Стоит к этому добавить конкуренцию с сильными соседями. Выигрывая по одним позициям, Башкортостан уступает своим соседям по другим. Так, республика выигрышно позиционирует себя в инвестиционном поле, уступая только Татарстану и Пермской области — инвестиции в основной капитал на душу населения составляют почти 90 % от среднероссийского уровня. Однако, республика отстает в доходах бюджета на душу населения (порядка 40 тысяч рублей) и ВРП на душу населения (чуть выше 70% от среднероссийского уровня), что сказывается на привлекательности других регионов для жителей республики. В итоге благодаря экономической привлекательности уезжает трудоспособное население, а возвращается население предпенсионного возраста. Это ярко видно в отдельных муниципалитетах республики: так, в Кигинском районе и в городе Агидели из тысячи работоспособных жителей республики ежегодно уезжает от 15 до 20 семей.

Ученые, работавшие над Стратегией-2030 выделили три важнейших фактора сбалансированного развития территорий: транспортная взаимосвязь, социально-экономическая база и административная взаимосвязь территорий между собой. Эти факторы предполагают, в первую очередь, тесное субрегиональное взаимодействие.

Из четырех имеющихся научных подходов к районированию республики, за основу, использованную в Стратегии-2030, была принята концепция академика Академии наук Республики Башкортостан профессора Мазгара Исянбаева с выделением семи экономических подрайонов, где особо выделены процессы объединения вокруг крупных промышленных центров. Это, по мнению ученых, решает вопросы притяжения людских ресурсов, инвестиционной привлекательности, экономической, транспортной и административной взаимосвязи территорий.

— Уфа уже формируется как центр Уфимской агломерации, а Стерлитамак с имеющейся промышленной и научно-образовательной базой видится центром Южно-Башкортостанской. Этим двум зонам предстоит стать центрами притяжения для экономически активного населения трудоспособного возраста. Кроме того, в рамках развития федеральной дорожной инфраструктуры видится перспективным экономическое развитие территорий вдоль Шелкового пути — и здесь тоже немаловажна роль Южно-Башкортостанской агломерации с ее людскими ресурсами, — отмечает Азат Янгиров.

По мнению ученого, чтобы полноценно конкурировать с уже сформированными агломерациями соседних регионов критически важно наладить эффективное межмуниципальное взаимодействие и определиться со стратегическими программами развития территорий.

— Критически необходимо развивать Стратегию-2030 на муниципальном уровне. Причем разработка субрегиональных и муниципальных стратегий развития должна предполагать активное горизонтальное взаимодействие М2М. Межмуниципальное сотрудничество предстоит наладить не на уровне администраций районов и городов, но и представителей бизнеса, образования, культуры — все грани жизни жителя республики должны быть тесно взаимосвязаны в естественном образе нашей малой родины. Тогда это даст синергетический эффект, — уверен ученый.