Цельность музейного пространства региона обсудили на круглом столе ИСИ РБ и Национального музея РБ
В Национальном музее Республики Башкортостан прошел круглый стол по теме «Проблемы позиционирования РБ в музейном пространстве региона». Обсуждение проходит в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2030 г. и Плана организационных мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия образования Республики Башкортостан.
Организаторами круглого стола выступили Институт стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан и Национальный музей Республики Башкортостан.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта 2017 года выделил необходимость создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. «Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодёжи, для людей всех возрастов» — отметил Президент России и привел пример Владивостока, где будет реализован первый такой проект.
В этом ключе организаторы круглого стола обратили внимание участников на роль музеев в вопросах позиционирования Башкортостана. Немалую роль музеи играют в гармоничном формировании российской гражданской, региональной и национальной идентичности у подрастающего поколения. Поэтому важна цельность в представлении образа региона.
— Союз разных сил: академической науки, общественности и государственных структур — позволит грамотно позиционировать республику в российском и мировом пространстве, сформирует цельный образ в сознании молодежи, — отметил вице-президент Академии наук Республики Башкортостан Айтуган Акманов, предваряя обмен мнениями.
Круглый стол является первым мероприятием цикла обсуждений по данной тематике и посвящен проблемам позиционирования древней и средневековой истории Башкортостана.
Важность правильной и цельной подачи истории региона в стратегической перспективе отметил член экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей руководитель Центра социокультурного анализа ИСИ РБ Юлдаш Юсупов.
— В большинстве случаев посетитель музея — это школьник или студент, человек, который через десять-двадцать лет будет решать судьбу нашей республики и страны. Какой он будет представлять свою отчизну? Разрозненный паззл стереотипов или цельный образ малой родины? Поэтому ключевой вопрос данного круглого стола – это позиционирование Башкортостана в современном музейном пространстве, — считает Юлдаш Юсупов.
Важность цельного информационного образа региона подчеркнул заместитель руководителя Агентства по делам печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Артур Валеев.
Основной акцент он сделал на необходимости привлекать посетителей в музеи с помощью новейших средств.
— Мода на использование возможностей мультимедиа, что бы ни говорили, в мире еще не прошла. А в нашей республике мультимедийные технологии пока используются недостаточно, — отмечает Артур Уралович. — Посещение выставок должно превращаться в увлекательное путешествие в прошлое.
Одним из краеугольных камней обсуждения стало использование экспонатов, привязанных к нынешним границам республики. Так, большая часть экспертов считает, что при создании экспозиций нельзя ограничиваться представлением только артефактов, найденных на территории Республики Башкортостан. Действительно, «Магна Булгария», Paskartia из средневековых карт гораздо шире нынешних административных границ, которые были установлены менее ста лет назад.
— Отказ от иллюстрации ключевых археологических открытий Урала и Поволжья может привести к неправильному освещению исторических процессов на территории нашего края — в отрыве от того, что происходило в это время в регионе и во всем мире. И, конечно, нет ничего страшного, если в залах музея будут представлены реконструкции главных достопримечательностей республики. Не все гости, да и жители Уфы могут добраться до Каповой пещеры. И Национальный музей, как главный музей республики, может дать представление об уникальных рисунках первобытного человека. Число желающих увидеть эти рисунки в самом заповеднике благодаря такой рекламе только вырастет, — прокомментировал Артур Валеев.
Культурологического аспекта коснулся редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов, который подчеркнул, что музейное пространство, как и библиотеки — это суть достояние народа республики и задача музеев — способствовать формированию идейных опор привязанности к своей малой родине. По его мнению, не стоит из-за ложной скромности умалчивать то, чем вправе гордиться наша археология и наше историческое материальное прошлое. Например, рисунки в пещере Шульган-таш (Каповой) — это единственные древние рисунки в европейской части России — таких экспонатов, претендующих на федеральную уникальность нет больше нигде.
С учетом контингента посетителей экспозиций республики – в подавляющем числе это молодежь — нынешний музей должен отвечать современным требованиям. Обсуждению технических вопросов новой экспозиции была посвящена большая часть круглого стола.
Руководитель исторического парка «Россия – моя история» Евгений Маврин поделился опытом становления интерактивной экспозиции в Уфе и новыми подходами, использованными в работе исторического парка. Подходом, способным привлечь внимание молодежи к истории страны и края является грамотное совмещение интерактива и возможности посетителя поучаствовать в процессе, потрогать и окунуться в атмосферу — это было реализовано в пространстве музейного парка «Россия — моя история». Он также подчеркнул необходимость межмузейного взаимодействия и комплексного подхода к экспозициям.
— Музей — это не только изложение хронологии событий, но цельный образ, который складывается из истории региона в целом, истории культуры, живописи, архитектуры, военной истории региона. Нам, как музею, необходимо, чтобы школьники, посетившие наш парк знали, что выйдя с впечатлениями и определенным видением прошлого они могут найти больше информации и погрузиться в историю региона в других музеях Уфы и республики, — отметил Евгений Маврин. По его мнению, задавать тон в этой работе может Национальный музей Республики Башкортостан, который обладает мощным научным потенциалом, почти вековой историей и сложившимся авторитетом в этой области.
Свое видение развития музейного комплекса республики также представили ученые Академии наук Республики Башкортостан, представители историко-культурных музеев-заповедников «Древняя Уфа» и «Пещера Шульган-таш».
Тема «Музей как площадка взаимодействия государственных органов, научных учреждений и общественных объединений» станет предметом обмена мнениями одноименной дискуссионной площадки, в котором примут участие ученые, руководители общественных организаций и представители органов власти республики.
В работе круглого стола приняли участие члены экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей и Исполкома Всемирного курултая башкир, представители Министерства культуры РБ, Управления по государственной охране памятников культурного наследия РБ, Агентства по делам печати и средствам массовой информации РБ, Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. Науку представили ученые Академии наук РБ в лице Института стратегических исследований РБ, Институты УФИЦ РАН, Башкирского государственного педагогического университета, Института истории и государственного управления БашГУ и Археологического общество Республики Башкортостан.