Северо-Западный Башкортостан — мощный исторический и культурный пласт, который надо использовать
29 апреля в городе Туймазы прошла Республиканская научно-практическая конференция «Национально-культурное и историческое наследие Западного Башкортостана: сохранение и продвижение». Участниками конференции стали ученые, занимающиеся исследованиями этой территории и конкретно северо-западных башкир, краеведы, любители истории родного края.
— Мы, как ученые видим свою задачу в участии в процессах формирования образа республики. И здесь важна степень взаимодействия с общественниками, краеведами. В выступлениях на нынешней конференции ученые также подчеркивали, что большинство полевых исследований опирается на труды местных энтузиастов, подвижников своего края, — отмечает руководитель Центра социокультурного анализа ИСИ РБ к.и.н. Юлдаш Юсупов. — Как использовать этот потенциал для развития — это группа вопросов исследовательской повестки. Ученые нашего Центра не первый раз участвуют в процессе создания образа территории* и мы отмечаем, что здесь нет маловажных элементов и несузественных акторов: от местного колорита, воссозданного умельцами и до улыбки продавца на автозаправке — каждый вносит свою крупицу в создание цельного образа района.
* Ученые ЦСКА ИСИ РБ в 2018-2019 годах по приглашению коллег из иных научно-исследовательских учрежедений участвовали в разработке образа территории городов Ишимбай, Бирск, Белебей.
Ученые отмечают, что особенность этой территории в ее положении. Туймазинский район и весь Северо-Запад Башкортостана интересен тем, что это ворота республики. Особенно следует выделить Туймазы как город и район — они находятся на федеральной трассе и первое, что человек видит на въезде в республику и последнее, что он видит на выезде — это Туймазы.
Район интересен своим многообразием. Умело использовать этот потенциал — вот задача, которую необходимо решить.
— Здесь нельзя выделить только одного актора, на которого можно возложить ответственность — результат зависит ото всех участников процесса: республиканские и муниципальные власти, общественность и инициативные граждане, бизнес. Неспроста мы привлекли к участию в конференции краеведов — они создают культурную составляющую лица нашей республики, — подчеркивает Юлдаш Юсупов.
О конференции:
В конференции приняли участие более сотни участников — краеведы, музейные работники, ученые историки и антропологи. Основной акцент был сделан на исследованиях самобытной истории и культуры края. Ученые выделили особенности, которые могут стать визитной карточкой субрегиона, а учитывая географической положение Северо-Западной экономической зоны — то и всего Башкортостана.
Этническая палитра края особенно выразилась в многообразии и отличиях национальной одежды. Ученые, исследовавшие данную тему предлагают отойти от традиционного разграничения и ввести понятие «северо-западный комплекс», который подчеркивал бы уникальность бытовой культуры местного населения, основу которого составляют пять башкирских родов.
В развитии субрегиональной айдентики высока роль музеев. Это центры, консолидирующие работу краеведов и любителей местной истории и культуры, здесь происходит стыковка науки и любительских изысканий. Большую работу в этом плане провел Бирский музей, который вышел за пределы рамок музея и фактически стал задавать тон в определении туристических маршрутов Бирска и окрестностей.
Для краеведов прошел также семинар по традиционной одежде. Выделялись особенности традиционного костюма именно этого края.