Женское лицо Башкортостана: от домохозяйки к деловой женщине

В преддверии женского праздника старший научный сотрудник ИСИ РБ, к.соц.н. Наиля Шамсутдинова прокомментировала роль и место женщины в современном обществе.

— Я не согласна с «ресурсным» подходом к населению. Не стоит оценивать потенциал жителей республики только лишь как прирост или «привес». Пора обратить внимание на ценности и потребности населения — в том числе и когда мы говорим о женщинах. Приоритетом должны быть качественные характеристики — устремления в будущее, культурные ценности, в том числе семейные ценности, стремление к развитию личности. Современному обществу пора принять новый образ женщины и мужчины, разнообразие моделей семьи, гендерных стратегий и ролей, — подчеркивает она.

В современном обществе можно выделить различия понимания семьи:

— Для традиционной семьи, чаще всего — сельской, предпочтителен традиционный гендерный режим, предполагающий главенствующую роль мужчины как добытчика. Кстати, эта «социально одобряемая модель» чаще всего отвечает ожиданиям и мужа, и жены в целом. Поэтому такие браки обычно более крепки — это прекрасно доказала проф, д.соц наук Флюра Булатовна Бурханова. Однако в современном обществе роль женщины существенно изменилась. Теперь женщина в равной мере добытчик и имеет право на равные роли в семье. Наибольшее значение имеет «феномен двойной занятости «: женщина несет ответственность и на работе, и за заботу о семье — поэтому возникают противоречия, — объясняет ученый.

По мнению Наили Шамсутдиновой современные соцтально-экономически реалии, связанные с урбанизацией, изменяет модель семейных взаимоотношений.

— Традиционная модель семьи модернизируется в реалиях современного города и постепенно, деревни. Это сигналы к началу некоего переходного периода — мужчина начинает больше участвовать в заботе о семье и воспитании детей, женщина начинает входить в роль добытчика. Практика других стран, где процессы трансформации семьи начались раньше, изменение гендерного режима в сторону большего участия мужчины (отца) в заботе о семье положительно сказывается на семье, а также способствует больше реализации репродуктивных установок, — отмечает Наиля Кадимовна.

Сельский вопрос

— Сельскую проблематику я бы поставила во главу угла. Вообще сельские мужчины должны быть объектом пристального внимания: состояние здоровья, самосохранительное поведение (включая алкогольное), занятость — а точнее, безработица в селах, — подчеркивает ученый. — Женщины более миграционно активны, получают более высокий уровень образования и быстрее адаптируются к изменениям — они чаще мужчин переселяются из своего села. Мужчины же чаще них остаются на селе.

На селе не хватает невест, а в городе — женихов. Есть заметный перекос в связи с активной миграцией девушек в город. Наблюдается «дефицит» невест в деревне и недостаток женихов в городе. В городе приходится 1094 женщин на 1000 мужчин в возрасте 16-29 лет, а в сельской местности — всего 801 девушка на 1000 парней в возрасте 16-29 лет. К старшим возрастам ситуация выравнивается «благодаря» более высокой смертности мужчин…в возрасте старше 70 лет соотношение составляет: 2467 женщин на 1000 мужчин в городе и 2223 — в сельской местности. Это не просто демографическая диспропорция. Это — следствие социальных процессов. Следствие этого — снижение возможностей создать семью.

Каждая семья найдет свою «золотую середину»

— Думаю, самое главное — найти свое «золотое сечение», не оглядываясь на давление общественного мнения. Тогда и будет гармония в семье — чего и всем желаю», — считает Наиля Кадимовна.