Для прорыва в инновациях Башкирии надо преодолеть разобщенность

Башкирия осталась на 12 месте в рейтинге инновационных регионов. Но по отдельным показателям республика даже ниже среднего по стране. Большой шаг вперед возможен, если удастся сцепить разрозненные элементы системы.

Новый рейтинг инновационных регионов России был представлен на Х Гайдаровском форуме, который проходит в эти дни в Москве. Башкирия в нем укрепилась на прежней, 12 позиции. Как и в предыдущем рейтинге, республика входит в группу так называемых «средне-сильных инноваторов».

Тройка лидеров рейтинга не изменилась, но в нем произошла любопытная перестановка: Татарстан отодвинул на третью позицию Москву. На первом месте остался Санкт-Петербург.

По словам руководителя проектов Ассоциации инновационных регионов России Розы Семёновой, при составлении рейтинга за основу были взяты 29 индикаторов. Они разбиты на четыре блока: научные исследования и разработки; инновационная деятельность организаций; социально-экономические условия инновационной деятельности; инновационная активность региона. Последний блок был включен только в 2016 году. Он, по оценке Розы Семёновой, отражает региональную инновационную политику и потому играет особую роль.

Директор Института стратегических исследований, доктор экономических наук Азат Янгиров отмечает, что на сегодня это единственная в стране общепринятая методика оценки инновационного развития регионов. Материалы рейтинга четко показывают имеющиеся на сегодня проблемы.

«По целому ряду показателей, прежде всего по показателям инновационной деятельности, республика достаточно сильно отстала. Например, в разделе «инновационная деятельность» мы занимаем 30 место. У нас низкий объем экспорта технологий. Это очень важный индикатор, но тут мы уступаем большинству субъектов Приволжского федерального округа», — сказал Янгиров.

В числе слабых позиций республики эксперт назвал низкую долю финансирования исследований и разработок в валовом региональном продукте, малый удельный вес инновационных предприятий, низкую долю инновационных товаров, работ и услуг.

Так, доля финансирования исследований и разработок в ВРП Башкирии – менее 1%. А, например, в Нижегородской области это 6%, в Ульяновской – 3%. Удельный вес инновационных предприятий за последние годы даже снизился — с 11% в 2010 году до 7% в 2018-м. Хотя в среднем по России – 9%.

Сокращается доля инновационных товаров.

«У нас наблюдались кризисные процессы, и мы балансировали на грани спада и нулевого роста. На инновационной продукции это сказалось сильно. В общем объеме отгруженных товаров, работ и услуг доля инновационных – буквально 8,5%. Это среднероссийский уровень, а наши позиции должны быть намного сильнее», — уверен Азат Янгиров.

По его мнению, чтобы обеспечить прорыв в инновационном развитии, Башкирии нужно первым делом сцепить в слаженную систему научные организации, вузы и бизнес.

«Пока мы не сцепим эти субъекты инновационной деятельности, о прорыве говорить преждевременно. Я считаю, что именно это — самая главная проблема и задача», — сказал Янгиров.

Пока создание слаженной системы – на стадии проб и ошибок. Отбираются технологии, делаются попытки привлечь производственные предприятия и наладить серийный выпуск, но здесь требуется господдержка и финансирование, считает эксперт.

РБК