Азат Янгиров: Программы повышения производительности интересуют предприятия, живущие в остро конкурентной среде

В рамках исполнения положений 204-ого «майского» Указа Президента России 20 ноября 2018 года в Уфе на площадке Конгресс-холла прошла конференция по реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Организатором мероприятия выступили Министерство экономического развития Республики Башкортостан и ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан».

Министр экономического развития Республики Башкортостан Сергей Новиков, открывая обсуждение подчеркнул, что во исполнение Майского Указа Президента России республиканская Стратегия-2030 предполагает планомерное повышение производительности труда.

Так, планируется увеличение продуктивности с 750 тысяч рублей в год на работника (данные 2017 года) до двух миллионов рублей в год на одного работающего человека. При этом доля высокопроизводительных рабочих мест к занятому населению должна составить 45% вместо 20% в 2017 году.

— В 2017 году Башкортостан вошел в число семи пилотных регионов внедрения технологий повышения производительности труда в рамках федеральной программы повышения производительности труда и поддержки занятости. Сейчас в программе задействовано девятнадцать предприятий региона. Октябрьский завод ОЗНА и уфимский Стеклонит уже показали первые положительные результаты. На стадии завершения программы второй и третьей волны, куда вошли шесть предприятий республики, — отметил Сергей Владимирович.

Сергей Новиков озвучил первые итоги реализации приоритетной программы в Башкортостане. Министр обозначил, что повышение производительности труда является ключевым приоритетом республики, который заложен в Стратегию-2030 и полностью соответствует целевым ориентирам «майского» указа Президента России.

На сегодняшний день к участию в региональной программе вовлечены 19 предприятий, 6 из которых приступили к активной реализации мер по повышению производительности труда. Первые работы завершились в АО «ОЗНА-Измерительные системы» и АО «СТЕКЛОНиТ». Удалось двукратно увеличить скорость производственного цикла, полностью исключить сверхурочные работы, снизить межоперационные запасы. На финальной стадии находятся ООО НПП «БАСЭТ» и ЗПИ «Альтернатива». На площадках АО «Искож» и ООО «Грайн» осуществляется внедрение технологий бережливого производства.

Далее руководитель ведомства рассказал, как компании могут стать участниками проекта. Основным «негласным» критерием при отборе предприятий является их заинтересованность в получении результатов и активная вовлеченность в процесс первых лиц организаций. Объем годовой выручки должен быть в границах от 800 млн. до 30 млрд. рублей. Не допускаются предприятия с наличием бюджетной задолженности и иностранным участием более 25%. Кроме того, организации должны обладать значительным потенциалом повышения уровня производительности труда и относиться к сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, энергетики, транспорта.

По итогам внедрения программы на пяти предприятиях-участниках первой и второй волны достигнуто повышение производительности от 5 до 15 процентов в год. Вместе с тем, понятно, что повышение производительности зачастую сопряжено с высвобождением труда — поэтому параллельно реализуются программы поддержки занятости, на реализацию которых выделяется до 300 миллионов рублей кредита под один процент годовых.

В двух словах задачу республиканской программы министр сформулировал так: улучшить конкурентные преимущества продукции предприятия без собственных вложений. Средства выделяются из федерального бюджета.

Научно-прикладной составляющей решения проблемы повышения производительности труда занимаются ученые Институт стратегических исследований Республики Башкортостан. Правительством Башкортостана Институт стратегических исследований Академии наук РБ определен в качестве Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

Сейчас программа повышения производительности труда реализуется на 19 предприятиях региона. Из них два предприятия выполнили мероприятия в рамках первой волны — это ОЗНА и Стеклоноит. Вторая и третья волны охватывают шесть предприятий региона.

Участие в федеральной программе позволяет предприятиям улучшить конкурентные преимущества за счет федеральных средств — деньги по федеральной программе выделяются на налаживание системы повышения производительности и реализацию программ занятости и переобучения персонала.

Неудивительно, что в первый год участвовать в программе изъявили желание промышленные предприятия развитых промышленных центров, которые живут в остро конкурентной среде. Изменения диктуются под давлением рынка: это Уфа, Октябрьский и Нефтекамск. В дальнейшем к программе подключатся заводы Стерлитамака и Благовещенска.

В первую очередь — это методическая поддержка и обучение от специалистов федерального уровня. Так, успешная реализация первых проектов была достигнута за счет улучшения текущих процессов и концентрации имеющихся ресурсов.

По словам директора ИСИ РБ Азата Янгирова, обучение и методическое сопровождение не ограничивается стенами заводов: в рамках республиканского контента проводится обучение и для предприятий, не попавших в «волну». Начиная с первых мероприятий программы проводятся обучающие мероприятия как на самих предприятиях, так и с выездом в г. Ковров и г.Москву.

— Ключевое отличие нашей деятельности в том, что наши ученые — не консультанты в традиционном понимании. Как бывает обычно: приезжают консультанты на производство, соберут менеджмент, проведут с ними лекции, тренинги и мотивационную работу и уедут. Лекции и тренинги бывают полезными, но обычно предприятие, немного улучшившись и взбодрившись, все же продолжает работать по старинке. Ученые Регионального центра компетенций помогают выстроить на предприятии производственную систему, которая благоволит постоянному улучшению и вовлекает сотрудников в то, чтобы они в своей постоянной, рутинной работе развивали предприятие, отмечает Азат Янгиров.

Азат Вазирович также отметил, что ученые РЦК не теряют контакта с производствами. Несмотря на то, что предприятия первой «волны» уже реализовали пилотные проекты в рамках реализации программы, РЦК находится на связи с ними и оказывает посильную методическую поддержку по реализации последующих проектов по оптимизации потока и управлению улучшениями.

По мнению ученых, одного лишь анализа степени внедрения системы управления качеством недостаточно. Необходима планомерная работа на предприятиях по развитию и интеграции систем менеджмента качества и бережливого производства, энергетического менеджмента. Ученый привел пример Самарской области, выделяющей РЦК целевые средства для помощи предприятиям по внедрению систем менеджмента и прохождения сертификации.

Всего в Башкортостане действует около сотни предприятий, которые могут воспользоваться услугами регионального центра компетенций в сфере повышения производительности труда.