«Диалог в прямом эфире». Рождаемость и смертность. Как Башкирии выбраться из демографической ямы?

Спад рождаемости, старение материнства, разводы, снижение доходов и высокая смертность. Молодые люди не спешат создавать семьи, а женщины зачастую выбирают. Что ожидает жителей Башкирии в ближайшем будущем?

Гости студии:
Наиля Шамсутдинова — старший научный сотрудник Института стратегических исследований РБ
Ксения Чурсина — исследователь проекта «Семья-2030» и «Молодая семья Республики Башкортостан»
Газиз Юсупов — пресс-секретарь Института стратегических исследований РБ

* * *

Наиля Шамсутдинова:
— Часть ответов на вопрос «Как выбраться?» (Почему это происходит?- скорее). можно найти в недавно выпущенном нашим институтом Демографическом докладе 2018 года. Более двух десятков докладов региональных и федеральных экспертов, ученых представляют анализ ситуации с демографией в регионе.

Это масштабное исследование проведено по заказу органов государственной власти и в первую очередь решает государственные задачи. Вместе с тем, на демографию, миграцию, социальную атмосферу влияет не только государство. Поэтому Демдоклад будет полезен и для некоммерческих организаций, и для бизнеса (например, для работодателей, частных детских садов) — для всех, кто интересуется этой темой.

* * *

— Изменились стратегии репродуктивного поведения семей. У нас снижение числа детей в семьях и распространение малодетности произошло позже, чем в остальной России —  это связано с более поздним началом ломки традиционного уклада.

Опросы показывают, что в долгосрочном периоде репродуктивные установки снижаются, однако с начала 2000-х  произошел рост доли тех, кто хотел бы иметь троих детей, что повлияло на повышение  среднего желаемого числа детей. Но это нельзя путать с планами по рождению детей — они реализовались в последнее десятилетие лучше,  но в среднем все же ожидают в семьях не более двух детей. Что касается семьи с более чем тремя детьми, то более высокая доля желающих иметь более троих детей это скорее всего особенность республики— большинство семей принимает двухдетную модель, что тоже неплохо в условиях современной России.

* * *

— Сейчас вступают в брак позже и первые роды происходят позже. Это осознанный шаг. Меры стимуляции рождаемости — например, материнский капитал, погашение ипотеки за третьего ребенка или земельный участок — подвигает к  тому, чтобы не откладывать появление детей, безусловно, очень является хорошей поддержкой молодой семье, но не меняет установок семьи на число детей. Эти меры возымели положительный эффект в краткосрочной перспективе, в реальных поколениях детность семей вряд ли повысилась .

* * *

Ксения Чурсина:
В рамках исследования «Молодая семья Республики Башкортостан» по заказу регионального министерства молодежной политики мы проводили фокус-группы и интервью с молодыми семьями в четырех «типичных» муниципалитетах. Руководитель нашей группы исследователей — Наталья Михайловна Лавренюк.

Были там и семьи с социально активными родителями, родители-одиночки, многодетные семьи, «неблагополучные» семьи, семьи мигрантов (приехали в город из села) — разные социальные группы.

Выяснилось, что доля семей с высоким потенциалом развития примерно одинакова во всех группах. Как среди семей-«активистов» есть доля движущихся инерционно, по накатанной, так и среди «неблагополучных» семей выявлены семьи с высокими установками на развитие. Семьи с высоким потенциалом развития ищут возможности и это в конечном итоге играет позитивно на ближайшее окружение семьи и общество в целом.

* * *

В ходе исследования мы говорили и с молодыми людьми, еще холостыми и людьми, только-только создавшими семью. Интересно, что понятие «любовь» среди мотивов перечисляется, но на создание семьи не оказывает определяющую роль. Большое влияние имеет общественное влияние — «социально одобряемое поведение». Это выражается в ответах «так заведено», «родители говорят», «уже возраст подошел».

Принятие решения о рождении ребенка было самым распространенным. Это говорит о том, что традиционная установка «ребенок должен расти в полной семье» жива и продолжает действовать.

Довольно много молодых людей подходят к созданию семьи с рациональной точки зрения — выбирают оценивая будущую совместную жизнь. Молодежи с такими установками недостаточно, чтобы говорить о типичности новой установки, но говорить об этом явлении уже можно.

* * *

Газиз Юсупов:
— В целом, смертность от внешних причин в Республике Башкортостан снижается с начала 2000-х гг. Это показали исследования, проведенные сотрудником ЦСКА ИСИ РБ Гульфиной Султановой. В 2017 г. в республике 4651 человек умерли в результате внешних причин смерти, что составляет 9% всей смертности в регионе.

Наибольший вклад в смертность от внешних причин вносят самоубийства и транспортные несчастные случаи. Смертность от данных причин смерти высока среди сельского населения республики, например, самоубийства на селе превышают городские показатели в 3,5 раза.

Исследователи отмечают, что одним из основных факторов высокой смертности от внешних причин является злоупотребление алкоголем. За 2013-2017 гг. показатели смертности от причин, обусловленных алкоголем, выросли по всей республике. Кроме этого среди основных факторов исследователями выделяются безработица и низкое материальное положение, неравенство, социальная аномия, низкая ценность человеческой жизни и другие.

В Демдокладе учеными предлагаются и методы преодоления этих негативных факторов: «Соответственно борьба со смертностью от внешних причин требует комплексного и последовательного подхода и проведения продуманной, целостной и долговременной государственной алкогольной политики, проведения образовательных и информационных кампаний», — отмечается в статье Гульфины Дамировны Султановой.

UTV-Уфа программа «Диалог в прямом эфире» от 28 мая 2019 г.