«Семейные ценности — это органичная часть традиционной культуры народов Башкортостана» — Юлдаш Юсупов
В Шаранском районе впервые прошёл Обрядовый фестиваль «Туй йолаһы». Мероприятие проводилось на Грант Главы Республики Башкортостан и посвящено Году семьи в РБ. Особое внимание к возрождению обрядовой традиционности заключения брака — это новый шаг к возрождению региональных культурных кодов, которые строились на ценности семейных уз — считают ученые, разрабатывавшие республиканскую Стратегию-2030.
— В обиходе мы часто пользуемся поговорками «Аталы бала — арҡалы бала», «Әсә кеүек йәр юҡ» и шутливыми присказками как «Ҡоҙалыҡтың сере ҡунаҡҡа йөрөү» — пять-семь из них постоянно на слуху, а профессор Мунир Ахтямов выявил две с половиной тысячи пословиц и поговорок семейной тематики. Семантическая нагрузка народной лексики говорит о высоком значении и даже некоторой сакральности института семьи в традиционной культуре региона. Это также отражается в материальной и обрядовой культуре, — отмечает руководитель Центра социокультурного анализа ИСИ РБ, член экспертного совета ФАДН к.и.н. Юлдаш Юсупов.
В последние десять-пятнадцать лет тема традиционного воспитания и привития семейных ценностей так или иначе всплывала в региональном общественном дискурсе. С 2016 года направление семейной политики стало одной из опор стратегической инициативы Семья-2030, а в 2018 году ученые Института стратегических инициатив РБ подключились к разработке республиканской программы «Молодая семья Республики Башкортостан».
— Исследования и опросы, проводимые в рамках стратегических инициатив, говорят, что в общественном сознании присутству ет некий образ в виде облака ценностей, о том какой была традиционная семья. Причем часть респондентов (даже молодых семей) идеализирует семью прошлого и считает ее образцом для подражания, — отмечает ученый.
По мнению эксперта, попытка полностью возродить всю гамму ценностей традиционной семьи, от материальн-бытовой до общественно-политической, не принесет желаемых результатов. Но существующий в общественном сознании образ традиционной «идеальной» семьи может стать подспорьем в реализации стратегических задач, стоящих перед современным обществом.
— И здесь одним из якорных понятий и обрядов является свадебный обряд. Даже важный в личном плане обряд имянаречения ребенка или важный для сохранения преемственности поколений обряд погребения имеет меньшую общественную значимость. Свадьба — это не только создание крепкой семьи, но и создание комплекса новых родственных связей. Причем горизонтальные контрагенты — «ҡоҙалар» — равны друг другу по статусу и здесь закладываются основы гражданского общества, — подчеркивает Юлдаш Мухамматович. — И все это происходит в обстановке, располагающей к раскрытию новых контактов.
Яркий и колоритный фестиваль, режиссером которого выступил Радик Ганиев, дал возможность продемонстрировать многогранность уникальных свадебных обрядов. Реконструированные свадебные обряды в их сценическом воплощении наглядно показали неповторимую красоту и поэзию свадебной традиции. Участниками фестиваля стали более 500 человек. Это творческие коллективы, руководители фольклорных коллективов и отдельные исследователи, любительские коллективы, сохраняющие и пропагандирующие традиции народов Башкортостана, мастера народных промыслов и ремёсел из Республики Башкортостан, Оренбургской, Челябинской и Омской областей.
Гран-при фестиваля удостоился народный башкирский фольклорный ансамбль «Дим» (рук. К.Х. Минигулова) Давлекановского района. Первое место получил народный фольклорный ансамбль «Нағыштар» (рук. Р.Х. Давлетова) Шаранского района. Так же были определены лауреаты II-III степеней, дипломанты и обладатели специальных призов Всемирного курултая (конгресс) башкир, а так же в номинациях «Туй йырҙары», «Туй таҡмаҡтары», «Ғаилә ҡото», «Уйын-туй биҙәге», «Ерле йола ҡиммәте», «Туй уйындары», «Туй бейеүҙәре», и т.д.
Помимо конкурсных прослушиваний в рамках фестиваля состоялся круглый стол на тему «Свадебный обряд народов Урало-Поволжского региона». Вел круглый стол заместитель генерального директора Республиканского центра народного творчества Нафиса Тулыбаева. Состоялся семинар для руководителей творческих коллективов. Мероприятие украсили вечерние народные игры, а также реконструкция свадебного обряда силами всех коллективов-участников. Была так же организована выставка – ярмарка ДПИ и национальной кухни «Туй бүләге». Оценивали свадебные угощения жюри Обрядового фестиваля «Туй йолаһы» совместно с заслуженным артистом Республики Башкортостан, ведущим передачи «Тэмле» Венером Камаловым.
Выступления коллективов-участников оценивало жюри, в составе которого работали учёные — фольклористы и деятели искусства: председатель жюри, доктор филологичеких наук, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, кавалер ордена им. С.Юлаева Розалия Султангареева; драматург, поэтесса, композитор, заслуженный учитель РБ, член Союза писателей РБ Зухра Файзуллина; народный артист РБ, лауреат Государственной премии им. С.Юлаева, балетмейстер ГААНТ им. Ф.Гаскарова Риф Габитов; директор модельного многофункционального Дома культуры, поэт, сценарист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Марс Саитгалин; главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, автор проекта Обрядового фестиваля «Туй йолаһы» Гульгина Баймурзина.
Организаторы фестиваля: Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества, Администрация МР Шаранский район РБ.