Ежегодно из республики уезжает восемь тысяч человек
За пределы Башкирии ежегодно выезжают восемь тысяч человек. Данные за 2017-2018 годы представили ученые Института стратегических исследований.
Основными выталкивающими факторами, способствующими оттоку трудоспособного населения с территорий своего проживания, являются ограниченные возможности. Ученые выделяют три основных и три дополнительных фактора.
В первую очередь, это реализация трудового потенциала (проблемы в сфере занятости, рынка труда, отсутствие рабочих мест, низкий уровень оплаты труда, ограниченные перспективы профессиональной самореализации; развития малого предпринимательства).
Во-вторых, люди уезжают за получением качественных образовательных услуг, в том числе в сферах среднего и высшего профессионального образования. Как правило, на родину после завершения обучения не возвращаются.
За пределы республики выталкивают и трудности с жильем: люди выезжают для улучшения жилищно-бытовых условий, сравнивают цены на недвижимость в Башкирии и в других регионах.
Ученые фиксируют и факторы, зависящие от личной оценки уезжающего и его ближайшего окружения: низкий уровень развития социальной сферы, ограниченные возможности для получения качественных социальных услуг, в том числе в сферах здравоохранения; социального и бытового обслуживания, низкий уровень заработной платы и покупательной способности, денежных доходов работающего населения, а также низкий уровень привлекательности региона для удовлетворения потребностей в сферах культуры и досуга.
Согласно данным, опубликованным в третьем выпуске демографического доклада, половина выезжающих за пределы республики — это лица, выезжающие для получения образования. Согласно информации федерального Минобра, в другие регионы из Башкирии уезжают учиться около четверти всех выпускников. Шансы на их возвращение в малые города и села минимальны. В 2016 году из Башкирии выехали 6384 выпускника вуза.
С 2017 года ученые Института стратегических исследований фиксируют значительный миграционный отток трудоспособного населения, в особенности — молодежи, что ведет к миграционной убыли, деформации возрастно-полового состава населения и ослаблению демографического потенциала региона.