Один из десяти трудоспособных жителей Башкортостана работает вахтовым методом

Башкирия занимает первое место по числу лиц, временно работающих за пределами республики, среди других регионов страны. В этом году общая миграционная убыль составила девять человек на 10 тысяч населения. А по информации Института стратегических исследований, с 2011 по 2016 численность участников временной миграции выросла со 113 до 148 тысяч. Это около 8% граждан, занятых в экономике региона.

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований Гульдар Хилажевой, место Башкирии среди других регионов России по степени вовлеченности во временную трудовую миграцию нельзя оценивать однозначно: «С одной стороны, по относительному показателю (доле лиц, занятых в экономике республики) Башкортостан занимает среднюю позицию. С другой стороны, если мы возьмем абсолютные показатели (численность лиц, временно работающих за пределами республики), то здесь Башкортостан занимает первое место (если не считать Московскую область). В других регионах России численность выезжающих на временные работы за пределы своих регионов в несколько раз меньше».

В основном поток трудовых мигрантов из Башкирии направлен в Тюменскую (более 100 тысяч человек) и Челябинскую (около 9 тысяч) области, а также в Москву (свыше 7 тысяч). В целом жители региона трудились более чем в сорока регионах. Комментирует министр экономического развития Сергей Новиков: «По данным администрации, по состоянию на 2017 год численность вахтовиков составила 106 тысяч человек. Таким методом работы преимущественно пользуются специалисты со средним профессиональным образованием. Так, в Калтасинском районе каждый четвертый трудоспособный житель выезжает на заработки в другие регионы. В Абзелиловском и Белокатайском районах – каждый пятый».

Чаще всего трудовой миграции подвержены мужчины в возрасте от 18 до 54 лет – порядка 80%. Что касается женщин, то каждой второй мигрантке от 18 до 24 лет, каждой пятой – от 25 до 34. Причем почти 70% жителей республики, которые уехали на заработки в другие регионы, проживают в селах и районных центрах, и лишь менее 5% – в Уфе.