Наиля Шамсутдинова: «Cтратегия районов начинается с мнения жителей»

В программе «Информационный вечер» с Сергеем Захаровым телекомпании «Вся Уфа»  старший научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Наиля Шамсутдинова ответила на вопросы о предстоящем масштабном социологическом исследовании муниципалитетов.

Посмотреть запись на Ютьюб-канале телеканала Вся Уфа

Ученые Института стратегических исследований Республики Башкортостан начинают масштабное социологическое исследование, которое охватит более четырех тысяч жителей в двадцати районах республики. Исследования проводятся в рамках комплексной разработки муниципальных стратегий Башкортостана.

— В центре внимания — деревня. В основном опросы пройдут в сельских районах и здесь внимание будет уделяться небольшим деревням — узнать настроения и увидеть есть ли в них потенциал, — отметила Наиля Кадимовна. — В целом опросы распределяются по муниципалитету с учетом территориального охвата. Например, в республике имеется столько-то деревень с населением 250 человек — такая же доля будет и среди опрашиваемых деревень; если по результатам переписи в районе проживает трудоспособного населения — такая же доля трудоспособного возраста будет опрошена.

Подобные исследования проводятся и в других регионах страны, но в Башкортостане впервые эти исследования привязаны к комплексной разработке муниципальных стратегий. Предыдущий опрос — шеститысячник 2015 года касался республиканской стратегии. Благодаря этому будет возможность представить масштабное видение жизни жетелей республики в динамике.

Интервьюер будет иметь на руках удостоверение и опросные листы с восемью десятками вопросов. Каждый интервьюер опрашивает около двадцати-тридцати человек.

— Что сделает интервьюер, если он постучался, а ему не открыли дверь или решили не отвечать?

— У нас не сплошной опрос. Поэтому в этом случае интервьюер идет к следующей двери. Повторюсь, что важно выполнение квотного задания и качественные ответы на вопросы. То есть респондент должен иметь желание участвовать в опросе, понимать значение своих ответов.

— То есть есть определенные минимальные требования к опросам и опрашиваемым?

— Для нас, аналитической группы, важно, чтобы опросы были проведены качественно. Схему работы интервьюеров в муниципалитетах вырабатывают супервайзеры, которые на прошлой неделе прошли обучение в Институте стратегических исследований РБ, многие из них имели опыт работы в переписях населения. Режим работы интервьюера определяется им самостоятельно — важно следовать квотному заданию и соблюдать технологию опроса, — подчеркнула ученый ориентированность на результат.

Ряд вопросов — открытые, требующие развернутого ответа. Например, о том, какие перспективы для себя и своих близких видит респондент. Здесь ключевая задача интервьюера в том, чтобы не вмешиваться в ответ; житель должен написать что он лично ожидает в будущем.

Отдельно есть группа вопросов, касающихся личной стратегии жителя — каким он видит свое будущее: как будет жить, трудиться, получать образование, растить и воспитывать детей, развиваться лично, как видит взаимодействие с соседями по селу, деревне. Это одна из важных групп вопросов. Этого же плана вопросы Все эти вопросы в привязке к малой родине будут заданы в ходе опроса.

Жители также дадут оценку нынешней ситуации, причины, приведшие к нынешнему состоянию и пути решения — как их видит опрашиваемый.

Все результаты масштабного исследования лягут в основу муниципальных стратегий — в этом одно из отличий стратегических документов, разрабатываемых под эгидой Института стратегических исследований АН РБ.