Шестнадцать предприятий республики участвуют в программе повышения производительности труда

На Институт стратегических исследований АН РБ возложены обязанности Регионального центра компетенций в сфере производительности труда. На днях в стенах института прошел семинар для предприятий-участников федеральной программы повышения производительности труда.

— Наш регион в прошлом году стал одним из семи пилотных регионов внедрения технологий повышения производительности труда. С одной стороны это обусловлено имеющимся разнообразием промышленного производства в регионе, а значит апробацией на разных видах предприятий. С другой стороны, нашим предприятиям есть куда расти — мы не можем пока похвастать высокой производительностью труда. Поэтому шанс участия в федеральной программе надо использовать, чтобы иметь преимущества перед другими регионами,- отмечает руководитель регионального Центра повышения компетенций в области производительности труда и повышения занятости к.т.н. Денис Попов.

Сейчас программа повышения производительности труда реализуется на 16 предприятиях региона. Из них два предприятия выполнили мероприятия в рамках первой волны — это ОЗНА и Стеклоноит. Сейчас осуществляется вторая волна на трех предприятиях региона, а с сентября включатся три предприятия третьей волны. Участие в федеральной программе позволяет предприятиям улучшить конкурентные преимущества за счет федеральных средств — деньги по федеральной программе выделяются на налаживание системы повышения производительности.

Неудивительно, что в первый год участвовать в программе изъявили желание промышленные предприятия развитых промышленных центров, которые живут в остро конкурентной среде и изменения диктуются под давлением рынка — это Уфа, Октябрьский и Нефтекамск. К программе дальше подключатся заводы Стерлитамака и Благовещенска.

— Ключевое отличие нашей деятельности в том, что мы — не консультанты в традиционном понимании. Как бывает обычно: приезжают консультанты на производство, соберут менеджмент, проведут с ними лекции, тренинги и мотивационную работу и уедут. Лекции и тренинги бывают полезными, но обычно предприятие, немного улучшившись и взбодрившись, все же продолжает работать по старинке. Мы помогаем выстроить на предприятии производственную систему, которая благоволит постоянному улучшению и вовлекает сотрудников в то, чтобы они в своей постоянной, рутинной работе развивали предприятие, отмечает Денис Попов.

Первое и необходимое условие реальной программы — понимание необходимости изменений. Если от руководства и до простого рабочего будет осознание, что если не улучшаться, то завод обанкротится — система будет работать на все 100 процентов. Привычный метод экономии на производстве — это простое сокращение числа работников при внедрении новых технологий. Система повышения производительности труда же позволяет улучшить производство, внедрить технологии и сохранить значительную долю освобожденных кадров на производстве.

Поэтому программа называется “Повышение производительности труда и поддержки занятости”. Через организационные улучшения программа позволяет высвободить персонал, неэффективный на одном участке производства, и переориентировать его на работу на другом участке, где его вклад в ценность конечного продукта будет больше. Очень важно, что каждый сотрудник через систему координации постоянных улучшений вовлекается в этот процесс. Он уже не просто “исполнитель за зарплату”, а действительно — часть предприятия, который вносит свой вклад в общее дело.

Важной составляющей этой работы на предприятии является деятельность координаторов по улучшению. Мы, как внешние элементы этой системы можем не знать многих нюансов, а во-вторых, мы через некоторое время уйдем и предприятию самому надо будет поддерживать этот вектор улучшений. Это и есть команда людей, которые постоянно занимаются развитием предприятия. Эта команда улучшения через некоторое время наработает опыт и будет использовать весь наш инструментарий для работы в коллективе. Именно для этого они нужны, чтобы каждый сотрудник внес вклад в этот процесс. Координаторы — это фактически соавторы всех инициатив, которые поступают от работников.

Координатор определяет степень новизны предложения — чтобы это не было то, что и так должно выполняться в рамках должностных обязанностей, и оценивает риски. После этого предварительного отбора и улучшения предложения оно рассматривается на экспертном совете.

Важно, чтобы каждый сотрудник знал, что его предложение через координатора дойдет до руководства, а не просто упадет в “долгий ящик”. Поэтому еженедельные сессии экспертного совета рассматривают все поступившие предложения, а ежемесячные — отслеживают как проходит реализация предложений, выдвинутых и одобренных ранее.

Целевой показатель улучшения производительности труда — выручка, разделенная на число сотрудников предприятия — пока пять процентов, но Федеральный центр развития компетенций в сфере производительности труда закладывает уже десять процентов улучшения в год.

— В первую очередь, это достигается за счет оптимизации бизнес-процессов: складирования, логистики, взаимодействия между цехами и подразделениями, автоматизации производства. Вторая ступень — повышение квалификации кадров, их постоянное обучение и переподготовка, ориентация на новые стандарты. И здесь важна роль Центра как обучающего и коориднирующего процессы кадровой подготовки, — отмечает Денис Попов.

Рост конкурентоспособности и прибыльности российских предприятий и организаций за счет повышения производительности труда — это конечная цель, к которой стремится федеральная программа. В среднем вклад реализации программы в повышение темпов экономического роста России оценивается от 15 процентных пунктов до одного процента в год.

По словам заместителя генерального директора по охране труда и бережливому производству предприятия Андрея Питушкана, это не потребовало дополнительных инвестиций:

— Незначительно потратили средства на технику, оснастку, причем и это мы изготовили своими силами, не привлекая дополнительных мощностей. Все за счет улучшения текущих процессов и концентрации имеющихся ресурсов. Мы работаем в области нефтяного машиностроения, и основные наши заказчики – это компании «Роснефть», «Иркутская нефтяная компания», «Газпром-нефть». Мы производим измерительные установки для учета добытой нефти».

Также в первую волну внедрения программы вошло и предприятие «Стеклонит», где на 27% уменьшилось время осуществления процессов, а в целом производительность труда выросла на 15%. Всего программу реализуют на шестнадцати объектах. Сейчас идет второй этап, где модернизируют три организации, а с сентября начнется третий, куда войдут еще три.

Всего в Башкортостане действует около сотни предприятий, которые могут воспользоваться услугами регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда.

Это научно-методическое сопровождение мероприятий по повышению производительности труда, подбор обучающих методик и лучших региональных и корпоративных практик в данном направлении, формирование перечня наиболее актуальных для внедрения доступных технологий с учетом специфики региона и организаций, консалтинговая поддержка их внедрения, внедрение совместно с предприятиями механизмов трансфера технологий, а также организация учебных программ по внедрению лучших региональных и мировых практик оптимизации производственных процессов.