Инвестиционный портфель региона позволяет преодолеть планку в 361 миллиард рублей инвестиций в этом году

Объем инвестиций в экономику республики в ближайшие семь лет должен достичь 650 миллиардов рублей. Реально ли к 2025 году в два раза увеличить объемы вложений? На этот вопрос отвечает директор Института стратегических исследований АН РБ доктор экономических наук, профессор Азат Янгиров.

— Сначала надо понять, что мы не живем в изолированном пространстве. Российская и мировая экономика, наши соседи по региону – все имеет вес. Достигнем ли мы обозначенных целей по удвоению вложений в экономику республики – во многом зависит от макроэкономических коньюнктурных факторов.
Свойственный республике уклад экономики с его мощной нефтянкой выделяет регион не только в ряду российских регионов, но и регионов ПФО. По мнению директора ИСИ РБ это дает эффект инерции – экономические процессы здесь идут с неким запозданием. Например, это касается и того, что в 2017 году объем инвестиций в основной капитал оказался меньше ожидаемого, хотя в целом по России наблюдалось увеличение этих объемов.

— Обозначенные объемы инвестиций реально достижимы. Не далее как два года назад – в 2016 году – республика уже переходила этот рубеж в 360 миллиардов рублей. Поставленная на 2018 год планка в 361 миллиард рублей вполне досягаемая цифра, — подчеркнул Азат Вазирович.
Немалую роль в падении объемов сыграло и то, что в 2017 году были благополучно реализованы и завершены большинство долгосрочных инвестпроектов. Сейчас пакет приоритетных инвестиционных проектов республики перешагнул за восемь десятков – порядка двадцати из них будут начаты в 2018 году.

— Постепенно мы уходим от привязанности к нефтяному сектору. Со временем драйверами экономики станут машиностроение и сельское хозяйство. В стратегическом видении – именно они потенциально могут стать основой развития экономики региона, — отметил ученый.
Говоря о перспективах развития ТОСЭР Белебей и Кумертау стоит говорить скорее о «маркетинге территорий» — умении представить эти регионы как наиболее выгодные для вложений. Статус территории и налоговые льготы (налог на прибыль, имущество, на добавленную стоимость) обнуление страховых взносов дают этим территориям беспрецедентный шанс в конкуренции за инвестора.

— Здесь важно какую политику выстроят сами территории, так как эти льготы действуют только в отношении определенных видов экономической деятельности, — комментирует экономист.
Но инвестиции не должны становиться самоцелью.

— Важны не «любые инвестиции» и не «лишь бы пришли» — гораздо важнее качество вложений. Придут ли новые технологии с инвестором или он привезет устаревшую у него на родине технику и технологии? А это зависит от общих факторов: уровня социально-экономического развития республики, уровня денежных доходов населения, доходов бюджета – инвестор идет в благополучные регионы, где можно реализовать свою продукцию на коротком плече и есть пути для сбыта, — уверен Азат Янгиров.

Видео доступно по ссылке на официальном сайте ГТРК «Башкортостан»